今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 出国留学 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
出国留学持续升温 60%的家庭年收入30万以上
来源:杭州日报     2014-6-21 15:32:00
 

  去年,教育部统计显示,近5年全国高考弃考率基本稳定在10%左右。今年,浙江省有35.05万人参加高考,比去年减少2.1%。其中,不少学生选择出国留学。

  “洋高考”正在中国初高中生群体中持续升温。2007年10月至2008年6月,约7000名内地考生赴港参加有“美国高考”之称的SAT考试。2012至2013年,这一数字接近4万。

  日前,启德教育集团发布《中国低龄留学生研究报告》(下文称“报告”),再次引发各界对低龄留学的关注。

  容易被忽略的体育特长 是申请名校的重要砝码

  报告提到,对北京、上海、广州、深圳、杭州等18个一二线城市调查发现,准备出国读高中和本科学生的综合素质越来越高,在校平均成绩85分以上的学生占50%。除学习成绩,拥有体育类特长的学生最多,占34.3%,其次是器乐和绘画类,分别占28.5%和26.1%。

  “提到留学,不少家长更关注语言、学业成绩,忽视了孩子的体育发展。”启德留学顾问何世丹介绍,不少欧美学校将体育视为教育的重要部分,体育运动在强健体魄的同时,还能训练学生自我管理及团队合作精神。因此,不少海外院校招生时会在一定程度上“偏爱”有体育特长的学生。

  何世丹举例,有个学生小楼,去年刚上高一,就萌生了去美国读高中的想法。当时小伙子对美国著名的圣约瑟夫预备学校很感兴趣,但学校要求托福70分以上的成绩,让从没接受过托福训练的小楼望而却步。不过他的一项素质,让名校梦有了转机。“小楼羽毛球很厉害,是国家二级运动员,于是我们就把小楼的视频资料寄给校方,没想到得到了一个宝贵的面试机会,最终申请成功。”何老师建议家长,要多注重孩子特长发展,这对孩子申请到好的国外学校有很大帮助。

  读美国高中一年需7万美元 美、澳、加、英最受青睐

  启德教育集团客户数据显示,超过8成低龄留学生选择美、澳、加、英作为主要目的地,其中美国最受青睐。

  目前有意向出国留学的家庭越来越多,美国是首选地。对家长来说,出国留学的成本是个必须考虑的问题。为此,何世丹以美国留学为例,为大家算一笔账。

  美国中学分公立和私立两种。读公立学校,一般是以交换生的形式出去,年限为一年,费用大约不到3万美元,这在留学生中属少数。一般通过自主申请出去的学校,多为美国私立学校。

  私立学校分走读和寄宿两种,费用不同。走读学校一年学费约3-5万美元,走读就需要寄宿在美国当地家庭,开销在1-2万美元间(含生活费)。寄宿制学校因为学生在学校学习和生活,一年费用则较贵,在6-7万美元。总的看来,在美国读高中一年约需7万美元。

  报告数据汇总

  ●出国读高中学生家庭中,近半数由父母做决定,孩子意愿占主导地位的占32%。在出国读本科的家庭中,孩子的主导性更强,46%的学生表示留学是他们自己的决定。

  ●出国读高中和本科的学生家庭普遍呈现“三高”特点:高学历、高职位、高收入。调查显示,近七成家长拥有本科及以上学历;65%的家长在单位中有较高决策权。此外,低龄留学生家庭年收入也普遍较高,60%的家庭年收入在30万人民币以上。

  ●美国最受出国读高中和读本科学生青睐,单就读高中来说,加拿大最受青睐。报告分析,加拿大不仅是一个重视教育的国家,而且公立中学、私立中学、贵族中学和教会中学全部对国际学生开放,满足不同类型的国际学生。此外,在加拿大移民政策日益收紧的环境下,赴加读高中也能提高移民几率。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作