今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 政策法规 >> 国际教育法规 >> 留学 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
留学市场彰显多元 美加欧洲仍是热点
来源: 浙江在线新闻网站     2008-10-14 16:39:00
 

  经教育部批准,由中国教育国际交流协会主办的、以“国际教育,成就未来”为主题的2008中国国际教育展览会将于10月18日-19日在北京国贸展厅拉开帷幕。

  据主办单位中国教育国际交流协会吴早凤副秘书长介绍,今年北京巡回展参展国家和地区超过30个,院校数目已经超过650家,提供的课程不计其数,各类服务和产品丰富多彩。她介绍,作为国内最大规模的国际教育展,它的功能首先是将国外优质、正规的院校荟萃到中国,为有志于出国留学的学生提供了一个多元化的机遇、更多的选择和面对面交流的平台,其次它将起到一个风向标的作用,预示未来留学市场的动态趋势。 “我们对所有参展的院校都提出了明确的要求,必须是经过所在国家和地区的政府教育部门和机构批准的院校才能参展”,吴早凤副秘书长说。

  据该协会透露,今年北京共有14个国家教育机构出面组织了国家展团,其中备受青睐的留学热门国家如英国、澳大利亚、法国、德国、西班牙、意大利、瑞士、荷兰和俄罗斯将组织庞大的国家展团亮相,参展院校达300家,名校云集:来自英国的华威大学、卡迪夫大学、爱丁堡大学、伦敦大学国王学院、杜汉姆大学等;来自德国的德国柏林自由大学、亚琛工业大学、弗赖堡大学等、康斯坦茨大学、歌德学院等;来自澳大利亚的新南威尔士大学、莫纳什大学和麦考里大学等;来自西班牙的圣加仑大学、马德里理工大学、瓦伦西亚理工大学、北京塞万提斯学院等;来自瑞士的圣加仑大学、瑞士洛桑酒店管理学院、瑞士恺撒里兹酒店管理学院等;来自荷兰的鹿特丹伊拉斯姆斯大学、乌特列支大学、瓦赫宁根大学、马斯特里赫特大学等;来自丹麦的丹麦技术大学和南丹麦大学等;来自意大利的最好的商学院勃卡尼大学(Università Bocconi) 、托斯卡纳大学联盟、都灵理工大学等;

  据悉,该展览会中,众多国家展团是其最大的特色,而且最大的亮点则是每年的主宾国机制,以充分聚焦和展示某个国家的教育资源和优势院校,今年也不例外:继去年欧洲高等教育展作为主宾展区之后,今年加拿大将作为主宾国首次亮相。作为全球最适合人类居住的国家,并且也是中国最受瞩目的留学意向国家之一,多种优势使加拿大的吸引力保持稳定。但是作为主宾国,全面展示加拿大大学、学院以及加拿大语言学校,并面对面与院校代表接触,尚属首次。加拿大使馆将在国贸展览大厅举办两场留学说明会。说明会将提供有关加拿大作为学习目的地、签证、学习许可以及在加拿大学习期间工作等问题的实用信息。今年年初加拿大统计局发表最新报告显示,来自中国的留学生持续增长,在2005-2006学年度,来加留学的中国大学生增加了7%,总人数升至19200,达到历年来新高。据悉,加拿大将利用该展隆重推出其新的教育推广品牌。

  吴早凤副秘书长说,“该展览会的另一个风向标功能也显示出来了,从本次院校的组成来看,留学市场彰显多元,美国、加拿大和欧洲仍是热点”。

  去年年底来自美国驻华使馆的信息表明,2007年度中国大陆赴美留学生人数再创历史新高达到67723人,与上一年度相比增长了8.2%。专家预计在目前签证率达85%的水平下,2008年中国学生赴美留学人数突破8万,留学美国仍是热点。今年将有近50所美国院校参展,其中不乏名校,如哥伦比亚大学、达特茅斯大学、布发罗纽约州立大学、纽约州立石溪大学、迈阿密大学、堪萨斯州立大学、阿肯色州立大学、卓克索大学等将与学生面对面。美国院校展区将成为展会上最热的区域。

  同样令人瞩目的是,据英国使馆签证处的官方消息, 2007年全年中国学生赴英学生签证申请人数与2006年相比增长超过19%,共有约23,000名学生赴英求学,签证全年成功率高达82%,而今年1月至6月,中国学生赴英学生签证申请人数比2007年同期增长了46% ;德意志学术交流中心的数据显示,26000人的中国学生在德国高校学习,该数字多年来高踞首位;据法国教育服务中心的数据,在法国留学的外国学生中,中国学生人数位居第二,且人数呈逐年增长趋势(2006年增长20 %,2007年增长30 %);根据荷兰高等教育国际交流协会中国办公室的官方确认。截止到2008年8月底的统计显示,2008-2009年度申请荷兰大学的中国学生人数大概是2500人--与上一年度同期相比,有了30%的增长。英语(Q吧)国家如英国、澳大利亚和新西兰每年的中国留学生数量都是增长显著。

  亚洲国家如日本和韩国也不甘落后,都组织了各自的名校前来助阵,来自日本的日本大学,早稻田大学、神奈川大学等;来自韩国的综合排名最强的知名大学如延世大学,高丽大学,梨花大学,西江大学等。这些参展院校中包括综合大学、高等技术学院、大学预科学校等各类教育机构。不乏重点综合类院校前来助阵,这些由国家级教育机构组织的院校,均为各个国家的正规院校。预计将有来自北京和周边省市的近3万名观众参观。

  据主办单位透露,该展览会以规模大、影响广、内容全、品牌好的特点“领衔”国内国际教育展示会,展览会期间,多场说明会将做权威发布,资深院校代表将做直接解答您所关心的留学动态、就业前景、学科专业、签证信息、奖学金政策。北京首站展会结束后,将于10月21日-11月2日巡回于济南、郑州、上海、南京、成都和广州,预计参观本次7城市巡回展的观众将达7万人。

