今天是

在线留言
当前位置:首页 >> 资源中心 >> 教案 >> 基础教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
素质教育与作文研讨会举行 北大教授痛斥三误区
来源:解放网-新闻晚报      2008-10-21 15:56:00
 
 中学语文教材容纳大学知识,一篇文章精讲两个星期,讲台成为老师表现自我的“秀场”……针对目前中学语文教学存在的三大误区,在日前举行的“素质教育与作文研讨会”上,北京大学中文系张联荣教授呼吁:中学应增设阅读课,让学生独自品读名著,真正提高学生鉴赏能力和感悟力。

  “近几年,全国各地都纷纷开展课程改革,陆续推出新教材。目前,全国语文教材一共有6种,普遍越改越难,内容大学化。”张联荣教授指出,现在中学语文教材出现了大学文学史知识、西方文化论著、西方美学史、西方哲学史等大学中文系学生应该学习的专业知识。“中学教材传授大学教材中的知识点,先不管学生可以理解多少,有一点可以肯定:目前的大部分中学老师不能胜任这样的教学岗位。”张联荣教授指出,语文课堂要渗透素质教育,不是追求语文教材难度和深度。过深过难的教材不会提高学生的素质,只会减弱学生学习语文课程的热情和积极性。

  此外,中学语文教学出现复杂化倾向,还有个别老师讲课时“废话”、“无效问题”连篇。

  张联荣教授回忆道:“中学时代,我酷爱抄写各种好文章、文学作品,边抄写边品味经典名句,几十年后,曾经抄写过的文章一直印在自己的脑海里。一节好的语文课应该是:老师做一名引导者,带领学生走进文学殿堂,让学生根据自己的喜好摘下各种果实。”

  “针对目前中学语文教学存在的一些误区,建议中学增设阅读课,并将阅读课纳入课表,让学生独立、自由阅读中外名著。”张联荣教授呼吁道,让学生多一些自主阅读时间,独立思考,品味古今中外名著的韵味。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·自考考不过应该怎么做?
·不要赢在了高考,却输在了…
·考研正在变为“二次高考”
·从西安翻译学院事件看民办…
·培训机构不得一次收超3月费用
·北京将分批公布校外线上培…
·21世纪海上丝绸之路职业教…
·职业教育法修订草案公开征…
·天津支持1.6万名困难毕业生…
·出国留学 如何做好自我保护?
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作