今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 出国留学 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
留学申请到底有没有必要找留学机构?
来源: 温州日报      2019-1-3 13:18:00
 

 留学申请需不需要找留学机构呢?有人说很有必要,有人说根本没必要。有人说:都是要出国的人了,连申请都搞不定,太丢人了;有人说:别找,留学机构很坑;还有人说:申请挺容易的,自己DIY就能搞定。那么想要冲击美国顶尖名校真的这么容易吗?申请只是填个资料,提交个文书就算完事了吗?留学申请到底有没有必要找留学机构呢?

在谈这个问题之前首先要明确三个概念:

一、留学机构≠留学中介

大多数人会把“留学中介”这个词等同于所有的留学机构,其实不然。目前留学机构中存在“留学中介”和“留学咨询”是两种截然不同的服务理念。无论是从工作流程设计,人员招聘,人员培训,思路都是不一样的,所以适应的学生群体是不同的。

其中,留学中介模式分两种,一种传统的代理合作院校,适合不在乎学校档次的人;一种是将之前传统留学中介做代理学校的流程用来做美国留学,是什么成绩,就给你一个对等的结果,适合图省事的人。

而留学咨询本质就是consulting,是通过对美国大学办学理念、培养思路和招生政策专业系统地研究,结合数万真实学生申请案例积累的经验,为学生提供有效的时间规划、竞争力提升策略、申请定位、申请营销等方面的指导。这种模式适合有一定实力,想在经验的帮助下争取尽可能好的录取结果的学生。


二、留学机构中有不好的案例≠留学机构没有价值

现在大家对找不找留学机构觉得混乱是因为没有选择适合自己的模式。适合选留学中介的选了留学咨询会觉得被坑,因为自己要干很多事情;适合留学咨询模式的找了留学中介也觉得被坑,因为留学中介不让参与,导致文书做得很不专业。所以,问起留学机构好不好的时候,很多时候得到的是否定的回答。

当然,也有在留学中介模式中由于存在代理合作、返佣的关系,有些公司或者顾问会把学生送去不适合的学校的因素。但是中国有哪个行业没有害群之马?所以我们不应该以偏概全,否认留学机构的价值和意义。

三、找留学机构≠没有能力DIY

现在大家对留学机构的感觉就是,找留学机构就是丢人的事情。因为大家认为,在别人的帮忙下,才拿到好结果,有损自己的光辉形象。然而事实是,和创留学的学员中有在硕士毕业一年时间里凭借美国杰出人才拿到绿卡的;有拿博士全奖毕业的;有师从全球纳米领域五大牛人之一的,他们不优秀吗?恰恰相反。但他们为什么申请时选择和创留学呢?

因为他们很清楚在申请时面临的现状:

→承担国内大量课程学习或科研的巨大压力

→完成留学申请所需要的各项标准化考试(如托福、雅思、GRE、GMAT等)

→要从众多的国家中挑选出最适合自己的大学

→完成学校所要求提交的申请材料,例如个人陈述、个人简历、推荐信等

在时间紧迫的情况下,他们需要时间精力去做对自己更重要的事情,冒着错失梦校offer的风险去练一生只会用一两次的申请经验,实在是太不划算了。国外申请本就竞争十分激烈,在整个留学申请的过程中,如何将自己的价值最大化、如何合理分工才是重中之重。

他们明白对时间紧张的申请者来说,最重要的任务就是:

→集中精力去参加自己喜欢的活动,做自己的实验

→上好对自己很重要的课

→读可以提升自己的论文、书籍,提升自身的竞争力

→思考未来方向

要知道专业的咨询机构经过多年的经验积累,他们更了解录取委员会想从文书中看到什么,如何在不提供公证的情况下去分析学生所提供的材料是否合理、真实。所以将这部分工作交给专业的留学机构来做,无疑会节省大量的时间和精力。

正如和创留学被斯坦福录取的Stephen同学和被哥伦比亚大学录取的Sean同学所说,他们在申请时之所以都选择了留学机构,不是因为他们能力不足,而是他们更清楚自己的价值所在。他们相信如果用更多的时间去提升自己,会取得更好的offer。

