今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 自考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
内蒙古女子自训7年成记忆培训师
来源:     2017-5-17 15:39:00
 
    李欣萍任记忆培训师工作照。受访者供图

  中新网呼和浩特5月17日电 题:内蒙古女子自训7年成记忆培训师

  作者尚虹波

  “一个人如果在某方面有缺失,往往会想尽办法去补足。”李欣萍说,她曾经最缺失的就是记忆力。

  李欣萍,内蒙古自治区巴彦淖尔市人,目前是内蒙古范围内首屈一指的记忆培训师。

  穿灰色职业套装,戴无框眼镜,32岁的李欣萍清爽干练地出现在记者面前。她语速适中,声音清亮,言谈中偶尔闪现出内蒙古河套妹子特有的乡音。

  用3至5分钟记住20至100个数字、每分钟阅读字数达2000至5000字……李欣萍的办公室墙壁上以醒目的表述来呈现记忆培训效果,“只要我告诉你规律和方法,你也可以做到。”她说。

  相对于现在她对自己记忆力的自信,十多年前还挣扎在高考战线的她就只能用“自卑”来形容。

  “每天晚上只睡两个小时,可成绩还是上不去,资质不行真的很受伤。”李欣萍自嘲道。加上本身患有严重的哮喘,经常住院治疗,李欣萍的高考成绩不理想,只上了一所普通大学。

  李欣萍清楚地记得,命运改变于2004年4月29日:那一天,她在书店里第一次看到了《超级记忆力》这本书。

  “我妈妈对我买书的事特别支持,基本上每个月的购书款都有400块钱,我看了那么多书,但这一本让我震撼了。”

  拿到这本书后,李欣萍如饥似渴地看了起来,并按照书中介绍的方法有意识地去锻炼自己。

  《大学》、《中庸》、《道德经》、《中华成语词典》……正背、倒背、点背……李欣萍一边在学习尝试,一边也在接触国内外知名的记忆大师或他们的著作,摸索总结着自己的记忆方法。

  在此过程中,她也想着如何能让更多人通过提高记忆力而受益,开培训班就是其中一种尝试。

  李欣萍说,在人们的传统认知中,只有少数天才才有着过目不忘的记忆力,但事实上只要掌握了科学的方法,找到记忆规律,将形象思维和抽象思维结合起来,把关键词和短语换成让人更为敏感的表达,记忆能力自然而然就会提升。

  2011年,李欣萍将初高中的地理、生物、历史作为目标,研究编制了一系列记忆术专用教材,又经过多次检测确认效果后,成功在中华人民共和国国家版权局注册登记。

  2013年,李欣萍参加第二十二届世界脑力锦标赛,获得西南赛区季军。此后,她的记忆力培训班也从巴彦淖尔市开到了内蒙古自治区的首府呼和浩特市。

  “李老师挺厉害,最近帮我记《经济学基础》,经过她梳理串联,好多内容都鲜活起来,记得也更扎实。”已经上班十多年的公务员魏小亮最近正在接受李欣萍的记忆力培训,今年冬天,他准备冲刺考取“中级经济师”资格。

  在李欣萍的所有学生中,来自包头市的小玉(化名)最为特殊。小玉妈妈白女士告诉记者,小玉在8个月大时被确诊为脑瘫患儿,受身体的制约,小玉念完初中后便没有继续上学,在亲戚的介绍下来到李欣萍这里接受记忆力培训,希望在未来能多一条出路。

  让所有人想不到的是小玉的记忆速度特别快,一本《大学》用了三天就全部背完。别人只要告诉她一个页数,她瞬间便会背出这一页的内容,连标点符号都不会错。

  从业6年,李欣萍带出学生超过5000人,几乎每个学生都因她传授的方法而更加自信,各类培训机构也接踵而至想要拿到她的教材使用授权。现在,李欣萍还是内蒙古脑e佳全脑应用培训中心的合伙人,薪资不菲。

  最近几天,李欣萍正准备出版自己写的教材《开心一笑记忆秘典》(中学地理版),其中以卡通、图标、顺口溜等多种强化记忆力的形式来帮助孩子们巩固知识点。

  “我很高兴我从事的是这样一份工作,能不断充实自己,还能去帮助别人。”李欣萍说。(完)

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·2017年毕业生就业区域流向…
·海归潮如何影响了准留学心…
·超前教育培训机构将家长焦…
·高考志愿如何填报才科学?…
·高考后迎来“摘镜热” 专家…
·分数不够钱来凑? 面对各类…
·保安考研12年,并非励志故事
·自治区财政支持民办教育发展
·“广西职业教育活动周”开幕
·海南加快中西部教育发展 残…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作