今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 职业技术教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
高职组“工业机器人技术应用”赛项进入第二个比赛日
来源:     2018-5-9 15:19:00
 

中国教育新闻网讯(记者 项佳楚)日前,2018年全国职业院校技能大赛高职组工业机器人技术应用赛项第二个比赛日在天津现代职业技术学院继续进行。


高职组“工业机器人技术应用”赛项现场

本次“工业机器人技术应用”赛项以工业机器人智能工作站系统作为竞赛平台,参赛选手协作完成工业机器人应用工作站系统中的配套设备机械电气系统的装调、工业机器人标定、通讯设置及操作编程等基本工作任务,参赛选手要在4小时时间内完成相应工作任务。

三人一组,分工合作,精准控制机器人

比赛现场,参赛选手每三人为一组,在规定时间内全程控制好机器人,让它们按部就班地精准工作。赛项现场一位担任多届比赛裁判介绍,比赛要求参赛选手完成工业机器人应用工作站系统中配套设备机械电气系统的装调、工业机器人标定、通讯设置及操作编程、视觉系统编程调试、AGV机器人及码垛机器人的编程调试等基本工作任务,并通过对系统的人机界面开发及控制程序设计等完成工业机器人智能工作站系统的联机运行和特定制造流程等综合任务。“工业机器人产业是一个快速成长中的新兴产业,将对未来生产和社会发展起越来越重要的作用。”他说。

检查校准设备

检查平台线路

现场技术支持、江苏汇博机器人技术股份有限公司调试员李技师表示,通过此次比赛,不仅锻炼了学生的专业应用能力,同时也为学生在工业机器人领域进一步学习和发展奠定了扎实的基础。大赛的举办将促进我国工业机器人操作、编程、工作站安装调试、维护保养以及系统集成等岗位技术高技能人才培养工作,为工业机器人制造企业、系统集成商和应用企业培养急需人才;促进和引导职业院校与技工院校在工业机器人等相关专业方面的改革与发展,促进工学结合人才培养模式的改革与创新,提升院校相关专业的办学水平。从岗位人才和后备人才两方面为“中国制造2025”提供技能人才保障。

据了解,该赛项已经连续举办4届,本届赛项针对装备制造业转型升级对岗位技能提升的要求,更注重“互联网+”和对接“智能制造”,以解决工业机器人产业迅猛增长与专业人才严重短缺的矛盾,提升工业机器人系统技术应用人才水平和数量,实现人才的到岗即用。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·英唐光显新品上市:乐读10…
·英唐光显新品上市:乐读10…
·2018高雅艺术进校园——国…
·立思辰·留学360北京子公司…
·贝体学院:绝佳行业机遇下…
·省教育厅副厅长杨慧文一行…
·李克强:千方百计保持高校…
·优化高等教育配置策略,助…
·避不开高考就闭嘴——衡水…
·选择民办教育机构要留意资…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作