博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基础教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
云南省中小学创建和谐校园:把学校当成“家”
来源:中国教育报     2007-6-11 19:30:00
 

有了关爱,学校就成了“家”

——云南省中小学创建和谐校园掠影

  教育部发出在全国中小学开展创建和谐校园的意见后,云南全省学校积极行动起来,云岭城乡渐现一批特色鲜明的校园新貌。记者在采访中真切地感受到,和谐校园之风正拂面而来。

  小细节温暖师生心

  四、五、六……一个盲童手扶着栏杆,口里数着楼梯台阶一步步走下教学楼。当他触摸到一个手能握住的圆球时,他知道一楼到了。踩到障碍物标志后,转身轻松地走向出口通道。这是记者在昆明市盲哑学校采访时看到的一幕。

  校长杨志成说,每一层楼梯栏杆上的圆球个数,就是盲童判断楼层的标志。望着远去盲童的背影,记者心里顿时有一种温暖。

  云南大学附属中学的教师都把学校当成“家”了,那是因为教师们都得到了学校太多的关爱。

  “家”的氛围如何营造?教师们说,其实就体现在学校为教师做的一件件小事里:每年“教师节”,学校都要拍一张全体教师的“全家福”,增强学校的凝聚力;中秋节,学校组织家在外地的教师团聚,营造家庭气氛。学校工会还建立了全体教师的生日档案,教师生日时,工会都会送去一张贺卡和一份生日蛋糕。

  学校“家”的氛围,培养了云大附中教师“爱校如家、爱生如子”的品质。

  好传统注入新内涵

  “各民族一家亲”是大理州民族中学始终坚持的优良传统,在构建和谐校园活动中又被赋予了新的内涵。

  民中教师抱着“决不放弃一个学生,决不歧视一个差生”的态度,精心构建了一整套适合少数民族学生学习的教学方法。多年来,“低门槛进,高门槛出”成了民中的骄傲。一名入学成绩仅200多分的白族学生,经过高中3年努力,最后考入了清华大学,两名入学分数不高的民族学生,先后夺取了大理州理科状元,分别考入北大及中科大。

  有百余年历史的昆明第一中学,有着光荣的传统。该校努力挖掘得天独厚的人文资源宝库,创设具有昆一中特色的校园环境,将诺贝尔奖获得者著名物理学家杨振宁、民主战士闻一多、史学家吴晗、植物学家蔡希陶、哲学家艾思奇等一系列校友的生平事迹及对师生的勉励,以“昆一中校友寄语”的形式,在学校广为宣传。

  巧规划搭建大平台

  云南师范大学附属中学坚持校园文化建设与人才培养目标相融合,为学生营造宽松和谐、健康向上的文化氛围,提供表现自我、发展自我、完善自我的开放型平台,现在已经有了26个彰显青年学生特点和个性的社团。

  昆明市中心的五华区红旗小学的王校长说,要让学生在文化氛围中接受熏陶,并要参与到学校的文化建设中来。“我们学生的个性都很张扬。”有这样宽松的文化环境,孩子们天真可爱的天性得到了保护。王校长随即举了个例子。一天,几个一年级的孩子来到了校长办公室说没有水喝,但有的孩子手里还拿着矿泉水瓶。王校长就纳闷了,说你们不是有水吗。孩子们就说这是我们自己买的水,接着补充一句我们可是交了水费的呀。王校长一下全明白了,这些小孩子有维权意识,是告状来了。(本报记者 杨云慧

■相关链接  
  • 闯荡社会遍尝没文化之艰辛18岁男子重进小学
  • 辽宁省抚顺市5名小学生划船溺水造成3人死亡
  • 学者论点:借鉴国外经验 改革大学校长任期制
  • 教育"十一五"规划解读 高等教育进大众化阶段
  • 福建将选派23名干部到全省民办高校党组织挂职
  • 山东大学:实现校园公共安全“无缝隙”覆盖
  • 广西:今年起政府安排千万元资助贫困大学新生
  • 华东政法学院更名为华东政法大学 9日正式揭牌
  • "四方"加大投入力度 共同建设哈尔滨工程大学
  • 站内资讯搜索:  
    焦 点 事 件 人 物 评 谈
      
    热点专题
    ·以传教的热情和坚忍动力发…
    ·“世界华人艺术大会” 第十…
    ·国家教育事业十三五规划解…
    ·教育时评:“老师不敢批评…
    ·我国首个教育脱贫五年规划…
    ·评论:教育改革不能总被芜…
    ·湖北文理学院理工学院招聘…
    ·中国教育在东西文化激荡中…
    ·未来5年,广州各区中小学的…
    ·教育部连续12年开通高校学…
    最新快讯
    ·九江职业大学组织开展返校…
    ·对高考造假事件,仅查明事…
    ·今年湖南高考考生达53.7万…
    ·教育部:坚持最高标准最严…
    ·沈阳职业教育改革突出“地…
    ·打造广东高等教育示范区本…
    ·发展在线教育,如何防止平…
    ·视频学习具有定义知识与教…
    ·教育部:2020—2021学年全…
    ·中国教育部发布赴澳留学预警
    热门推荐
        中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
    京ICP证000045号-81
    中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
    业务及合作热线:010-64803658
    信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作