今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 职业技术教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
国学之于高职教育
来源:     2018-4-10 9:20:00
 

国学是中国之学,博大精深。对高职学生施以适当的国学教育,有用还是无用,有益还是无益?

毋庸置疑,进入高职院校的学生肯定要学一门“手艺”。但是,如果仅仅是为了掌握一门“手艺”,何必花费三四年工夫?社会培训机构举办的培训班,可以让学生快速掌握一门或几门“手艺”,解决“稻粱”的问题。古代师傅带徒弟,徒弟青出于蓝而胜于蓝的例子不胜枚举。

《礼记·大学》曰:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。此处的“大学”是大人之学。大学也好,大人之学也罢,其实并不重要,重要的是高职层次的学生均已成人,从年龄上属于“大人”,他们在大学接受的教育是大人之学,换言之,大学要教授给他们的是如何成为大人,如何从生理上的大人平稳过渡到心理上的大人,从人生观、价值观、世界观诸方面完成定型与塑造,成为合格或者良好或者优秀的大人。

大人之学,做人做事最为重要,品德最为重要,善良最为重要,严于律己、宽以待人最为重要。如果失去基本的道德准则,没有敬畏心理,一个优秀的车工,可能会私自加工一支枪,继而危害社会;一个出类拔萃的计算机程序员,可能会“发明”木马病毒,危害国家信息安全;一个心思缜密、“手艺”好得不能再好的会计、出纳,可能会把公家的钱拿来炒股、消费、挥霍殆尽。

大学教育实则是良知教育,或者首先是良知教育。高职教育是大学教育的一个“分支”,与所谓传统大学相比,是定位与分工不同。不论培养的学生属于研究型人才还是技能型人才,他们走上社会都要用良知“早作而夜思,勤力而劳心”。因此,如果只是单纯地将技术与手艺施于学生“四体”,大学之道便无从谈起。

高职院校教师要善于从中国之学中汲取有益的养分。2016年,笔者所在学校开设了“国学经典”课程,课程标准规定要给学生讲授“中国传统礼仪”“孔孟之道”“老庄哲学”“六祖坛经”“史学经典”“文学经典”等,范围很广。作为中国之学的精髓,每一项内容都很深厚,每一项内容都可以洋洋洒洒地讲一学期,要在80分钟的时间里尽可能地让学生有所收获,是摆在任课教师面前的巨大难题,教师必须学会取舍。

讲授“中国传统礼仪”,我没有讲繁缛的“周礼”,而主要讲“孝道”,讲“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”;讲“百善孝为先”,讲“孝悌”,课后的作业是《一封家书》,请学生谈与父母的情感。之所以选择这个话题,是因为关心父母是90后学生进入大学之后首先要明白的一个道理,没有这层“礼”,心如冰雪、我行我素、唯我独尊的孩子,学再多的技术和手艺,与父母何干?与“人之老”何干?与“人之幼”何干?

讲授司马迁的《史记》时,对于会计专业的学生,我重点讲述了“会计”一词的来历,“禹会诸侯江南,计功而崩,因葬焉,命曰会稽,会稽者,会计也”。讲授《老庄哲学》时,我重点讲述了“有为”与“无为”——在一个必须“有所为”的时代,要知道什么可为、什么不可为,什么时候可为、什么时候不可为——正如老子所言“事善能,动善时”。

高职院校学生更需要人文素养教育,因为他们的“底子”普遍“薄”,智商足够,情商不足。解决其存在的问题,必须施之以传统文化教育,“毋不敬,俨若思”“君子和而不流”“己所不欲,勿施于人”“上善若水”等思想和观点,在中华民族漫长的历史长河中始终如一颗颗耀眼的星星,闪烁着迷人的光芒。

一个传统文化和道德观念根植于心的人,他将来所掌握的“十八般武艺”在解决自身“稻粱”之后,必然会造福社会。因此,中国传统文化教育之于大学尤其是高职院校,实在是不能有半点轻视。

(作者单位:广州城建职业学院)

《中国教育报》2018年04月10日第10版 版名:职教周刊·院校实践

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·华东五校2018自主招生政策…
·高考考生注意:今年艺术类…
·九江职业技术学院荣获江西…
·职业教育如何健康发展?关…
·这部即将施行的法规,关乎…
·全省归国留学人士中华文化…
·留学读本并不轻松 英美名校…
·自考学历可以考研考公务员…
·2018年10月上海自考准考证…
·2019高考自主招生常见问题…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作