今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 政策法规 >> 国际教育法规 >> 留学 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
奖学金申请难 理性看待金融危机对赴美留学影响
来源:北京晚报     2008-10-14 16:39:00
 
   雷曼兄弟的破产引发了美国全国范围的金融危机,并导致了众多企业的破产。美国的经济危机究竟会不会影响到留学市场?如果是的话,又将对留学美国产生多大的影响?

    这一问题,在当下无疑成了计划留学美国的学生及其家长最关注的话题。对此,新东方前途出国咨询有限公司美国部的冯云老师认为,金融风波对留学美国有利有弊,目前来看尚未对留学市场产生明显的影响。

    奖学金申请难度增加

    金融专业就业遇冷

    冯云老师指出,留美奖学金中,部分是由企业、金融机构、大财团或个人提供的,部分是由学校委托的理财机构通过理财产生的利润提供的资金。因为金融危机的冲击和影响,部分企业和机构可能不再对学校提供资金赞助,或者减少赞助,学校方面的理财机构的收益也可能减少,这些都会直接影响到学校获得的资金支持,随之,“学校发放给学生的奖学金就可能会相应减少,有的学校在最近一两年对国际生的发放资助更是大幅降低,甚至对国际新生停止发放奖学金。”

    此外,金融危机将迫使很多企业裁员,大量失业人员在没有更好工作机会的情况下,会选择重新回到学校学习,拿一个更高的学位或者借机学习第二专业以增加就业时的筹码,“而这部分人往往也很优秀,加上近水楼台,在申请时占尽优势,是国外大学生申请美国研究生奖学金时的强大竞争对手。”

    但是,这种情形对本科生和高中生的影响不是特别明显,因为国外学生到美国读本科或高中获得的资助本来就很有限。

    赴美读私立高中机会增多

    大学可能会小规模扩招


    冯云老师分析说,美国的金融危机也可能会对留学产生一些有利的影响,比如金融危机会造成美国国内不少家庭的经济收入减少,导致这些家庭承担不了私立中学或大学的高昂费用,转而去公立高中或大学就读。也有一部分高中生毕业后为了分担家里的经济负担,就会选择先在社会上打工,然后再申请大学。“而私立高中或大学由于没有联邦政府的资助,为了保证每年新生入学的数量和质量,可能会适当增加国际学生的招生比例,这对于想要去美国读高中或大学的学生和家长来说,应该是一个绝大的利好。”而且,美元现在的汇率比较低,留学美国相对以前成本降低,性价比更高。

    金融危机

    不应成留学的决定因素


    冯云老师认为,美国的学校教育多年来一直保持着世界最先进水平,而学校的教育质量不会因为金融危机就受到直接的冲击。“而顶尖名校受金融危机的影响更小,因为他们本身的实力雄厚,抵抗力也强。”

    因此,面对美国的金融危机,学生在考虑留学时,应该理性地考虑它的利弊,而不要把它作为自己是否留美学习的决定因素。

    “当然,在一定程度上,金融危机会对就业产生一些影响。但目前中国国内的发展机会越来越多,而在人才济济的中国,将来必然是拥有先进知识并且具有全球观念和眼光的人才能够胜出,学生可以利用现在的这个机会赴美学习,然后再回国寻求发展机会。”

    同时,冯云老师也提醒想要留学美国的学生做好资金上的准备。“因为金融危机的影响,可能美国本土学生会更积极地争取打工机会,这样国际学生在当地打工的机会肯定少了,所以,计划留学的学生需要做好充分的资金准备。”
■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作