今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 民办教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
中教控股入学人数同比大增35% 新学年民办教育怎么看
来源:     2019-10-12 9:44:00
 

近日,港股教育板块的21世纪教育(01598.HK)及中教控股(00839.HK)“不约而同”地披露了新学年的入读学生人数变化情况。

按披露,21世纪教育2019-2020学年旗下石家庄理工职业学院及八间幼儿园的入读学生总人数为33038人,同比增加9.7%。其中,石家庄理工职业学院入读学生人数同比增加16.3%。

而中教控股在今年九月份的在校学学生人数则为178715人,同比增加35%。学校数量则从去年的5家增加至9家。公司表示,新学年在校学生人数的大幅增加主要是由于纳入了广州大学松田学院、广州松田职业学院、济南大学泉城学院及四川外国语大学重庆南方翻译学院四所新学校所致。

目前,中教控股正在进一步扩大其校园容纳量。

以上两家公司,21世纪教育覆盖了民办教育的K12教育和高等教育领域,而中教控股则主要从事民办高等教育。

从披露的情况看,新学年的民办教育气象似乎不错。

事实上,今年上半年,港市共有5家教育公司上市,A股则有1家实现借壳上市。两地市场教育板块合共14家公司上半年营收平均增速为39.4%,增幅较去年同期提升15个百分点。

随着板块上市公司不断通过并购实现扩张,再加上国家层面的政策鼓励引导,民办教育正是方兴未艾时。

政策引导+行业需求促民办教育持续发展

按行业细分,民办教育行业可细分为职业培训及高等教育(即民办大学)及K12教育等细分版板块。

近日教育部、民政部、商务部等七部门发布《关于教育支持社会服务产业发展提高紧缺人才培养培训质量的意见》(以下称《意见》),提出以职业教育为重点抓手,加快建立健全家政、养老、育幼等紧缺领域人才培养培训体系,扩大人才培养规模,全面提高人才培养质量。

具体而言,《意见》要求本专科院校完善在家政、养老及幼育等人才缺口较大的行业的布局,鼓励院校开展职业培训,并通过校企合作、奖学金等政策吸引学生就读有关专业。

除此之外,在民办职业培训领域,进入今年以来,政府层面已先后颁布了多条引导措施。今年二月份,国务院先后颁布了《国家职业教育改革实施方案》及《中国教育现代化2035》;三月份在政府工作报告中再提出要扩大职业教育招生规模;五月份再颁布《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》。

目前,在职能技术行业方面,国家仍面临着较大的人才缺口。今年第一季,高级技能人员和高级技师的求人倍率均在二以上。而最新《意见》提及的家政行业,据《中国家政服务业发展报告(2018)》,全国范围内有家政从业人员约2800万,但市场需求量高达4500万人,故存在1700万的人才缺口。

按照有关计划,今年民办职业教育的就读人数预期将增加100万,同比增加27.1%。而过去十年民办高等教育全行业平均增速仅为1.8%。

在民办高等教育领域,今年年初教育部发布《教育部办公厅关于做好2018年度高等学校设置工作的通知》,提出把独立学院转设放在高校设置工作的首要位置,积极推动独立学院“能转快转”、“能转尽转”。

目前独立学院正处于加速转设阶段,预期未来3至5年将继续为民办高教行业的黄金并购周期。而该潜在并购标的数量并不小:根据教育部公布的2019年高校名单,截至今年6月15日,全国仍有257所独立学院。

通过外生并购及有关政策、行业需求带动下的公司内生增长,民办高等教育领域的龙头企业预期营收规模预期将会迅速增长。

而在K12教育领域,其目标人群——中小学生人数正持续增长。据教育部统计,2018年全国普通小学在校生10339.25万人,同比增长2.43%;初中在校生为4652.59万人,同比增长4.74%;高中在校生为2375.37万人,同比增长0.03%。

但另一方面,优质教育资源却相对紧缺且分配不均,因此在素质教育及艺术等领域的课外培训渐渐成为了刚需。K12教育因此进入快速发展阶段。

根据弗若斯特沙利文统计,2013年中国K12课外培训行业市场规模约为2933亿元。而至2018年,K12课外培训行业市场规模已达5205亿元,期间增速均保持在两位数以上。

去年2月25日,教育部办公厅等四部委联合发布了、《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,正式对K12教培展开整治,一部分经营不规范的小机构被关停,行业迎来整合,市场集中度取得提升。

按照教育部预测,中国课后培训的市场规模将从2017年的9000亿元增加至2020年的12900亿元,复合年增长率为12.8%。

全行业而言,2017年中国基础教育行业中,民办教育的渗透率近仅有19.5%,处于较低水平。据弗若斯特沙利文预测,该渗透率在明年将会上升至21.3%。

行业受益标的有哪些?

职业教育板块方面,就最新颁布的《意见》而言,该政策出台将进一步利好领域龙头上市公司。其中,新高教集团(02001.HK)旗下的贵州学校及云南学校分别开设有护理专业及老年服务与管理专业,将有望直接受益于《意见》的政策、资源倾斜,从而获得更多的优质生源。

除此之外,民办高教龙头公司中教控股及职业培训领域的中公教育、中国东方教育(00667.HK)亦可能将受益于《意见》的政策扶持。未来以上公司不排除将在政策号召下,完善在家政、养老及幼育等领域的布局。

就中期业绩而言,统计今年上半年港/A股教育股的毛利率及净利率,前三大公司分别为中国科培(01890.HK)、中国新华教育(02779.HK)及21世纪教育。而按ROE、ROA和ROIC统计,中公教育的ROE显著高于其他行业公司,之后的中国科培的ROE、ROA和ROIC三个指标表现普遍好于同行业公司。

从盈利能力考虑,以上公司业绩成长潜力会更大。

而在K12教育领域,行业两大龙头分别为新东方(EDU.US)和好未来(TAL.US)。按截至5月31日最新一季财报统计,在营收规模方面新东方要高于好未来,且好未来环比增速接近持平。而在归母净利方面,两者情况均不太理想,新东方环比增速出现了较大下滑,而好未来甚至出现了亏损。

近年,两者在线下业务扩展、下沉及线上扩张上均产生了较大的成本。最新一季新东方的新东方收入成本(营销费用为主)为3.71亿美元,同比增长24%;而好未来的销售和营销费用更是高达1.55亿美元,与去年同期相比大幅上涨64.4%。

国金证券认为,在线教育存在“内容同质化”及“平台低迁移成本”的特点,因此教育公司不得投入大量营销费用获取生源,最终剩下的2-3家巨头,形成行业垄断。

因此,现在的大幅度投入对两家K12龙头公司而言,似乎是“厚积薄发”的过程中必经阶段,也许并不是坏事。

统计今年年内股价涨幅,新东方累计涨106%,好未来则为40%。从市场反映看,其对两家公司前景应该还是颇为看好。

来源: 格隆汇

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·自考考不过应该怎么做?
·不要赢在了高考,却输在了…
·考研正在变为“二次高考”
·从西安翻译学院事件看民办…
·培训机构不得一次收超3月费用
·北京将分批公布校外线上培…
·21世纪海上丝绸之路职业教…
·职业教育法修订草案公开征…
·天津支持1.6万名困难毕业生…
·出国留学 如何做好自我保护?
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作