今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 考研 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
教育部:今年预计硕士生扩招18.9万,专升本扩招32.2万!
来源:     2020-2-28 19:47:00
 

2月28日10时,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍鼓励企业吸纳高校毕业生、农民工就业相关政策有关情况。

今年高校毕业生有874万人

教育部副部长翁铁慧介绍,今年有874万普通高校毕业生,加之突发疫情影响,毕业生就业压力大。

翁铁慧介绍,将最大限度增加就业机会。教育部与人社部门一起,着力稳定大学生就业稳定的基本面,重点加大基础教育、基层医疗、社会服务等领域的招录,鼓励更多应届毕业生参军入伍,鼓励更多高校毕业生面向基层就业。

硕士研究生扩大规模同比增加18.9万

翁铁慧介绍,经过精确测算,全国有44万左右研究生导师,1.2万个硕士授予点。近几年,共新增2000多个硕士点。

经过认真研究过,科学确定招生规模,重点向中西部地区和东北地区倾斜。硕士研究生招生规模同比增加18.9万。扩大普通高校专升本规模,同比争取增加32.3万人。

翁铁慧表示,将科学确定分校招生规模的方案,重点投放服务国家战略和社会民生急需领域。现在这些领域都是非常缺人才的。

研究生计划增量,重点投向临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能等专业,而且以专业学位培养为主,以高层次的应用型人才专业学位为主。专升本的计划增量,将投向职教本科和应用型本科,主要向这些学校增加名额,向预防医学、应急管理、养老服务管理、电子商务等专业倾斜。

人社部:今明两年组织百万毕业生见习

人力资源社会保障部副部长游钧介绍,今明两年,将组织百万毕业生见习。对开发见习岗位的企业,给予3-12月的政策补贴。

为毕业生提供24小时、365天就业服务

翁铁慧介绍,教育部将通过多种途径开拓招聘渠道。目前已经举办了12场网上招聘活动,还有18场全国性的线上招聘会正在筹备中。教育部已经遴选了5家规模大、岗位与毕业生去相吻合的企业,前程无忧、智联招聘、猎聘网等企业开辟校园招聘专区,全部免费为大学生提供高质量服务。

从2月28日开始,教育部正式推出24365全天候网上服务,“24365”是指24小时,365天服务不打烊,帮助毕业生不见面也能招聘。

高考会不会推迟?

刚刚,教育部回应

教育部副部长翁铁慧介绍——

 

与有关部门及地区会商研判疫情发展情况,研判疫情走势;正在组织专家评估疫情对考试组织、考场防疫、交通出行的影响。今年高考考生人数预计过一千万,他们的出行情况是否有可行的方案有待评估。此外,命题制卷也需要考虑将命题老师集聚在一起的防疫措施安排等各方面因素;无论出台什么样的方案,都必须要全力保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康,这是必须要做到的事情。最近也了解到高三的学生以及家长特别关切高考方案的问题,教育部将稳妥审慎研究今年的高考实施方案,相关工作安排将及时向社会公布。

来源:中国网、人民日报

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作