今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 出国留学 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
学美留学教育:哈佛耶鲁双料学霸专访
来源:     2017-9-14 13:03:00
 

本文是由哈佛耶鲁双料学霸李柘远根据耶鲁大学的亲身经历所写,希望透过他的故事和观点能对即将申请或正在申请美国大学的你们有一些帮助。

为什么一定要上一所好大学?

北大、清华、哈佛、耶鲁这些地方,就那么值得人们前赴后继地向往甚至膜拜吗?

如今“学历无用论”已不是新鲜事,很多商界精英、行业领袖都没镶过顶尖大学的金边:马云,马化腾,董明珠……更别提文艺圈的一众人生赢家了。而比尔盖茨和扎克伯格即使进了哈佛,也是在辍学之后才开创了各自的事业帝国。

所以“学历无用论”的逻辑听起来似乎就是:因为学历和往后人生的“成功”没有必然挂钩——所以学历并非必需——所以在哪儿拿到学历就没那么重要——所以好大学也就不是非读不可了。

可是等一等,读大学,难道仅仅是为了给以后的事业做铺垫吗?上学,什么时候被简化成了如此功利的一件事?

让我们暂且抛开“成功”不谈——忽略“为以后的事业发达增添砝码”这件事,重新思考读一所好大学,到底对一个人有什么实实在在的好处?结合耶鲁求学经历,我想聊一点自己的拙见。

好大学不只教你知识和技能,更教你怎么学知识长技能。

其实,名牌大学和普通大学用的教材很多时候大同小异,这也意味着所学知识的内容与难度并不存在天壤之别。经济专业的学生都要从微观经济的供需关系曲线学起,英美文学专业的同学也都要读莎士比亚。

但是,优秀大学和普通学校在学习上的关键性差异,不在于“学什么”,而在于“怎么学”——学习的方法和过程,有时真的很不一样。

同一个知识点,普通学校的学生可能只掌握了皮毛,背一背概念,练几道习题,浅尝辄止;名牌大学的学生却可能通过教授讲解、小班讨论、课外研究、文献阅读、论文撰写等多种方法,很深刻立体地消化一个知识点。

大二上博弈论(Game Theory)这门课。开课时,教授先带我们一起看了《美丽心灵》这部讲述博弈论大师、普林斯顿大学教授约翰-纳什的电影,让我们初步了解了纳什其人、感受到博弈论的美丽。学习博弈论最基本的“纳什平衡”时,教授不但通过“囚徒困境”等经典例子解释这个概念是什么,还让学生们试着设计出不同的博弈论情景题,发给班里其他同学去找“纳什平衡”。

这样,一个知识点的学习就能引申出各种learning practice,而每种practice又加深了我们对这个知识点的理解。直到今天,我还对博弈论的各种概念记忆犹新,这一定得归功于当时的深度学习。

再以写论文为例,不得不说在一些学校有时写论文就是个“东拼西凑”的过程。“稍微查点资料,这里抄一些、那里再补一段话,改改措辞变成自己的“论点”,看上去八九不离十,只要教授别刁难就能过关。”

在耶鲁,每篇论文都可以写得艰苦卓绝。

为了理出一篇论文的arguments,我经常要干掉几本书、跑上几次图书馆、查过几回期刊数据库,有时还需要和面对面教授交流观点。写的过程更是丝毫不能马虎,文章逻辑、遣词造句等方面都需要“庄严”对待;引用别人的观点和数据时,必须仔细做好注释、写全“参考文献”,否则就算抄袭,可能被追责。有些大四学生甚至会用一整学期来“憋”一篇毕业论文。

在名牌大学读书几乎没有不累的。这个累,是苦心志,是劳筋骨。

作为过来人,坦率讲,当年熬夜苦读时,时常会有累得想骂人的时候。但经过痛苦“折磨”之后的成就感和长进,就好像品过好茶后的无限回甘。知识学得很扎实这点自不用说,更重要的收获,还是通过深度学习所提高的各种能力:阅读力,写作力,分析力,批判性思维等等。这些能力综合在一起,就加强了一个人的自学力。而好的自学力不但在读书时有帮助,在未来几十年职场的摸爬滚打里,也会使一个人获益无穷。

好大学,好在“好教授,好学生,好校友”

20岁出头的年轻人,三观尚未完全形成,性格也仍有可塑性。在蜕变成大人的过程中,每个人都或多或少受到身边人潜移默化的影响。有理论说,一个人的水平,大约是与他交往最多的五个人水平的平均值。对大学生而言,这五个人几乎就是朝夕相处的同学和教授。所以,若想当一个优秀的人,就最好多和比自己优秀的人在一起。

