今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 考研 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
考上“双一流”大学和“双非”大学研究生,有什么差别
来源:     2019-2-11 10:16:00
 

现在研究生找工作的优势比本科生更大,可是,同样是考研究生,考上双一流大学研究生和双非大学研究生,有什么具体差别呢?下面,请跟着小编一起来探讨一下这个问题。

“双一流”名校研究生受到的教育更优质

我们都知道,对于大学生而言,双一流大学和双非大学之间的差别,首先就体现在教育质量上。双一流名校研究生,在校期间受到的研究生教育,更优质、更全面、更有深度。网名为“奥卡姆剃刀”的高校通信工程专业教师张驰,曾经讲过这样一个事例:一名985大学本科生,本科阶段受到的通讯工程专业教育,难度和深度超过了一部分通信工程专业研究生学习的内容。因此,在双一流大学还是双非大学读研,差距特别大。

“双一流”名校研究生学历认可度更高

从学历的社会认可度而言,双一流大学名校研究生的学历认可度,也相对要更高。关于这一点,小编举一个简单的例子。每年,部分省市区都在面向一部分985名校定向招收选调生。一般而言,只有北大、清华等极少数985名校的本科生和研究生,才能享受到定向选调的待遇,多数非985的211大学生,都没有享受过这种待遇。这就是因为,双一流名校的牌子更响,学历认可度更高。

“双一流”名校研究生找工作时容易受优待

在找工作的时候,双一流名校研究生的优势也非常突出。实际上,对于双一流名校研究生而言,名校背景在找工作的时候,本身就属于是“敲门砖”。一部分企业在招聘的时候,非双一流大学毕业生不要。作为双一流名校研究生,相比普通大学研究生,找工作时更容易受到优待。在日常生活中,双一流名校研究生更容易受到用人单位的争抢,一部分普通大学的研究生,找工作时压力同样很大。

“双一流”名校研究生出路更多、薪水更高

从双一流名校毕业的研究生,找工作的时候,选择的机会更多,议价能力也更强,也更容易拿到更多、更高的薪水。日常生活中,我们经常发现这样一个现象,同样是找工作,一般的本科生,根本不敢和老板讨价还价。但是,作为双一流名校研究生,找工作的时候,敢于直奔主题谈待遇,并且能够争取到较高的待遇,这其实也是名校背景带给他们的自信。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·钢琴培训机构“音栎汇”突…
·一个从大变小的东北培训机构
·教育部部长:职业教育要“…
·出国学习,价值何在?听听…
·学习不好的同学,出国留学…
·考上“双一流”大学和“双…
·考研成绩即将公布,那些没…
·民办教育、私立学校是否应…
·南京今年将加大对民办教育…
·教育部高考新改革解读,网…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作