今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 认证培训 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
官宣!湖北这地教育大变革来了
来源:     2020-9-9 16:31:00
 

今天(9月9日)

黄石市2020年教师节表彰

暨“湖北省教师教育综合改革试验区”

创建启动式

在湖北师范大学举行

经湖北师范大学与黄石市人民政府商议

决定共同创建

教师教育综合改革实验区

(以下简称“改革实验区”)

接下来

黄石将启动这些试点项目

一起来看看!

 

设立5个“湖北师范大学教师基层工作站”

湖北师范大学每年度安排5-10名教师教育类教师到基层工作站兼职任教、挂职锻炼,实践期为1-2年

黄石市教育局为每个基层工作站配套选派1名教研员协助完成驻校合作项目。

设立“黄石名师驻湖北师范大学工作站”

湖北师范大学根据教育教学实际需要,聘请部分中小学名师(名校长)、优秀教研员担任师范类专业兼职教师,共同培养指导师范生,参与大学教育科研项目。

黄石市教育局将中小学名师(名校长)、教研员在大学兼职任教、培养指导师范生情况作为其评先评优、职称晋升的重要条件。

设立“黄石市中小学教师教育培训基地”

依托师训基地统筹调配教师培训的师资、场所、设备和教学资源,承接各类国培计划、省培计划等教师培训项,结合本地实际组织实施新教师入职培训、名师(名校长)培养工程、乡村教师培训计划、教师综合素养提升计划等市级教师培训重点项目,研发一批教师教育网络精品课程

设立20个“湖北师范大学师范生教育实习实训基地暨基础教育创新型人才实践拓展基地”

统筹安排基地校承接师范生实习见习和顶岗置换、观摩教学和教育硕士驻校培养等任务,引导师范生参与中小学师德教育、教学实践、学校与班级管理实践、教研实践、教育调查等实践活动。

同时,基地校根据学生培养需要,遴选在科技、艺术、体育等方面具有较大培养潜力的学生,由基地校辅导教师带领到湖北师范大学开展拓展性学习、综合实践活动等。

定向培养200名农村小学全科教师

从2021年起,通过公费培养等形式,单列招生计划,预留教师编制,由湖北师范大学面向黄石本地生源定向培养200名本科层次小学全科教师,为黄石地区农村学校培养“一专多能”的优秀师资。

实施中小学教师学历提升计划

从2020年起,湖北师范大学面向黄石本地优秀在职教师开设非全日制本科和教育硕士学历学位教育,其中本科100人、教育硕士50人,促进黄石本地中小学在职教师学历层次提升。

组建黄石市教师教育改革专家咨询团队

合作开展教师教育综合调研,实施定期检查,为湖北师范大学及黄石市教师教育改革发展提供指导、咨询服务,督促教师教育改革各项政策落到实处。

这些项目何时能建成呢?

改革实验期(2020年9月至2021年12月)

结合本地实际统筹谋划改革实验区建设方案,布局试点项目和基地学校,完善配套制度,明确改革任务,落实责任分工,健全保障措施,有计划地推进改革实验区建设工作。

成果巩固期(2022年1月至2022年8月)

开展形成性评价与总结,将观念创新、课程开发、教学改革、实践基地建设等方面取得的阶段性成果进行归纳提炼,发挥试点项目和基地校的实验、示范、辐射、引领作用,将具有推广价值的改革措施在更大范围内推广,及时向省教育厅、市委市政府报告改革实验区建设情况。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作