耶鲁四年,让我倍感荣幸的一大收获,就是与一群“超级厉害”的人成为师徒、同窗和校友。

耶鲁的教授们,是一群实力引领学术界,影响力延至政商、文艺等各个领域的牛人。

大学四年里,我有幸跟诺贝尔经济学奖获得者罗伯特-施勒教授学习“金融市场理论”,同摩根士丹利前亚太区首席经济学家史蒂芬-罗奇教授讨论中国未来的经济走势,向著名的耶鲁大学投资办公室首席投资官大卫-斯文森教授讨教投资秘籍。

除了上课时能近距离接触传说中的各位“人物”,我还有幸和教授们在生活中切磋交流:跟日文教授学习剑道,到德国籍的历史教授家里啃猪手喝黑啤,帮英文写作课教授打理后花园的花花草草。

耶鲁的学生是人才济济、牛人辈出的。每个耶鲁学生的“厉害”都体现在不同方面。有才华方面的“厉害”:满分学霸,音乐诗人,发明天才。有阅历方面的“厉害”:十年级的暑假一路卖艺游遍南美写出一本畅销游记;18岁和22岁代表美国连续参加两届奥运会击剑比赛并获奖牌;幼时幸免于卢旺达屠杀,与家人十年后在美国重聚,长大后代表非洲难民在联合国演讲。当然,还有家庭出身方面的“厉害”:美国前总统肯尼迪唯一的外孙,印度首富唯一的千金,全球著名金融大鳄的小儿子……

我和这些厉害的同学们一起揉着惺忪睡眼去赶清晨第一堂课,在图书馆啃书到天亮,在星期五晚上的大派对上喝酒唱歌,在周末乘火车去纽约逛博物馆和艺术馆……我们探讨政治民主、生物实验与伦理道德、同性恋权利等深奥话题,更会一起在星空下畅想人生未来。

每个耶鲁学生都在释放着积极上进的气场,在友好和谐的气氛里你追我赶。那些家世显赫的学生,也丝毫没有纨绔子弟之气。从他们身上,我感受到了低调、谦逊、彬彬有礼。和这样一群人在一起,压根不敢偷懒,更不可能颓废。你会一直被他们的正能量气场笼罩,不知不觉汲取到他们的优点、逐渐变成更好的自己。

也正因如此,耶鲁校友身份对我们而言是一种骄傲。不夸张地说,地球的每个角落都有耶鲁人在积极改变着这个世界,哪怕是一座只有两个耶鲁毕业生的小镇,也可以成立一个校友会。而纽约、旧金山、伦敦等欧美大城市,更是有上千上万耶鲁人,从近百岁的老翁到二十多岁的小伙都活跃在校友活动中。

毕业后我喜欢穿着带有“YALE”四个粗体字母的耶鲁汗衫出游。而这个耶鲁人的标志,也几次帮我邂逅校友。

有次去北海道的函馆旅行,穿着耶鲁汗衫在漆黑的山顶看夜景时,走来一位日本老先生,激动地用英语问道:“你在耶鲁读书吗?”

听闻我刚从耶鲁本科毕业,他更加激动地握紧了我的手,祝贺我完成学业,“我是1972年从耶鲁毕业的!”

在这座偏远的日本小城偶遇大学长,我也很激动,用日语跟老先生聊起耶鲁往事。

临别前,老校友递给我一张名片——原来他是三菱集团一位刚退休的关键高管。

“Leo君,下次来日本,只要你在东京,就要联系我哦。”

还有一次到洛杉矶出差。在半岛酒店,我穿着耶鲁汗衫坐在大堂吧写文件。

大堂的女钢琴师满脸笑容地朝我走来,“你一定是耶鲁人吧?(You must be a Yalie?)”得到肯定答复后,钢琴师说她的丈夫和女儿都是耶鲁毕业生。

“看到你真亲切,你让我想起了我女儿。Leo,如果你还能在这里呆上一阵,一定来参加校友会的活动。下周,洛城的耶鲁校友会在好莱坞举办一场派对,梅里尔-斯特里普(耶鲁毕业的著名女演员)可能也来参加。”

说起耶鲁的人就激动,有些扯远了。

总之,若想在青春最好的几年里,结识一群高智商、高情商的人,和这群人成为朋友/事业伙伴/爱人,让他们给你带去源源不断的积极影响和改变,你就应该努把力,考上一所好学校。我相信,哪怕是只有一丁点上进心的同学,也希望与优秀的人为伍,而不是和终日打游戏吃泡面/发自拍修美颜/恋爱对象换不停/浑噩度日胸无大志的同学玩在一起吧。

