今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 认证培训 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
新基建岗位需求加剧 百度、华为、腾讯校招逆势而上加紧“储才”
来源:     2020-8-21 9:55:00
 

后疫情时代,874万应届毕业生在“最难毕业季”告别校园,2021届应届生随着秋招的来临也开始焦虑起来。而近期几家科技大厂发布校招加码的消息,可谓给应届毕业生服下一颗“定心丸”。

8月13日,百度启动2021届校招,计划招聘规模较往年扩大40%,并首次推出高管亲自选、亲自带的“管理培训生”计划。腾讯面向2021届毕业生开启有史以来最大规模校招;华为以200万年薪揽入“天才少年”,用顶级挑战与薪酬去吸引顶尖人才。

大厂们逆势扩招的背后,是新基建下的人才规划布局。

image.png

提早储备人才 蓄力未来生力军

受疫情影响,今年秋招整体形势无疑要比去年激烈得多,前有2020年毕业受疫情影响还没找到工作的同学,后有因疫情选择回国求职的留学生,本该“独享”2021秋招的应届毕业生求职之路可谓难上加难。但科技巨头此时逆势扩招,不仅扩大招聘规模,总体增量可观,在招聘岗位上也面向全球人才抛出橄榄枝。

例如,百度本届校招较往年整体增招40%,并同时面向海内外2021届应届毕业生,开放技术、产品、用户设计、管理支持四大岗位方向,面向搜索、人工智能、智能生活、自动驾驶等热门方向及量子、AI芯片等前沿领域设置了61种技术类职位,以及视频创新、游戏、智能小程序、贴吧、云计算等业务的19种产品类职位,和视觉设计、交互设计师等8种设计类职位,以及人力资源、商务拓展、管培生等21种管理支持类职位。此外,百度特别设立海外留学生专场线上招聘,为海外应届毕业生回国就职提供机会。

而腾讯方面,其招聘岗位包括互联网、金融、投资、新基建等多领域,如5G、云计算、人工智能AI、金融科技等,人才需求量同样在疫情后未有减少;与此同时,华为的秋招岗位,则分为研发类、销售类、供应链类、财经类等岗位。

扩招背后,反映出科技公司们对国家“六稳六保”号召的响应,积极主动承担企业的社会责任,缓解毕业生就业压力。而科技大厂的岗位设置,也表现出未来人才发展的需求趋势。

招揽关键人才 培养年轻管理者

从此次秋招中可以看出,为扩充企业人才储备池,各大厂横向增加岗位需求的同时,也在为企业未来长久发展纵向抛出橄榄枝招揽顶尖人才、管理人才。

例如,百度今年发起的“管理培训生”计划,其中部分管培生还将由公司高管亲带,机会非常难得,对于众多应届生来说吸引力不可谓不大。此外,据了解,此次百度校招管培生计划将面向本科以上学历的应届生,不限专业、不限背景,看重新技术、新趋势的独立洞察,开拓精神和自驱力等综合能力进行遴选,而针对入选的应届生,百度方面将着力培养这一批优秀管理人才,为企业未来培养“新鲜血液”的同时,为其提供施展拳脚的广阔舞台。

image.png

图片来源:百度招聘公众号

华为发起的“天才少年”项目,因能给到毕业生顶级薪资受到关注。今年7月底,任正非花了三天走访上海交通大学、复旦大学、东南大学和南京大学4家高校。8月,华中科技大学计算机专业博士生张霁确定加入华为,201万年薪广为流传,可见人才储备对华为的重要性。

不难感受到,随着新基建的不断推进,具备相关专业知识储备的人才被市场大量需求,而当下符合企业需求的具有交叉技能的复合型人才尤其缺乏。据智联招聘《2020年新基建产业人才发展报告》指出,新基建核心技术人才年底缺口将达417万,人才供给的不足让企业更加追逐新基建人才、布局新基建人才培养储备。

以百度为例,近些年不断与政府、企业、高校联合培养 AI人才。截止目前,百度已经培养的 AI人才超过100万。而今年6月,百度还宣布未来5年将培养 AI人才500万,进一步增加对AI人才的投入与关注,此次校招便是其对AI人才的又一次大力储备。

不难判断,不久的未来,具有交叉技能的复合型人才,必将成为例如百度等AI公司的重要优势。他们也将成为社会构建智能经济发展的底座中,新基建时代下科技的中流砥柱。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作