博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 专题 >> 出国留学 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
出国留学减少是趋势
来源:环球时报     2006-4-8 10:10:00
 

                 

(天津日报/浸水 画,张燕萍 摄)

  前段时间,加拿大最大报纸《环球邮报》在显著位置报道,到加拿大留学的中国学生越来越少。这是自澳大利亚和英国媒体报道中国到两国留学人数全面下降之后,又一篇引起人们关注的中国学生出国留学趋势的分析文章。

  2002年,美国宣布中国学生赴美留学开始减少。当时,人们大多将这一现象归咎于美国反恐。然而,不少国家此后都发现中国留学生的人数开始呈现缓慢下降趋势。2005年,美国权威机构对美国驻华使领馆对中国学生赴美签证的拒签率进行了跟踪分析,得出的结论是拒签率并无大变,而是申请赴美人数下降了。

  有人说,如果放松对中国学生留学的签证限制,出国留学的人数肯定会增加。其实不然,这种增加是有限的,因为出国留学的吸引力已“今不如昔”。第一,中国大学“扩招”,大大提高了中国学生的升学率,使得原先不少学生因为国内考不上大学(研究生)或考不上较好大学的学生(研究生)而选择“留洋”的情形大大减少。在俄罗斯等前苏联国家留学的许多学生,就属于这种情形。他们当中有的人出国前甚至连一句当地语言都不会说。对学习成绩的要求不高,学费很低,签证容易,使他们选择了这些国家。一位旅居大洋洲某国的大学教授对我说,我们这儿没有世界一流的大学,充其量有二流甚至三流的学校,许多中国学生跑到这儿,真是不可思议。其实,原因就是一些学生在中国考不上好的大学,退而求其次,到国外留学,总比没学上要好。

  其次,随着外国大学“校情”为更多人所了解,通过留学提高能力的动力在减小。比如,好大学在招生时向本国学生倾斜;对中国学生特别是研究生参与科研进行严格的限制;不少地方大学特别是社区大学,教学水平比不上国内,收费却高出许多;有的学校办学就是为了赚钱,管理混乱,感觉上当的很多。

  再者,归国留学生的“身价”在下降。过去,用人单位一听说归国留学生,可能会立即答应提供较优厚的待遇。后来,用人单位发现,归国留学生的能力未必就比国内毕业生强。而且随着回国的留学生越来越多,“海龟(归)”的光环消失殆尽,出现了越来越多的“海带(待)”,归国留学生与同等学历的国内毕业生在工资及其他待遇方面的差距也日趋缩小。这样,通过出国“镀金”以提高社会竞争力的动力减小了。

  一些国家的媒体、教育专家呼吁政府重视中国留学生,有利于增加中国学生出国留学的机会和待遇,但他们的出发点并非是为了维护中国学生的利益,而是着眼于每年数十亿美元的收入以及通过招收中国高素质的留学生提高本校竞争力等因素。但从长远看,内因和外因都决定了中国学生出国留学将呈下降趋势。这也是中国教育水平和高等教育普及率提高的表现,更是中国综合国力提高的表现。

■相关链接  
  • 回忆的痛苦 一个高考补习生的血泪
  • 如何选择高考复习资料 只一个“精” 字
  • 新题型源于通性通法--准高三学生数学复习
  • 文科生如何学数学?平时重基础考时抓重点
  • 谈高考文言文阅读 关键吃透重要词语理解
  • 广东高考状元申栋材:900分的关键在哪里?
  • 不做死读书的书呆子--海南高分考生谈学习经验
  • 陕西文科状元谈:收集错题充分利用
  • 高考生家长心声:不要再炒作高考状元了
  • 站内资讯搜索:  
    焦 点 事 件 人 物 评 谈
      
    热点专题
    ·以传教的热情和坚忍动力发…
    ·“世界华人艺术大会” 第十…
    ·国家教育事业十三五规划解…
    ·教育时评:“老师不敢批评…
    ·我国首个教育脱贫五年规划…
    ·评论:教育改革不能总被芜…
    ·湖北文理学院理工学院招聘…
    ·中国教育在东西文化激荡中…
    ·未来5年,广州各区中小学的…
    ·教育部连续12年开通高校学…
    最新快讯
    ·自考考不过应该怎么做?
    ·不要赢在了高考,却输在了…
    ·考研正在变为“二次高考”
    ·从西安翻译学院事件看民办…
    ·培训机构不得一次收超3月费用
    ·北京将分批公布校外线上培…
    ·21世纪海上丝绸之路职业教…
    ·职业教育法修订草案公开征…
    ·天津支持1.6万名困难毕业生…
    ·出国留学 如何做好自我保护?
    热门推荐
        中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
    京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
    (勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
    中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
    业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
    信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作