名校 = 更好的平台,更多的资源 -->离“成功”更近

好大学带给学生的机会和资源往往是顶尖的。而抓住一个好机遇,你的起点就可能比别人高一截,毕业后直接进入人生发展的快车道。

好大学,好平台,好机遇——这点其实挺不言而喻的,但我还是想分享一个在耶鲁的小故事。

大三上学期,我决定申请投资银行的暑期实习。

每年夏天,华尔街的几大投行都会录取一些大三升大四的实习生,把他们分配到投资银行部、股票销售与交易部、研究部等部门实习8-10周。实习生最多能拿到一笔相当于人民币8、9万元的薪水,表现优秀的还能提前获得全职录用。这么好的香饽饽,自然受到一众大三学生的争抢。

实习面试开始前,几大投行的招聘团队通常会举办宣讲会,跟申请者“亲切见面”——告诉学生们投行是干什么的、“高大上”在哪里。

那年9月,高盛、摩根士丹利、摩根大通、瑞银等几乎所有投行陆续造访耶鲁。他们派出的公司代表,从大老板到初级分析师,也多是耶鲁校友,与学生们“唠嗑”时毫无距离感,除了分享正经的实习申请秘籍外,还会聊聊哈佛耶鲁橄榄球赛胜算、耶鲁最好吃的食堂,甚至当年曾有过的校园罗曼蒂克。

一众世界顶级投行的职员代表放下光鲜甚至自傲的姿态,在白天忙得焦头烂额之后,再搭两小时火车从纽约风尘仆仆赶到耶鲁,就是为了能吸引更多这里的学生应聘实习岗位。他们青睐“耶鲁”品牌,信任耶鲁学生的能力。

而这种待遇,是普通大学学生几乎没法得到的。

与我同届的一位高盛实习生来自美国南方一所普通大学,从大一便开始积累银行、证券公司的工作经验。平心而论,他能力出众,踏实肯干,绝对不输给任何一位常春藤大学的实习生。

可他费了比我多得多的努力,才换来实习机会。

没有一家投行到他的大学开宣讲会,他只得数次请假飞到纽约,参加各大投行在华尔街总部的“集体宣讲会”(面向所有院校学生开放);

几乎没有一位大学校友在投行工作,为了取经和“套瓷”,他只得千方百计在宣讲会上要到了大佬的联系方式,数次发邮件毛遂自荐,才争取到一两个珍贵的面试机会;

面试时,他甚至收到“不公正待遇”——当他问到无法进入下一轮选拔的原因时,某投行招聘经理竟非常不专业而旁敲侧击地说是因为他来自xx大学,而不是哈佛耶鲁等”target school”(“目标学校”,华尔街几大投行通常在target school招收绝大多数实习生)……

作为耶鲁学生,我比他幸运、幸福了许多。但是,这种“差别待遇”也让我不禁为普通大学的精英们抱不平——你们很努力,很优秀,也许比名校学生更出类拔萃。可因为你们的学校在名气和资源上不够给力,所以没法给予你们一个高平台、一条快车道、一份加速度。

我们无法撼动这个现实,但我们可以绕过它——凭努力,考进一所好大学。同样优秀的两个人,那个拥有更好平台和资源的人,往往会有更大的胜算,不是吗?

最后,大多数人一辈子只会读一次本科,有的人会再读个硕士/博士。一生就这一次,那么为何不上个好学校呢?

况且,好大学还有很多其他“好”:更棒的伙食,更美的校园,更多的奖学金……

上大学,真的不只是为了拿一纸学历,更是为了在各方面让自己变得更好。

关于作者:

李柘远(新浪微博@李柘远LEO),90后小鲜肉,全额奖学金踏入耶鲁大学攻读经济学。

本科毕业后,进入世界顶尖投资银行高盛公司,成为一名初级分析师。

两年后辞职创业,现任牛游果旅行首席运营官。

2016年8月,成功申请到哈佛商学院的全奖,即将成为哈佛商学院今年入学的最年轻学生之一。


■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·成人自考大专,找培训机构…
·2018年高考网上报名已开始…
·政策利好 民办教育开启新风口
·在职研研究生2018考试时间…
·新时代职业教育要有新作为
·外国教育史研究要有中国特色
·推动教育领域全面从严治党…
·关于会计行业的新门槛,你站…
·教育部:放权与监管相结合…
·从作业入手规范义务教育办…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作