今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 专题 >> 校园 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
“教育+直播”模式普及仍待时日
来源:中国经济时报     2016-8-8 16:21:00
 

原标题:“教育+直播”模式普及仍待时日 

  目前,越来越多的传统教育机构和直播平台开始涉足教育直播,拓展教育内容,以期实现多元化发展,进一步提高用户粘性。不过,业界人士认为,随着在线教育的发展,教学的场景化与互动正成为在线教育企业越来越关注的焦点。但在全社会教育生态和数据共享意识尚未形成的背景下,“教育+直播”模式要想真正撬动教育行业,还有很长的一段路要走。

  “直播+教育”模式是趋势

  “越来越多的传统教育机构和直播平台涉足教育直播,这是教育机构和直播平台不断创新、升级的必然之势。”中投顾问文化娱乐产业研究员蔡灵告诉中国经济时报记者。

  据了解,直播多年前就有应用于在线教育的案例,近两年随着“网红直播”时代的到来,三好网、沪江网、学而思、叮当课堂等一大批在线教育机构争相推出直播平台。此外,综合直播平台的“混战”也已经悄然延续至在线教育细分领域,比如YY、斗鱼也推出了教育直播。

  但教育直播的火爆,并没有为在线教育行业带来理想中的盈利规模。

  据前瞻产业研究院 《在线教育行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,当前在线教育的盈利能力并不乐观,约70%的在线教育处于亏损状态。

  因此,业内人士认为,在全社会教育生态和数据共享意识尚未形成的背景下,“教育+直播”模式还没有真正撬动教育行业。

  不过,蔡灵强调,在线直播教育平台还面临着如何对教育内容质量进行规范的难题。“教育直播和普通的娱乐直播不同,其受众大部分是学习者,如果教学内容不规范,将会对学习者造成不利影响。比如,一些教师为了吸引学生眼球,并不注重教学质量和效果,这反而会对学生有误导。因此,就需要直播教师既能够保证教学质量,又有幽默感,从而可以吸引学生的注意力。”

  对于教师直播是否对线下教育带来冲击,蔡灵认为,冲击不会太大。前几年在线教育兴起时,已经对线下教育进行了一场“洗牌”,许多线下教育企业已向线上教育进行转型,而还没有转型,也没有受到较大影响的线下教育企业是刚性需求,受到教师直播的影响也不会很大。

  普及仍待时日

  在蔡灵看来,教育直播作为教育的一种新模式,互动性、趣味性较强,将有较强的生命力,传统教育机构将会积极尝试发展教师直播。

  蔡灵认为,语言学习、职业技能类型在线教育平台将有望在这轮直播改革中占得先机。“语言学习和职业技能教育当前的受众范围较广,在在线教育市场中所占的市场份额较大,而且这两类教育内容,易于加入创新性元素,模式灵活性较强,且受众人群一般为大学生和职场新人,相对于K12教育、兴趣爱好教育、心理类教育的受众,他(她)们的学习迫切度和付费积极性相对更高。”

  不过,有业内人士指出,教育不同于游戏、秀场等直播场景,烧钱和噱头营销或短时间内能收获不错的流量,但换不来用户习惯,且不足以培育市场。如何将知识共享深入人心,成为一种社会共识,只有这样,教育直播才有可能成为在线教育行业的颠覆式创新。

  从CNNIC发布的数据来看,截止到2015年末,国内在线教育用户规模达1.1亿人,占网民的16.0%。由此看来,国内一线在线教育平台大多积累了一定的用户量及明星讲师,从其中筛选出直播的受众和 “主播”,帮助讲师打造个人品牌,激发观众付费观看的习惯,这种模式要比网红教师更可能得到复制和推广。

  事实上,在教育领域试水直播的不止有在线教育平台,线下传统的培训机构以及高等院校都是直播的潜在用户。

  另有业内人士认为,提供视频云服务的厂商也应该抓住机遇,比如,直播平台通过直播授课形成“面对面”授课的优势,这样既打破了地域的限制,又能模拟线下教学的效果。这就要求视频云服务在现有直播方案的情况下,在师生互动、效果评估、直播质量等方面进一步优化。只有解决了基础设施上的门槛,在线教育平台进入纯内容竞争的局面下,才能加速教育直播的普及。

  

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
·“教育+直播”模式普及仍…
最新快讯
·出国前后对留学目的国的认…
·一季度就业“温暖开局” 每…
·体育类培训机构伤害风险高
·2018考研择校:“985工程”…
·教育部公布45所实施专科教…
·高等教育学生资助将“不留…
·教育部:2017年重点高校在…
·中国平安启动司庆“公益日…
·教育部同意设立茅台学院 系…
·教育部分7组督查高考安全图…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作