博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政新闻 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
时评:警惕全面小康成果被“颠覆”
来源:人民日报      2007-7-12 10:05:00
 
   曾经在中国改革开放史上具有象征意义的苏南,如今又醒目地站在了时代的十字街头。

    这一次,不是因为它创造的经济奇迹,而是它遭遇的环保危机。

    在近日召开的江苏省太湖水污染治理工作会议上,省委书记李源潮如此评断太湖蓝藻事件:“无论经济怎样繁荣发达,如果不能让老百姓饮用干净的水,人民群众就不会认可我们的全面小康模式,江苏全面小康的成果就会被颠覆。”

    这是对太湖水污染事件痛彻而深刻的反省。不清除环境之痛,不重视民生之苦,将“颠覆”全面小康的成果,这样的认识,不仅包含了对“苏南模式”中尚未被重视的环境代价的认真反思,也是对“科学发展”深意的切肤体会。

    近30年的改革开放历程中,“苏南模式”一直是个寓意深长的历史符号。当年正是苏南乡镇企业的异军突起,带来了农村工业化和市场化的变革,对中国的经济发展和体制改革起到了历史性的推动作用。

    作为奔小康的先行者,苏南做出了历史性贡献。就经济水平而言,太湖流域富甲天下,是全球第十九大经济区域,人均GDP相当于中国平均水平的近5倍,社会发展和人民生活水平都有了长足进步。但“久治仍污”的太湖与愈演愈烈的污染,却从另一个角度,暴露了苏南的“发展之痛”。

    它提醒我们,苏南模式要进一步丰富、深化与发展,必须直面并突破环保瓶颈,小康成果要真正惠及于民,必须选择正确的发展模式。那种将小康生活仅停留于“经济增长”层面的发展理念,不仅忽视了人与自然的和谐,缺少开阔的民生视野,最终还将伤及社会和经济的全面发展与进步。

    去年,无锡市副市长麻