今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 职业技术教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
搭上新职业“顺风车”,钉钉数字化管理师成为大学生就业“心选择”
来源:     2019-10-29 13:57:00
 

10月27日,新职业数字化管理师大学生就业双选会在重庆工商大学新图书馆举办。与以往不同,本次双选会是针对“数字化管理师新职业”的专场招聘会。双选会现场人气火爆,甚至出现了几家企业同时“抢人”的情况,反映出数字经济时代催生出的新职业,正成为高校毕业生就业新选择。

(新职业数字化管理师大学生就业双选会企业跟学生现场签约)

今年20岁的夏浩,就读于重庆交通职业学院大数据学院物联网专业,是一名大学生数字化管理师。在数字化管理师大学生就业双选会中,他同时收到秦邦商业、网沃科技、长伴科技三个公司的邀约,成为名副其实的“香饽饽”。

“我来自农村,父母也都是农民,全家人都希望我能找到一份好工作。学习数字化管理师之前,我在面试中大多数都是直接被拒绝。后来,在网上了解到这个新职业,便报名参加了数字化管理师的学习。”提起自己的应聘经历,夏浩直呼没想到。“以前找工作主动权在企业,而现在主动权在我自己,我可以对工作进行对比挑选。数字化管理师对于我的改变,除了专业的数字化管理经验和更多的工作机会,更重要的是增加了我面对企业时的自信心。“

同样因数字化管理师而受到用人单位“追捧”的,还有来自重庆工商大学工程管理专业的大学生骆大满。

(重庆工商大学学生骆大满在双选会路演)

“工程管理专业中的施工现场管理,需要应对各种突发事项,即时性和系统化显得尤为重要。成为数字化管理师之后,可以用钉钉这种数字化管理工具,在人员管理、工作沟通以及任务反馈上搭建在线化的组织管理生态系统。”骆大满说,“我现在已经成功实现了就业,数字化管理师将会在我以后的工程管理工作中发挥更重要的作用。”

教育部公布的数据显示,2019年全国普通高校毕业生预计人数将达到834万人,再创历史新高,大学生就业市场竞争越来越激烈。今年4月人社部正式发布数字化管理师等13个新职业,其中由阿里钉钉平台而诞生的新职业数字化管理师,被认为是数字经济发展步入新阶段的必然选择,获得了众多大学生的就业青睐。

(新职业数字化管理师大学生就业双选会受到企业和大学生的广泛关注)

随着新职业需求的增长,高校也因势利导,为学生提供新型教育和培训。重庆工商大学副校长何勇平教授表示,产教融合的新型管理人才培养模式的探索,不仅有利于数字经济等新业态的健康发展,也有助于提升高校人才培养质量,促进大学生就业创业。据中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》显示,2018年中国数字经济领域就业岗位为1.91亿个。其中,钉钉创造的新职业数字化管理师在数字经济的大背景下,为大学生们创造了高质量的就业机会。

(重庆工商大学副校长何勇平教授)

数字经济催生的新职业成为企业争夺人才的焦点,在吸纳就业方面也发挥着重大作用,成为高质量就业的发力点。国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞认为,新职业创造了非常大的就业增量,也提高了就业的质量,必须继续促进新就业形态和灵活就业的发展。

国家统计局发布的数据显示,1至8月份全国城镇新增就业984万人,完成全年计划的89.5%。其中,新职业对新增就业的贡献率不可忽视。据统计,全国已有超过100万名数字化管理师,其中87.23%的从业人员薪资是当地平均工资的1至3倍,潜在就业缺口近千万人。

数据显示,截至2019年6月30日,钉钉用户数突破2亿,企业组织数突破1000万。业内人士表示,由钉钉催生出的数字化管理师,为众多大学生创造了新就业机会,不仅拓展了大学生自主择业、追逐梦想的空间,也为社会注入了前所未有的活力。这种基于实际生产需求而出现的新职业,不仅解决了企业数字化转型的难题,也拉动了就业增长,实现了校企双赢。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·自考考不过应该怎么做?
·不要赢在了高考,却输在了…
·考研正在变为“二次高考”
·从西安翻译学院事件看民办…
·培训机构不得一次收超3月费用
·北京将分批公布校外线上培…
·21世纪海上丝绸之路职业教…
·职业教育法修订草案公开征…
·天津支持1.6万名困难毕业生…
·出国留学 如何做好自我保护?
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作