今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 出国留学 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
当“中国式教育”遇上“英国式散漫”
来源:     2015-8-5 9:39:00
 

  作为班主任和数学老师,来自杭州的邹海连也遇到了难题。他第一次介绍勾股定理时,希望想让学生自己发现、证明并应用该定理,但很多学生却认为没有必要证明,知道如何运用就足够了。

  据英国媒体报道,中国老师认为英国学生普遍缺少学习动力,而其根源在于政府的福利制度。《每日邮报》引述一位中国老师的话说,英国学生即使不工作,也能拿到福利,所以不用为自己的未来担心。“如果政府削减福利,迫使人们去工作,那时候他们的看法就会有所改变。”

  但实验学校校长斯特劳格尔对中国式教学并不“感冒”,并用“非常枯燥”来形容。斯特劳格尔认为,中国式教学与英国文化和价值观产生了冲突,“我的学生们习惯上课问问题,他们期望自己的想法得到尊重。”他也为自己的学生们辩护,称其纪律并不像中国老师形容得那么散漫。

  引发舆论热议

  该纪录片名为 《我们的孩子足够坚强吗?中国学校》,被分为三集从4日晚起在BBC正式播出,但先期曝出的新闻已引起媒体和网友的热议。

  《每日电讯报》前驻华记者斯宾塞撰文说,英国广播公司的系列纪录片说明了很多问题。英国学校的现状是,离开学校的教师都抱怨学生散漫无纪律,他们不能专心教学,得花很大精力去控制混乱的课堂。中国学校的做法截然不同,他们知道如何培养聪明、听话而且有雄心的青少年。而《每日邮报》的报道收到了近2700条评论。

  网友“弗拉明戈”嘲讽校长的“护短”言论,建议他隐名埋姓到其他学校当老师。一位来自格拉斯哥市的网友表示,中国老师只是在陈述事实,散漫的学生只是当前社会的产物,现在的课堂上缺乏有效的教学。

  也有不少人认为,父母应该为孩子的散漫承担责任。有一位网友表示,孩子需要在家就学会尊重长辈,进而在学校尊重老师。在公立学校教书34年的网友“丹尼”认为,孩子散漫与社会福利无关,“孩子们都是在向父母及其他成年人学习”。

  也有网友理性地表示,中英两国教育各有优劣,不该放大一方的缺点来证明别人是最好的,“不但于事无补,反而会激起一些争论和敌意”。

  据了解,汉普郡博航特中学是被英国教育标准局评为“杰出”的学校。(驻欧记者王钰深)

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作