今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 考研 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
为什么有些大学辅导员不支持学生考研还劝班级同学早日就业?
来源:     2019-7-24 11:05:00
 

或许对于所有的考研学生来说,在考虑是否要考研时,一定综合考虑了多方面的因素,毕竟关于考研有着很多不一样的观点,有的支持,有的反对,而且双方都有很强力的数据支撑,所以这时很多大学生都会将目光放到了高校的支持力度上,所以这时辅导员的作用便能够发挥到极致。

但是有一些大学辅导员并不支持学生考研,甚至是劝说自己的学生尽早的就业,能够进入社会,开始承担更多的家庭责任。

 

于是,很多大学生在想为什么这些辅导员不建议学生考研呢?

首先,考研并不是解决所有问题的关键和核心。

不得不承认,现在很多考研学生都认为只要能够考上硕士研究生,便能够有一个很光明的前途,便能够解决自己本科毕业时所面临的各种问题,所以过度的夸大了考研的作用和价值。

然而事实却并非如此,作为辅导员有更多的阅历,看到很多的考研学生即使硕士研究生毕业了,也难以找到理想的工作,也难以解决自己所面临的各种问题。同时,更为重要的是硕士研究生毕业并不是一件轻松的事情,有着一定的门槛。

 

再加上,有很多大学生报考的是普通高校的普通专业的硕士研究生,当硕士研究生毕业之后,你会突然发现自己真的没有更大的进步,并没有得到社会的认可,或者是企业的欢迎。

其次,尽早就业更现实,更为迫切。

现在的就业环境依然很严峻,每年高校将近800万的应届毕业生,而能够找到适合自己的工作,自己满意的工作很难,而且现在的大学生每年都在有扩招,每年从高校走出来的大学生都在不断的增加,所以可以大胆的预测之后的就业是不是会更难呢?

 

再加上,三年硕士研究生毕业之后,你所要面临的环境究竟是怎样的,这是所有人都无法预测的,所以能够尽早的就业更加的适合。

当然,这也仅仅只是适合一部分学生罢了,对于毕业就意味着事业的大学生来说,考研才是最为正确的选择,而不是尽早的就业。

最后,和辅导员的个人经历有关。

每一个人都有自己的经历,作为辅导员肯定也是一名硕士研究生,或者是博士研究生,所以有着这样的经历,所以其所得出的结论或许就是能够尽早就业还是首选就业而不是考研。

 

记得我大学辅导员就是这样的观点,一直和我们强调考研并不是万能的,考研并不是每一个都要去选择的,更多的鼓励我们能够就业,能够在工作岗位上尽早的锻炼,但最终的结果我们还是大部分学生选择考研。

因为对于所有的大学生来说,是否考研是应该从自己的内心出发,而不是其他的外部因素,只要你认为你适合考研,那么你需要做的就是努力复习,争取被顺利录取。

 

总之,每所高校的辅导员对于考研的态度或许都有不同,有的支持考研,有的反对考研,有的支持考985高校,211高校的硕士研究生,反对双非高校的硕士研究生,但是作为大学生的我们,或许仅需要将其作为参考意见而不是决定性意见,这才是最为正确的。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·自考考不过应该怎么做?
·不要赢在了高考,却输在了…
·考研正在变为“二次高考”
·从西安翻译学院事件看民办…
·培训机构不得一次收超3月费用
·北京将分批公布校外线上培…
·21世纪海上丝绸之路职业教…
·职业教育法修订草案公开征…
·天津支持1.6万名困难毕业生…
·出国留学 如何做好自我保护?
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作