今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 出国留学 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
出国留学转专业 学科背景决定能否成功
来源:北京考试报     2014-6-24 10:33:00
 

  国内研究生录取已尘埃落定,国外硕士申请正在进行。记者日前从留学机构和一些国外院校了解到,在申请出国读研的学生中,不少人有转专业的想法。业内老师提醒,学生转专业之前,要弄懂3个问题,即为什么转、好不好转、如何转。

  为什么转?问自己

  留学专家介绍,学生转专业,一种是高考报志愿时对专业了解不够,本科所学并非自己感兴趣的专业,想趁着出国读研的机会攻读真正喜爱的专业;另一种是在国内学文科类专业,为了将来更好地就业想转学商科等专业,或是受家庭、事业影响,重新选择专业;还有一种是申请竞争不太激烈的冷门专业以冲击名校。

  因此,想转专业的学生要多问问自己是否真正考虑清楚,确定要转到某个专业,对转专业的各方面要求是否了解。学生还要问问自己是否有新专业要求的背景,如理工科学生是否做过相关科研项目或者参加过实习、实践,是否实践能力强、科研创新力强;商科学生是否具备领导力,有什么独特性等。

  好不好转?分专业

  研究生阶段注重学生的专业背景,专业的连续性对学生未来的工作和就业更有帮助。因此,除商科外,多数专业对学生转入设有条件。澳大利亚查尔斯达尔文大学中国办公室招生负责人暴艾楠介绍,如果学生一定要转专业,一般要写明原因,个人陈述非常重要,且相应的工作经历也对转专业申请有帮助。就澳大利亚来说,因为是移民国家, 无故转专业会有比较明显的移民倾向。除了转学MBA,学校希望学生有相关专业背景。

  英国布里斯托大学中国办公室招生负责人史毅介绍,在英国,学生转学商科较容易。像布里斯托大学这类研究性大学的商科比较看重数学成绩,因为学生主要学经济、金融、会计、统计等类课程。其他大类商科,比如市场营销、旅游等转专业门槛较低。

  一些学生读本科时,并不清楚自己将来想从事什么职业,这也是他们想通过读研究生转换专业领域的一个因素。在申请英国硕士的学生中,最常见的是学习理工科的女生选择商科等热门专业。布里斯托大学理工科研究生课程需要非常强的本科相关背景,因此一般都是相关学科的学生申请。部分商科专业允许学生提出转入申请,但学生要有足够的数学能力,这也符合不想继续读理工科的学生的需要。

  工程和科学类专业一般不好转入,因为需要专业背景。只有极少数学生能转专业成功,但他们要能证明自己在该领域有极大的热情和丰厚的知识储备。文科类专业,一般学生感兴趣都可以转入。医学专业的转入非常难。医学在英国是非常精尖的专业,即使是专业对口的学生申请也很难。医学和法律几乎是英国门槛最高的两个专业。

  怎么转?看背景

  对于如何转专业的问题,业内老师提醒,学生最好申请转到相似或相关的专业,通过提前辅修相关课程积累经验。比如,学翻译的学生如果有一些翻译的实践经验,会对申请有很大帮助。有些学生在大学期间加入美剧、英剧字幕组,翻译了很多剧目,如果能把这些经历写在个人陈述中,会是一个很好的闪光点。

  不同专业对转入学生的要求有不同特点。比如,文科类专业注重语言,理工科专业注重专业背景。表现在对语言成绩的要求上,一般文科类专业的雅思成绩要求在7.0分以上,工程和科学类专业达到6.5分即可。文学、历史、政治类专业,对申请转入学生的专业背景要求也不高,更看重英语能力。传媒专业对语言的要求较高,但技术类的传媒方向对专业背景有要求,语言类的对英语要求一般较高。

  申请转专业时,学生要考虑清楚是否真的感兴趣,将来就业前景如何,留学的目的是继续深造还是移民。目的不同,选择专业也不同。想通这些可少走弯路。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作