今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 职业技术教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
职教师资新政:大转折的机遇与挑战
来源:     2019-3-12 11:11:00
 

《国家职业教育改革实施方案》(即“职教20条”)第十二条提出了多措并举打造“双师型”教师队伍的若干职教师资政策措施,其中最重要的举措是“从2019年起,职业院校、应用型本科高校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘,特殊高技能人才(含具有高级工以上职业资格人员)可适当放宽学历要求,2020年起,基本不再从应届毕业生中招聘”。可以说,这是我国职业教育师资队伍建设政策的大转折,具有重要现实意义和历史意义。主要表现有这样几个方面:

第一,我国职业教育专业教师队伍建设的瓶颈问题有望在未来得到解决。职业教育专业教师的准入政策发生了转折性的改变,直接针对长期以来困扰我国职业教育教学改革的重点和难点问题,即“双师型”教师问题,“从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘”,从政策上讲,今后职业院校招聘到的专业教师,应当满足同时具备理论教学和实践教学能力的教学要求。

第二,新政策给出了解决职业教育专业教师实践教学能力较弱问题的特殊政策。“职教20条”提出,“特殊高技能人才(含具有高级工以上职业资格人员)可适当放宽学历要求”“在职业院校实行高层次、高技能人才以直接考察的方式公开招聘。建立健全职业院校自主聘任兼职教师的办法,推动企业工程技术人员、高技能人才和职业院校教师双向流动”。

第三,今后将为职业院校培养一批专业教师。在职业教育长期发展过程中,解决职业教育专业师资的办法,一直是招聘到教师后进行培训,使其达到“双师型”教师的要求。“职教20条”提出,“加强职业技术师范院校建设,优化结构布局,引导一批高水平工科学校举办职业技术师范教育。”这一政策的提出,意味着将通过举办职业技术师范教育,从“培养”入手解决职业教育的专业教师问题。

第四,通过多种方式解决“双师型”教师不足的问题。“职教20条”提出,“探索组建高水平、结构化教师教学创新团队,教师分工协作进行模块化教学。”一是“双师型”教师同时强调理论教学和实践教学能力,但不是每一位教师都可以达到,况且教师的教学能力是因人而异的,因此可以通过探索组建高水平、结构化教师教学创新团队的办法,通过教学团队解决专业教师的个体教学能力不足的问题。二是为教师协作教学的研究与实践提供了重要政策支撑,可以通过构建“双元结构教师小组”模式,探索专业理论教师与专业技能教师的合作教学,进行模块化教学,实现“双师型”教师的教学要求。

第五,继续加大对职业教育专业教师的培训力度。“职教20条”提出,“实施职业院校教师素质提高计划,建立100个‘双师型’教师培养培训基地,职业院校、应用型本科高校教师每年至少1个月在企业或实训基地实训,落实教师5年一周期的全员轮训制度”“定期组织选派职业院校专业骨干教师赴国外研修访学”,这种进修培训应当是面向全体教师的。

面对职教师资新政,尽管面临一系列的机遇,但是也必须清醒地认识到职业教育师资队伍建设面对的现实困难和实践问题,甚至可以说是一系列挑战。

其一,职业教育专业教师的招聘政策的落实力度问题。《教师法》规定,取得高等学校教师资格,应当具备研究生或者大学本科毕业学历。这是“职教20条”提出的“具有高职以上学历的人员”“特殊高技能人才(含具有高级工以上职业资格人员)可适当放宽学历要求”是否能够落实的法律障碍。另外,还有现行的人事政策阻力,也是困扰职业教育师资几十年的问题。

其二,未来职业院校招聘到的相关人员,能否具有“双师型”教师的教学能力的问题。有了“从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘”的政策,但是什么条件的“3年以上企业工作经历”需要在下一步的实施规定中,有明确具体的标准来界定。由于职业教育涉及的专业门类繁多,各专业之间存在差异,要求也各不相同,教师的企业经历应该与所教专业直接相关联,落实新政策必须的要求是,当有了这个“经历”之后,职业院校招聘到的教师应该能够较好地从事本专业领域的教学。因而标准的制定将会是一个很大的工程。如果这个能力标准要求较高,具备条件并前来应聘的人员将会较少;如果标准较低,比如只要在企业待过3年即可,那么,将可能使得招聘到的教师难以胜任专业教学。这就涉及对企业经历的评价与实施问题。

其三,职业教育的教师待遇与职业前景是否具有吸引力的问题。要招聘到“具有3年以上企业工作经历”并具有专业教学能力的相关人员,还要看他们愿不愿意、能不能够放弃在企业的薪资待遇等到职业院校来。职业院校的待遇和大多数企业相比不具备竞争力,因此必须提高职业教育教师的待遇,否则难以招聘到满足教学需求的有用人员。

其四,职业教育专业师资的培养依然难度很大。“职教20条”提出,“加强职业技术师范院校建设,优化结构布局,引导一批高水平工科学校举办职业技术师范教育。”意图改变以往职业教育“双师型”教师只进行“职后培训”,而较少“职前培养”的重要问题。但是如何建设职业技术师范院校,通过什么方式和手段,才能够培养出“双师型”教师,也会是一个重大的现实难题。在工作落实中,必须按照党的十九大提出的“深化产教融合、校企合作”的要求,产教融合校企“双元”培养。

其五,多种途径解决“双师型”教师的问题需要长期探索。“探索组建高水平、结构化教师教学创新团队,教师分工协作进行模块化教学”的职教师资新政,需要有理论研究指导,需要有具体实践探索才能够得以实现。河南省自2015年以来,积极构建“双元结构教师小组”模式,通过专业理论教师与专业技能教师的合作教学,努力达到“双师型”教师的教学要求,取得了一些成效。但目前的研究与实践依然处于探索阶段,需要进一步的政策措施予以支持。

其六,继续加大对职业教育专业教师的培训依然面临培训绩效不高的问题。“职教20条”提出的职教师资新政从2019年开始实施。职业院校中现有的专业教师必须通过各种培训提升,才能实现“到2022年,‘双师型’教师占专业课教师总数超过一半”的目标。但是现有大量的专业教师能不能通过“企业实践”“国外研修”等培训,真正达到“双师型”教师的教学能力,依然具有较大难度,需要在贯彻落实“职教20条”的具体实施工作中加大落实力度。

(作者单位:河南省教育厅职成教处)

《中国教育报》2019年03月12日第9版 版名:职教周刊

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·探寻新时代教师发展新路径
·《考不好 没关系?》持续热…
·教育部:大学办学重点回归…
·新规出台校外培训机构迎来…
·教育部长:治理培训机构打…
·人大代表刘希娅:加大对居…
·朱晓进委员:建立长效监管…
·全国政协委员沈开举:要像…
·民办在校生达5378万人 建议…
·中国澳门与葡萄牙结成5对姐…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作