当前位置:首页 >> 自考 成考 >> 自考人物 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
传播自考刻苦精神 自考生李会棋深山执教12年
来源:北京考试报     2005-11-15 9:24:00
 

  自考生李会棋,房山区一名普通的深山区教师,出生在红色圣歌《没有共产党就没有新中国》词曲创作地——堂上村。1993年参加工作,到现在已整整12个年头,深受这片具有优良革命传统土地的影响,他对教育事业执著追求,把满腔心血倾注给了山区孩子,将美丽的青春年华献给了最光辉的职业,以燃烧的炽热铸就了青春的岁月。

  带着青年人的朝气,带着青年人的理想,房山师范毕业后他回到家乡的小学任教。当时山区恶劣的条件难以想像,除了黑板和粉笔外,几乎没有其他的教学设备;教室年久失修,有的更是断壁残垣,四面透风;生活用水要自己到一里地以外的地方去挑……面对这一切,他也有过沮丧和失落,不过是短暂的。他暗下决心:一定要干出个样子来,一定要为改变家乡的面貌做出自己最大的贡献,做一个无愧于党,无愧于人民的教师。

  坚定了信念,他便开始了无悔的教育人生。学校没有教育资源就想方设法去创造,自己制作活动计算卡、数形卡片、植物标本、岩石标本、数学计算盘等教具;利用红色圣歌创作地,引领学生传唱革命歌曲,让学生了解中国共产党的历史,在学生们幼小的心田播种爱国的种子,帮助学生从小树立正确的世界观和人生观。他深爱着每一个学生,是他们的良师益友。学生病了他定会探望;冬天下雪山路又滑又险,他会亲自把学生护送到家;学生思想有误区,他会和学生促膝谈心。

  1995年,李会棋班上来了一名外地学生叫张小寒,这个学生总是躲着同学,很少与别人交流,而且动作不协调,总比其他同学慢一拍,引来同学们的嘲笑。后来上操时,李会棋就把张小寒安排在队尾,使他不处在显眼的位置,并经常站在他后面,小声提醒他动作稍快一些,还亲自教他把动作做到位。几天以后,张小寒的动作协调多了。李会棋鼓励他:“只要你继续努力,一定会做得更好。”并在全班表扬了他。从此以后,张小寒更加认真了,也变得开朗了,和同学们的交流也逐渐多了起来。同学们不但不再嘲笑他,还经常主动帮助他。正是凭着这种对学生的真诚和挚爱,李会棋深深赢得了学生的信任、尊重和爱戴。

  为了不断适应教育改革的需要,提高育人质量。李会棋努力提高自身业务素质,去年他参加了初等教育本科段自学考试,现在已有一半课程通过了考试。自学考试对提高他的理论水平,更好地把握教育规律提供了强大的支撑。

  斗转星移12载,李会棋真正认识了从事心系魂牵的事业的价值所在。做一名教师要用坚定的信念去点燃学生的理想之火,要用教学艺术去启迪学生的智慧,要用高超的道德情操去做学生的表率。

 

■相关链接  
  • 传播自考刻苦精神 自考生李会棋深山执教12年
  • 从自考生到复旦博士:我是来自深圳的搬运工
  • 2005年10月自学考试高等数学二考卷分析与复习策略
  • 自考名师谈政治经济学押题:把握基本概念原理(1)
  • 自考名师谈政济押题:重点很明显(2)
  • 自考名师谈政济押题:特别关注新知识(3)
  • 考点很集中(4)
  • 尽量多作几套题 (5)
  • 成考与自考的不同之处
  • 站内资讯搜索:  
    考 研 高 考 自 考 外 语
    热点专题
    ·以传教的热情和坚忍动力发…
    ·“世界华人艺术大会” 第十…
    ·国家教育事业十三五规划解…
    ·教育时评:“老师不敢批评…
    ·我国首个教育脱贫五年规划…
    ·评论:教育改革不能总被芜…
    ·湖北文理学院理工学院招聘…
    ·中国教育在东西文化激荡中…
    ·未来5年,广州各区中小学的…
    ·教育部连续12年开通高校学…
    考试攻略
    考研“牛人”的备考之路
    热门推荐
    ·全国优秀培训机构
    ·中国教育网频道说明
    ·全国优秀教育机构推荐
    ·频道诚征兼职主管/主编
    ·职业、职称考试网络课程
    ·08年全国各地院校招生就业展
    ·08年全国各地院校招生计划展
    ·08年中国各地艺术院校推荐
    ·08中国**省十强中学评选展示




        中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
    京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
    (勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
    中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
    业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
    信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作