今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 认证培训 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
创造美好生活重构家庭教育
来源:     2018-7-12 16:04:00
 

家庭是生活的场所,比起学校教育来说,家庭教育最大的特点和优势在于它与生活的天然联系。家庭教育的问题从根儿上说是家庭生活的异化,从而导致了家庭教育的异化。重构家庭教育,就是重构家庭生活,让儿童在美好生活中享受美好的教育,过上美好的生活。

家庭生活的异化,一方面体现为家庭生活远离生活真谛而变得单调:忽视了精神生活,忽视了共同生活,忽视全体生活,忽视了生活本身。有的家长过度关注物质生活,忽视精神成长;过度关注孩子的成长,忽视了与孩子共同成长。有的家长过度关注孩子,忽视了自身,更忽视老人。中国青少年研究中心调查发现,七成以上的家长认同“自己孝敬老人不足,关心孩子有余”。

另一方面,家庭生活的异化导致家庭教育的异化。在功利主义教育影响下,家庭教育不是为了生活的教育,不是为了培养生活力的教育,而是为了单纯获取知识、升入更好学校,进而为了获取社会竞争优势的教育。家庭教育不是基于生活、围绕家庭生活而开展的教育,而是围绕学校学习内容不断开辟各种知识学习场所、把丰富生活变成一个个校外课堂的教育。

在许多家庭,其实已经没有了真正意义上的家庭教育,家庭已经沦为学校的附庸,学校已经沦为升学的附庸,生活已经被升学所奴役。

要重构家庭教育,生活中就要遵循以下几个原则。其一,改进家庭教育,其实就是改进家庭生活。好的教育需要好的生活,好的生活需要好的教育;反之,不好的生活会导致不好的教育,不好的教育也会导致不好的生活。因此,改进家庭教育需要从反思和改进家庭生活开始,父母要学会引领孩子一起过合理的生活。

其二,儿童教育生活具有优先性,但不具有替代性。儿童教育生活是家庭生活的重要内容,是儿童受教育权的体现。但家庭生活是多元的,是所有人的共同生活,是为了所有人的生活。儿童教育生活固然重要,但不能代替其他生活,更不能以牺牲家庭中其他人的生活为代价。夫妻一方打着为了孩子的名义,忽视另一方及老人的存在,是一种极不明智的做法,不仅破坏了家庭和谐,损害家人的利益,还会助长孩子自私,不利于孩子成长。

其三,家庭教育是多彩的教育。每一种生活都有着自身的魅力,都具有教育的意义。阅读可以增长知识、提升境界,旅行可以扩大视野、丰富阅历,交往可以密切情感、提升适应性,劳动可以锻炼意志、提高责任感,艺术可以陶冶情操、改善品位,闲暇可以闲情逸致、修养身心……家庭教育应该与家庭其他生活方式构成和谐关系,儿童的教育生活不能代替和排斥其他生活类型。

其四,家庭教育应该与学校教育形成和谐关系。家庭教育的特点是生活教育,其优势在于情感的发育、智慧的启迪、德行的养成和人格的培育,丰富的生活是家庭教育的主要途径;而学校教育是专业而正规的教育,其优势是知识与技能的教育、公民素质的教育,是系统化、专业化的教育。家庭教育应该保持其独立性和优势,不能沦为学校教育的附庸;同时,家庭教育在最终目标上要与学校教育保持高度一致,要以家庭的直接知识丰富学校的间接知识,家庭生活需要检验学校教育效果。

其五,家庭教育是培养生活主人的教育。接受教育说到底还是为了美好生活,家庭教育是生活的教育,其目的在于培养能够创设理想生活的主人,其要义是通过生活学会更好地生活。儿童早期生活能力低下,许多生活体验是被替代的。但是,随着儿童主体意识的增长,家长需要不断地放手,从替代成长变成自我成长,最终变成具有明确生活目标、具备生活能力的生活主人。

家庭教育是家长引导孩子怀着对美好生活的向往,反思家庭已有生活,遵循生活逻辑,设计理想生活,并在生活中把握教育契机,不断提升生活能力的过程。

(作者:洪明,系中国青少年研究中心研究员)

《中国教育报》2018年07月12日第9版 版名:家教周刊

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·南昌培训机构或转岗淘汰部…
·三亚公布近百家校外培训机…
·泸州公布校外培训机构“黑…
·南昌培训机构成本增加数量…
·教育部再发通知:校外培训…
·安徽舒城联合执法检查校外…
·江苏启动高校毕业生就业服…
·海南省2019年全国硕士研究…
·全国高考改革为何摁下暂停键
·2018年10月天津自考考生须知
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作