  第九届中国教育国际论坛:改革、发展、创新、提高

  --第九届中国教育国际论坛下周五在京拉开帷幕

  经教育部批准,由中国教育国际交流协会主办的第九届中国教育国际论坛将于10月17日至19日在北京拉开帷幕。

  据主办单位中国教育国际交流协会吴早凤副秘书长介绍,中国教育国际交流协会自2000年起每年举办一届教育国际论坛,迄今已经成功举办了八届。第九届教育国际论坛将以“改革、发展、创新、提高”为主题。值此改革开放三十年和我国教育事业取得巨大发展之际,本届国际论坛将本着开放的态度和精神,广开言路、集思广益,为深化改革开放、全面推进教育事业持续发展、开拓创新思路、促进教育质量提高搭建一个互动和权威的信息交流平台。

  吴秘书长指出,本届论坛吸纳了多个教育协会和科研院所参与其中。美国州立大学与学院协会、美国社区学院协会、北京教育科学研究院、首都师范大学基础教育发展研究院、等都是本届论坛的合作单位,从组织层面上进一步提高了各论坛的专业水准和学术水平。此外,从论坛主题的确定、议题的选择、演讲人的邀请到今后几年论坛的规划等方面,中国教育国际交流协会做了大量的工作,既着眼于教育现状、紧扣时代脉搏,又兼顾教育发展趋势,体现了专业性与权威性并重的特点。

  从涉及的地区来看,除来自中国、加拿大、美国、英国、日本的专家将参加论坛外,阿拉伯联盟教育、科学、文化组织的总干事也将出席本届论坛。这也是阿拉伯世界第一次参与到中国教育国际论坛中。吴秘书长指出,“我们希望通过吸纳各方代表的广泛参与来进一步推动提升论坛的包容性和全面性。”

  本届国际论坛的议题涵盖了职业教育、高等教育、基础教育和国际学生流动与交流四个领域,各议题下的专题论坛将从理论和实践结合的角度积极探讨全球教育面临的新问题和新挑战,集学术思考、现实启示和战略规划为一体。届时,来自中外相关领域的领导、权威专家和学者将参会并在会上进行发言和讨论。

  职业教育是具有中国特色教育体系的两大支柱之一。改革开放以来,以提高技能为重点的中等职业教育和高等职业教育得到了较大的发展。2007年,全国职业技术培训机构达17.89万所,教职工共计52.80万人,其中专任教师26.38万人。目前,进一步优化职业教育模式,提升职业教育质量,为国家培养技术人才的任务十分重要。10月17日举办的“中美职业教育论坛”紧扣了为国家培养技术人才的时代需求。届时,中国教育部领导、美国社区学院协会主席、中国高职院校和多所美国社区学院的专家和学者将围绕“职业教育与校企合作”主题,就“校企合作关系中职业技术院校校长的作用”、“职业教育课程开发中的校企合作”、“师资队伍建设中的校企合作”等议题进行探讨,全面交流关于优化职业教育模式、提升职业教育质量等方面的若干问题。

  在高等教育领域,中国已迈入了国际公认的大众化发展阶段。目前中国高等教育的总规模已经达到了2千万人,毛入学率已经达到了21%。同时,在全球化时代,教育国际合作交流已经基本形成了一个大开放的格局。在这种形势下,充分利用全球化所带来的信息传输渠道和资源共享优势,为各个国家都提供了有利的机遇。在10月18日上午举办的“中美大学校长论坛”上,中国教育部有关领导、《纽约时报》的专家以及美国州立大学与学院协会领导、相关美国大学、中国大学的校长将围绕高等教育的资源共享探讨21世纪的高等教育教学与发展模式。

  在新的形势下,切实提高教育质量已成为中国各级各类教育的主要任务。目前,中国的义务教育已经实现了基本普及,“有学上”的问题已经基本解决,“上好学”的问题日益凸显出来。提高教育质量、优化教育结构已成为当前这个阶段最为紧迫的任务。在10月18日下午举办的“基础教育国际研讨会”上,中国教育部督导办领导、中国教育国际交流协会、北京市教育科学研究院、首都师范大学基础教育发展研究院联手邀请的来自中国和外国的权威专家和学者,将围绕“全球化时代的基础教育:质量与创新”的主题,对“义务教育阶段教学质量评价”、“课程改革的保障机制”、“教师的职业发展”等重要议题进行深入探讨。届时,来自剑桥教育集团的执行董事以及英国特色学校促进会二十所会员学校的代表们也将就各自的实践经验与大家展开互动式的交流。

  在信息和人员加速流动的全球化时代,留学大军日益壮大。2000年以后,中国每年都有12万左右的人走出国门到世界各地留学。同时,也有越来越多的外国学生来到中国。在10月19日举办“国际学生流动论坛”上,国家留学基金管理委员会领导、北京大学领导、加拿大外交和国际贸易部及其地方政府官员、美国州立大学和学院联合会主席、美国社区学院协会主席、日本文部科学省高等教育局代表、INTO教育集团代表等将探讨中外学生国际流动的课程开发、课程国际化和国际教育合作领域中的新情况、新问题,及时交流国际学生流动信息和动向。

  吴秘书长表示,希望此次论坛既能够展示我国改革开放以来教育事业取得的成就,也能够为大家提供一个探讨在新形势下如何继续深化我国教育事业的发展、推动创新、提高教育水平的平台,调动多方资源、集齐各方思路,更好地为国家的教育国际合作交流工作、我国的教育改革开放事业以及建设人力资源强国的奋斗目标服务。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作