今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 政策法规 >> 国际教育法规 >> 留学 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
留学新加坡:不拘小节可能触犯法律
来源:中青在线     2008-10-14 16:39:00
 
 

  俗话说,“入乡随俗”,留学生在新加坡也应该尊重当地的习俗,这样才能受到别人的尊重和喜爱。 

  环境优美、秩序井然、安全舒适,狮城新加坡是许多学生最向往的留学国度。然而,新加坡法律制度的严格也是全世界有名的,而且对于风俗礼仪也有诸多讲究之处。特别是留学生,初到新加坡一不小心就会被罚款,并且有可能被处以刑律。因此,广州留学人员服务管理中心新加坡留学专家提醒,请大家在出国之前一定先了解清楚新加坡的法律和风俗礼仪,这样才能让自己尽快融入到新加坡社会中去。

  最容易触犯的法律条例

  在新加坡,有些我们看似非常平常的小细节,在新加坡都会受到严厉的处罚,这里我们将一些常见的法律条例列举如下,请大家一定要注意遵守:

  随地吐痰 有可能被处以最高500新元的罚款或在劳动法令下受罚或两者兼施。不允许直接吐在垃圾桶里,要吐在纸上,包好再扔。

  乱扔垃圾 有可能被处以最高1000新元的罚款或是在劳动法令下受罚或两者兼施。

  乱按地铁的警示铃或紧急制动闸 有可能被处以最高5000新元的罚款。

  上完厕所不冲水 有可能被处以最高500新元的罚款或在劳动法令下受罚或两者兼施。

  横穿马路 有可能被处以最低50新元的罚款。

  乱按防火警报 有可能被处以最高1000新元的罚款或在劳动法令下受罚或两者兼施。

  偷偷进入军营 有可能被当场击毙。新加坡有很多军营分布在各个地方,外面有明显的标志,用铁丝网隔开。同样,很多大使馆、政府机关都是这样规定的。

  公共汽车逃票 这个处罚是最轻的,只是补齐差额并罚一倍的车费。

  盗版光碟 一张1000新元。

  必须知道的风俗礼仪

  俗话说,“入乡随俗”,留学生在新加坡也应该尊重当地的习俗,这样才能受到别人的尊重和喜爱。以下是一些比较有新加坡特色的风俗礼仪:

  自动排队 如果说评选新加坡最常看见的景象,那排得长长的队伍绝对是前几名。无论什么,他们总是早早就排好队等着,自动站成一排,很少一拥而上。

  注意着装 不同的场合要注意衣着。新加坡一年四季气温都很高,但是在大街上一定不要把上衣脱掉,一来触犯法律,二来极为不雅观。

  注意称呼 新加坡人把学位、资历什么的看得很重。一般都是以职称为后缀的。比如某某教授等等。

  尊重宗教习惯 新加坡是一个宗教自由的国家,但是又是一个对于宗教言论和反宗教言论很敏感的国家,所以在公众场合最好不要提起宗教的话题。

  注意乘车习惯 坐公共汽车或是地铁时,切忌大声喧哗。坐公共汽车时,如果要下车就一定要提前按铃通知司机。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作