今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 民办教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
全国人大代表热议民办教育、乡村教师等话题
来源:     2018-3-12 10:22:00
 

来自教育领域的全国人大代表,在会议休息期间聚在一起热议教育热点话题。



  文/图 半岛特派记者 李晓哲 徐杰 

  “发展公平而有质量的教育。”全国两会上释放出诸多教育领域利好消息,推动城乡义务教育一体化,消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题,支持社会力量创办职业教育,推进普及高中阶段教育等等。3月11日在会议休息期间,来自教育领域的多位全国人大代表聚在一起,畅谈如何实现教育公平,并针对教育评价一刀切、民办教育营利性等社会关注的问题给予自己的建议。正如政府工作报告中所讲,要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。 

  教育的评价要回归到发展上 

  教育公平一直是社会关注的话题,也是教育领域孜孜以求的目标。“如果只用一把标尺,大量的学生都是失败者,大都是淘汰者。”3月11日上午在会议休息间隙,来自教育领域的多位全国人大代表围坐在一起,畅谈百姓关注的热点教育话题,而在谈到教育的意义如何实现时,全国人大代表,山东省教育厅一级巡视员张志勇表示,教育的成果肯定不能只用一把标尺来衡量,他说,每个孩子都是独特的,要找到适合他(她)的最好的教育。而什么是好的教育?“如果高中老师发现一个孩子的水平连初中水平都达不到,就从初中开始教起,这就是好的教育。” 

  全国人大代表,山东省聊城市实验中学副校长窦延丽紧接着说,适合学生学情的教育才是好的教育。 

  身为英语老师的全国人大代表,山东省成武县第二中学高级教师许富华表示,“当然,我现在在接触新一批学生之前要给出一套卷子摸底,了解他们的情况,再按照他们的程度进行规划课程安排。” 

  “如果把一个年级学生的英语按照程度分成三个档,其实老师的工作反而更清楚了。”张志勇对这种做法表示肯定。他说,所有的孩子都是不一样的,家庭背景、学习基础、学习环境都不一样,个性也不一样,差异很大,要用一把尺子,用一个考试的成绩,用一个升学率来衡量,肯定大量都是失败者,只有少数孩子是令人满意的。而科学的教育评价体系就是不能只看考试成绩和升学率,要看孩子的发展。“要回到每个孩子的发展和进步上看我们的教育质量。要按照孩子的基础重新确定孩子的课程难度,再根据课程难度进行重新编班。” 

  代表们议论,这样会不会引起家长们的反对?对此,全国人大代表,山东省济宁市普育回民小学副校长文冬表示,“我认为应该推动这个事儿,确定了这么做之后,首先要开家长会,要让家长明白这样做恰恰是为了提高孩子的学习质量,为了提高学生的成绩,为了提高教育质量。” 

  民办教育应体现公益性 

  此次讨论中,关于民办教育的话题也引发了热烈的讨论。窦延丽代表率先抛出这个问题:“对于民办教育和公办教育之间关系的问题,我们那民办教育都已经超过80%了。并且还有现象是,很多民办学校招生也需要考试,考完之后它把成绩好的学生选拔去了。一方面家长也抱怨民办学校的学费太高了;但另一方面他们拔了尖子生去了之后,升学率就高,升学率高了之后很多家长就更希望把孩子送去了。” 

  张志勇表示,这个事情不是单纯的公办和民办比重问题。义务教育阶段,国家不允许民办教育具有营利性,这是非常清楚的一点,但还存在这些百姓诟病的现象。这样搞下去,教育容易搞乱了,没有规矩。 

  许富华也感同身受,“这在城乡教育的差距方面体现得更加明显,教育不平衡的现象就更加突出。感觉都有些乱了。” 

  文冬说,“现在各行各业发展也处在矛盾中,也算正常的现象。我们要去应对问题。” 

  窦延丽认为,“教育的公平性要体现,这要看企业家办学的目的是什么,办学的出发点要尊重规律。再一个,招生方面一定要体现公益性,尽社会责任,要是单纯以营利为目的,成了产业了就不行。教育不能办成产业。”张志勇明确,义务教育是政府必须要履行的公共服务,不能推向企业或市场。“我们作为人大代表必须要履行这项职责,要旗帜鲜明地跟有关部门反映这个问题。”他说,这个问题的关键点在于,有钱人才有机会花高价钱去买,对普通老百姓是不公平的。如果社会分化从教育上就开始,这是非常危险的信号。企业家办教育我们欢迎,但应该是公益的,特别是在义务教育阶段必须坚持,这是法律规定的。 

  建议乡村教师按里程发补助 

  窦延丽这次上会也带来了自己的建议,在交流的时候也征求了其他代表的意见。其中一个建议是关于教师编制的问题。她说,现在县级以下的学校编制都是以县级为标准统一配给的,实行退多少补多少。但这些补充没有考虑因为学生增加而进行增补,有些甚至还没有补到教师一线。按照规定学校的老师配比应按照学生的数量来决定,这样一来学校尤其是基层学校的教师缺编严重。此外,目前产假式缺编的情况也很普遍,“我调研的一个学校请产假的有16位老师,占该校8%的老师,临时性产假缺编比例非常高,并且每个学期都有这种情况。”而教师缺编就会影响教学质量。对此她提的建议是将教师的编制单独核算,不要跟整个县的在编人员混在一起。 

  对于提高教师待遇方面的建议,窦延丽说,乡村教师离城市远,现在补贴少,按一位在农村工作25年的老师可以领到220元补贴来算,农村的岗位吸引力就不大,光讲奉献是留不住人的,这就造成了农村教师的流失。她咨询了云南代表团的代表,得知当地实行的是“500+X”制度,就是农村老师基础补500元,再根据距离县城的远近发放相应的补助,金额一般在一两千元,这样农村教师岗位对人才的吸引力就比较高。她还建议提高班主任的待遇。 

  第三个建议是要求将学生心理健康课程纳入学校教学体系。现在心理健康的问题是应该全民关注的,心理健康从娃娃抓起,纳入课程后,每星期有心理健康课,对孩子们的心理就能实现实时的监测和引导。而现在学校大多只有一个心理咨询师,不在编,能体现的作用不大。要保证心理健康老师持双证上岗。此外,心理健康跟家长的关系很大,打通家庭教育与学校教育,应通过智慧课堂等帮助家长更好地教育学生。 

  注重本土名师资源的培养 

  讨论会上,其他代表也提出了自己的意见建议。许富华建议各地各学校应该重视自己的名师培养和资源利用,将这些知根知底的自家人利用好,为学校制定因地制宜的教师队伍素质提升方案等,最终有效提升教育教学质量。 

  文冬也对加强小学科学教育有关的建议拿出来与大家一起讨论。 

  张志勇在接受采访时,也谈到了学前教育的问题。他说,学前教育资源的供给体制要改革。现在学前教育增长最快的地方是县城、城区,这因为二孩政策主要在城市增量导致的。城镇学前教育资源不够的问题必须要解决好。学前教育还要解决好教师的待遇和保障问题。这支队伍待遇太低,这包括收入和社会保障体系不完善,“有些老师的五险一金基本不交,包括在乡镇的公办幼儿园的非在编教师。”他认为这一点应加大重视和支持力度予以解决。 
■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·考研专业选好,前景大好,…
·不选985和211,二流大学值…
·出国留学甄别各国野鸡大学
·出国留学:面临考试季看看…
·学费自主定价 安徽民办教育…
·多部促进民办教育发展法律…
·2018(第三届)中国互联网教…
·依托高校资源 提升国际教育…
·浙江省教育厅办公室关于开…
·中国教育报:大学排名不能…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作