今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 民办教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
教育扶贫不是小事
来源:     2019-7-24 10:59:00
 

众所周知,教育短板在广大农村地区是较为明显的。现象主要有三:一是仍然存在各类接受教育的在校贫困生;二是农村特别是贫困劳动者基本素质有待提高;三是农村基层干部及乡村医生亟须培训。

精准扶贫、精准脱贫要志智双扶。扶智,正所谓治贫先治愚。教育扶贫至关重要。发展的内生动力主要依靠什么?首先就是老百姓要能有观察世界的眼力,掌握一定生产技术、创新创业的能力,还有从物质到精神层面对贫困地区进行反哺的实力。唯有这些方面得到了实在的提升,我们的农村才会有更好的发展,才能实现脱贫的更大效益,并且做到最大化的持续不返贫。

毋庸讳言,目前在我们的农村地区,教育领域还是存在一定的薄弱环节,如留守儿童、学前教育和师资,以及学校的教学基础设施等,都没有得到完好的解决。这就需要我们进一步加大教育投入,实事求是地为农村孩子和家长谋福利、谋发展、谋未来。对于贫困生的资助,除了从根源上解决他们家庭致贫的原因,最好还要形成一个资助体系,让穷人家的孩子也一样有信心有底气有能力拥抱灿烂明天。对于如何吸引高端人才投身贫困地区教育事业,我们的地方政府也应该有所作为,实实在在地为地方教育,创新引进人才的政策、机制和措施。

不能忽略,愚昧是产生贫困较为重要的土壤。大力治愚开智之外,广泛提升农村劳动者的普遍素质,也是势在必行。要结合各种文明创建、移风易俗和志愿者活动等,让公序良俗更好地深入人心,成为广大群众的言行指南。要利用互联网为贫困地区的农民提供平等、开放的远程教育平台,要加大农村剩余劳动力转移培训与就业技术技能培训,出台特惠教育政策,大力推进职业教育,努力阻断贫困代际传递。对于农村产业带头人,要形成一种针对性强的,定期不定期的培训规划,要有步骤、分阶段地让他们的大脑与双手更好地与市场经济接轨。

如何管理好农村事务,涉及农村基层干部的整体素质水平。火车跑得快,全靠车头带。只有车头动力强劲,火车才能跑得稳、跑得快、跑得远。农村基层干部一定要懂农业、爱农村、为农民。强化教育培训是提高农村基层干部能力和水平的有效措施。我们务必提高站位、拓宽思路、融合载体,建立健全体制机制,努力打造一支强有力的农村基层组织队伍。同时,对于条件仍然不太理想的乡村医疗现状,我们一定要对症下药,加大对乡村医生的培训力度,培养一批良医名医,为当地农村的医疗卫生事业提供有力保障。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作