今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 政策法规 >> 国际教育法规 >> 留学 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
带着更值钱的人民币留学美国 自费留学成本降低
来源:东北教育网      2008-10-14 16:39:00
 
  人民币汇率一路飙升,让海外留学的中国学生们尝到了甜头。尤其在美国,2007年一整年,人民币对美元全年升值超过6%,自费留学美国的成本可以省下不少。留学生说,多出来的生活费,可以改善伙食,还可以用来补贴汽油费,甚至可以度假。

  美国学费和房租费不断小涨 却比不过人民币的升值速度

  对在俄克拉荷马州立大学就读的周扬来说,来美国上学的一年半时间里,要数今年最宽裕。

  美国的学费每年都在小幅上涨,周扬学校今年本科生州外学生学费每学分476.5美元,研究生州外学生学费每学分602美元,另外需要加上额外的杂费(每学分74美元),这笔学费要比去年上涨9.9%。周扬说,同时在涨的还有学校的房租,每年大约上涨3%。

  但是,它们却都比不过人民币的升值速度。“还是拿住宿费来说,现在我每个月比去年要多掏10美元,但在学费上我可以省下更多钱,所以这还不是负担。”周扬说,由于汇率问题,今年留学学费少支出了很多,他有多余的钱来买数码产品,甚至能外出度假。

  美元贬值担心工资会下降 很多人唯恐奖学金缩水或者泡汤

  人民币升值后,留学生的日常生活可以更舒服一些。但是,他们毕竟要在国外生活学习几年时间,所以留学国的经济状况更让他们关注。“美元贬值我总担心工资会不会下降,但是这学期工资居然往上涨了一点,可能是因为美国国内物价上涨的缘故。现在我每个月有1500美元,税后1260美元,交了房租和伙食费,除去杂费和养车费,每个月还有400美元的结余。”周扬现在在做助教工作,带美国本科生的实验课。

  让中国留学生担忧的其实是美国名目众多的奖学金。周扬说奖学金的多少得看政府的财政预算,如果明年对教育的拨款少了,那么纯粹依靠个人捐款,很多公立大学将会减少奖学金名额。“还有,今年美国经济不景气,假如一些大公司的资金出现问题,那么他们资助给学校的奖学金金额也会下降。”周扬觉得,如果来美国读理工科应该问题不大,“美国的奖学金主要就是给理工科学生的,这部分是有保证的。”

  估计明年有更多中国学生选择留学美国

  2008年的留美平均成本比2007年便宜将近10万元。因此,很多业内人士认为,明年初的留学高峰期,一些原定于去他国的“准留学生”会改变主意而去美国。

  “目前赴美留学的最低成本大约为12万元人民币/年,这样的价格已经和去澳大利亚或新加坡等国相差无几了。”一位留学顾问说,受人民币升值影响的留学国家主要是以美元结算的国家,选择欧洲留学的学生,并没有特别大的优惠。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作