明确了这三个概念之后,继续为大家解答一下各个模式的利弊及选择建议。

1)留学中介代理模式

利:省事,省钱,确保结果。对于适合这种模式的学生,找能代理其学校的,可以保证录取。因为学校会注意保护这些合作伙伴的利益。

弊:和学生存在先天的利益冲突。因为涉及返佣问题,越不好的学校,越有动力给顾问更高的返佣。

建议:要找大的留学中介,资源相对多一些。

2)留学中介非代理模式

利:省事。如果你不想参与申请只是在乎这个经历,学历只要国家认可,可以选择这个模式。

弊:这种模式不可能避免的问题就是流水作业,所以模版性质的东西很难避免。如果你不能监控进度,万一碰到个不靠谱的人,把你材料寄丢了或弄错了,你都不知道。

建议:找北上广大留学中介,而且最好是北京的总部这种。这行在国内发展有点慢,人员流动大,二三线城市风险系数确实有点大。当然自己也要上点心,跟自己的顾问多沟通。

3)留学咨询模式

利:这种模式下更重视与学生的深度合作,能够为学生提供更有针对性、个性化的专业留学解决方案。同时也注重提升学生本人的竞争力,让学生配得上顶级名校,而不是将学生做一个包装,等学生进入学校后发现自己跟不上进度,最后被勒令退学。

弊:留学咨询机构不是包揽式服务,不少申请工作需要学生自己参与,对于想偷懒的学生来说会是件很累的事情。当然这份参与在申请完成后能得到的成长也是显而易见的。

举个例子:

就像在和创留学,咨询师们用咨询方式指导学生进行套磁工作时,学生完成一封套磁信所花的时间绝大多数情况下要超过咨询师自己写一封的时间(先是给学生讲解套磁的来龙去脉,理念逻辑,然后给学生看sample,让学生自己写完之后,咨询师帮助修改),但是一个申请季下来,学生基本都能够独立和学校发Email解决签证材料、入学事宜等方面的问题。通过这样的过程,学生既能够提交给学校、教授一封高质量的套磁信(或申请文书),同时自己还能提升自己处理此类工作的能力。

这就是为什么和创留学宁愿花费更多的时间,也不代替学生填写网申(一般只有学生有特殊情况的时候,才会帮忙填写),而是一个个的帮学生检查错误,讲解该怎么填的原因。和创留学希望学生到了美国之后能够独立面对选课、SSN、保险等表格的填写工作。而不是去了之后发现难以适应美国的学习,最后被学校劝退。

有很多已经入学一年的学生给和创留学反馈时说:当时申请高峰期的时候心里偶尔也会羡慕找中介模式的同学,因为他们什么都不用做,而自己却要一边填网申一边讨论和修改申请文书。但经过申请时的锻炼,这些学生在国外选课,完全可以不求助他人独立完成,适应能力会更强。

 

也有学生说:经过在和创留学咨询师的指导下,自己的竞争力背景得到了大幅度提升,最后获得了比预期更好的offer,这种付出在世界顶级offer面前真的太值了。


如果你也是对学校有着更高的要求,如果你想在申请前提升自己的竞争力,更进一步,冲击世界顶级名校,如果你重视在申请季的体验和成长,那么留学咨询机构无疑是更适合你的。

建议:

第一,好好考察公司的实际情况,公司的稳定性如何,能不能把自己的申请做完。

第二,见见真正给自己服务的咨询师是关键。

第三,要清楚给自己做服务的老师是否精通自己的申请方向。

在留学机构的选择上,不能说哪种模式最好,而是要知道一共有几种模式,自己适合哪种模式,选择适合自己的才是最好的。而对教育工作者来说,最大的使命和成就感就是为自己的学生打开一扇门,帮他们走向自己想去的世界。“Born to change”,和创留学期待“和”更多的你一起“创”造美好未来。


■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·《民办教育促进法(2018修…
·广西民办教育回顾与发展论…
·考研复试存在歧视吗?到底…
·西南大学考研泄题事件后续…
·2019年考研有了新动态,可…
·自考和成考哪个含金量更高
·毕业证都是外省调来的!职…
·教育部高教司副司长:将推…
·内蒙古民族大学喜获国家级…
·高考志愿,先选大学,后选…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作