今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 职业技术教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
首届中韩职业教育合作发展论坛在京举行
来源:中国网     2015-6-11 7:32:00
 

    提起韩国,很多人会想到韩剧、整形和三星电子,而这些韩流和产业的背后是韩国强大的职业教育支撑。经过近六十年的发展,韩国已形成了独具特色的职业教育体制,该体制为韩国造就了大批高素质职业技能人才。

    6月9日,为纪念中韩人才交流合作十周年、进一步促进中韩职业技术教育合作与发展,来自两国的50多位关注职业教育的官员、专家和企业家齐聚北京,共同参加首届中韩职业教育合作发展论坛。

    中国人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国在论坛开幕式致辞中表示,职业教育是现代国民教育的重要组成部分,对中国实施科教兴国和人才强国战略具有重要作用。虽然改革开放以来,中国政府重视发展职业教育,积极推动职业教育发展,但是,从整体上看,中国职业教育的发展仍处于薄弱环节,不适应经济和社会的发展。

    张建国说,韩国自上世纪六十年代以来,克服了国土面积小,人口密集、资源匮乏等不利条件,实现了国家工业化,成为亚洲四小龙。其经济腾飞的重要因素在于,韩国在经济发展的各个阶段,积极开发人才资源,特别是通过发展职业教育,培养了大批高素质、适应性强的应用人才。韩国职业教育的发展历程及成功经验,对于中国完善职业教育体系,培养社会急需的应用型职业技能人才具有一定的借鉴意义。

    张建国局长希望本届论坛能推动中韩共建优势互补、互惠互利的国际人才交流机制,吸引更多的职业教育院校、企业参与,分享两国在职业人才培养方面的成果和经验。

    出席论坛的韩国职业能力开发署署长李龙淳说中韩两国地理、历史有着众多相近之处,自1995年中韩两国签署教育交流协议以来,两国通过开展人员互访、培训、讲座和举办国际学术会议加强了交流与合作。但是,职业教育培训领域的交流合作还有待进一步拓展。他提出以创造、融合、实用、奉养等四大核心价值为基础的职业教育人才管理目标。

    据李龙淳介绍,韩国职业教育主要以政府主导、产学结合、企业参与的形式展开,这种模式既满足了市场需求,也保证了职业教育的高就业率。在当前经济不景气的韩国,职业教育就业率高达86%。据悉,韩国许多企业,如,三星、现代,都拥有自己的职业能力培训机构。

    李龙淳指出由韩国政府全额投资的麦斯特学校(Meister High Schools)就是韩国产学结合的一个典型案例。该学校于2010年在韩国设立,只与韩国大型企业对口。学校会根据企业对高技术人才的需求专门培养人才并设置相关课程,而企业也会提供设备、企业技术专家授课和就业等方面的支持。

    李龙淳预测未来中韩职业教育合作将紧紧围绕两国经贸发展热点和重点展开,适应时代需求并更好地服务双边往来。

    首届中韩职业教育合作发展论坛由中国国家外国专家局和韩国职业能力开发署主办,中国国际人才交流基金会和韩中文化经济友好协会共同承办。与会代表就职业教育办学、电子科技、美容美发、插花等方面的人才培养展开了交流和探讨。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作