今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 民办教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
黑龙江省放开民办学历教育收费 今年学费或小涨
来源:     2017-3-20 11:01:00
 
 生活报3月18日讯 近日,黑龙江省物价监管局发布通知,放开民办学历教育收费,其中包括民办高中教育学费、民办初中教育学费等,这意味着各学校可以自主制订学费征收标准。适逢哈市马上进入招考招生季,今年民办初中、高中的学费究竟几何?记者采访中了解到,目前哈市各校的学费价格仍在制订中,一般会在5月末招生之后再正式公布。相关人士分析称,预计今年大多数民办校的学费不会有太多涨幅,维持去年水平的可能性极大,个别办学特别突出的民办学校则有可能学费还会涨价,到明年各校学费标准或拉开一些距离。

  去年:多家知名民办校涨学费没压住“择校热”

  近年来,民办教育越来越受到家长、考生青睐,去年哈尔滨工大附中、松雷中学、剑桥三中、德强中学等各校举办的小升初“参观日”,基本都迎来万余家长与考生参观。据业内人士介绍,按照相关文件,去年哈市民办校收费标准就已经发生了变化。记者对比发现,与2015年相比,2016年多数民办校学费上涨,工大附中由11000元涨至15000元;松雷中学由8000元涨至15000元;剑桥三中由8000元涨至12000元;德强中学由11000元涨至15000元;中实中学由7500元涨至11000元。(注:学费单位为每年)

  涨价并未减少哈市中小学生报考民办校的热情。去年“小升初”报名首日,哈尔滨市剑桥三中有5000余人报名,而该校招生计划只有800人;工大附中、松雷中学分别计划招生900人和720人,首日报名人数均为4000余人。

  哈市某文化机构的一位老师告诉记者,今年民办校的热度仍会持续,为了备战民办校,学习奥数、英语的四五年级孩子不在少数。一些知名民办初中的较高升学率一直是吸引家长们择校的主要原因,无论花多大价钱,很多家长也要将孩子送到那里去读书。

  今年:收费标准还在制订中可能维持去年水平

  记者注意到,《黑龙江省物价监督管理局关于放开一批商品和服务价格等有关事项的通知》中所涉及的“民办学历教育”,几乎包括小学、初中、高中以及大学各个教育阶段,而很多家长最为关心的是,今年各民办初中、民办高中的学费是否会涨价?

  记者17日从工大附中、剑桥三中、德强等民办校招生办获悉,今年各学校学费标准价格仍在制订中,一般会在5月末招生之后再正式通知家长具体的收费标准。如果家长来咨询,基本会告知去年的大概收费标准。工大附中招生办工作人员称,今年收费标准具体要等中考之后再通知。剑桥三中招生办工作人员也表示,具体标准还在制订中。

  一位民办校的招生老师透露称,收费标准虽然还没有正式出台,但基本维持去年水平的可能性非常大,因为去年刚刚涨价,而这个涨价标准制订的最主要依据是学校成本费用的多少,比如办学投入增加的成本、年年攀升的人力成本、各方面办学硬件的更新提档升级等。不过,这位老师预计,明年招生季,或许各学校的收费标准会拉开一些距离。而另一位民办校的招生老师则分析说,我省放开民办学历教育收费后,在不影响招生的情况下,办学好的民办校还是有涨价意愿的,但会慎重考虑涨价幅度。

  专家:民办校或将出现价格分层最终“以质论价”

  家长都希望孩子在优质的教育环境下学习,民办校放开收费价格是否会导致“择校热”降温呢?黑龙江大学经济与工商管理学院魏枫副教授认为,民办教育作为公办教育的补充,说到底是市场的产物。放开民办学历教育收费,有利于民办教育走上良性发展的轨道。民办学校可能会整体上提高收费,但这也是一种正常现象。多层次的教育就有多层次的收费,不可能是一个档次的,消费者也是明智的,会自己做出选择。未来的民办校可能会出现价格上的分层,最终形成“以质论价”的格局。魏枫建议,每个学校提高收费时要公开透明,提前公布提高收费的原因,提高收费后带来的设施和服务条件的改善,最终让家长和学生明白消费。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·成人自考大专,找培训机构…
·2018年高考网上报名已开始…
·政策利好 民办教育开启新风口
·在职研研究生2018考试时间…
·新时代职业教育要有新作为
·外国教育史研究要有中国特色
·推动教育领域全面从严治党…
·关于会计行业的新门槛,你站…
·教育部:放权与监管相结合…
·从作业入手规范义务教育办…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作