今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 考研 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
2020考研如何择专业?把握这四点
来源:     2018-8-17 10:05:00
 
摘要:即将迎来新的开学季,转眼间又到了准备考研的时候了,到底要选择什么样的专业呢?热门or爱好一直是历届考研人头疼不已的问题,毕竟现阶段专业的去向在很大程度上会影响到后期的就业方向,帮帮提出4点,希望择专业无头绪的考生能够在其中有所收获。

  如今考研也成为了很多大学毕业生增加竞争力的一种方式,毕竟现在走在大街上10个人就有9个人是大学生。想要能在众多大学生中脱颖而出,只有通过考研增加就业力。不过考研选什么专业就成了很多学生的困惑。考研是一个持久战,若是没确定好选择的专业,会让自己走很多弯路。那么如何选专业呢?

  1、根据自己的兴趣特长决定

  每个人都有自己的特长与兴趣,都说兴趣是最好的老师。只有自己感兴趣的专业才能学好。如果高中没能选择自己喜欢的专业,考研则是第二次选择的机会。不过跨专业考研难度会比较大,如果自己定了目标,就要摒弃一切杂念,做好拼尽全力的准备。只要自己努力付出,掌握好方法,就一定能考入自己心仪的院校。同学们也要自己有信心。

  2、把握好当下就业形势

  当下就业形势最缺乏的是什么类型的人才,我们在选择专业时要做到心里有数。一定要多查阅资料,理性分析,了解哪些专业是就业热门专业,哪些专业是就业冷门专业。比如国家开放了二胎政策,所以师范类专业以及学前教育专业必定是就业前景较好的专业,对教育类人才需求量也会增加。同学们在报考专业时就可以把教育类专业列在考虑范围内。如果你只是想通过考研增加自己的学历,目的就是为了能进入985、211重点高校,选择什么专业自己不在乎,那么也可以选择调剂专业。具体大家可以从三个方面考察下自己选择的专业是否合理:

  ●认真分析行业情况,考察需求总量

  有些行业人才需求伸缩性很大,向其它行业渗透也很厉害,因此短期内很难饱和。例如法律专业,除了司法部门,其它各行业对法律人才的需求都在逐渐增大,社会对法律人才的总需求极大。而其它一些专业性比较强、分界明显的专业,就总会有饱和的时候,例如外贸人才。这时,你就需要大致了解这些专业目前缺口多少,每年毕业生量又有多大,会不会几年后就出现人才过剩。

  ●参照国外情况,发展的眼光看专业

  尽管社会制度不同,但各个国家在发展的近似阶段对人才的需求还是表现出了一定相似性。因此,发达国家的今天可能就是我国的明天,那么看看他们的专业人才需求变化情况,可能会有借鉴意义。例如,西方心理咨询业务如日中天,而据有关报道,中国目前心理有问题的人一点不比美国少,只不过暂时还没有闲钱和意识。等再过十数年,情况可能就大不一样,因此心理学专业应该是大有前途的。

  ●实际考察,看专业办学情况

  值得注意的是,许多学校的所谓热门专业其实是“金玉其外,败絮其中”,根本就不具备相应的师资、经费和条件,仅仅为了赶时髦而开设。如有些地方性的师范学院开办什么金融专业等等。这种专业,考进去也学不到什么东西,耽误时间。

  3、考虑到本科专业的限制性

  专业除了艺术类专业,专业也是分为文科和理科的。必须考虑到本科所学专业对考研专业的限制作用。如果你大学学习的是文科类专业,考研却选择了理科专业。那难度会很大,本来考研就是一件很有难度的事情。如果跨考研,自己能否承担跨考研所带来的风险,自己要做好心理准备。如果就考本专业的研究生,风险系数和难度都会降低很多,因为本科四年的学习已经为专业打下了良好的基础,再加上自己的复习考上研究生一般来说不会有太大问题。

  4、正确认识自身的能力水平

  研究生阶段的研究方向可能将决定一生所从事的职业。清醒地认识自己的实力。只有既认清形势,又认识自身实力,才能做出理性的选择,使自己的成功概率最大化。各个专业有自己的学科范畴,不同专业之间的学生在知识体系和结构上存在着较大差异,因此需要在专业课上面投入比较多的时间和精力。根据自己的学习能力来早下决心,早定专业,早下手进行复习,才有可能减小学科跨度之间的距离。

  以上这4点,是考研选专业最应该把握的4个关键点。大家可以根据这4点判断自己到底适合选择什么样的专业,不过具体选择还是要根据自己的个人情况决定,最后希望考研的同学们都能考入自己心仪的大学。
■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·南昌培训机构或转岗淘汰部…
·三亚公布近百家校外培训机…
·泸州公布校外培训机构“黑…
·南昌培训机构成本增加数量…
·教育部再发通知:校外培训…
·安徽舒城联合执法检查校外…
·江苏启动高校毕业生就业服…
·海南省2019年全国硕士研究…
·全国高考改革为何摁下暂停键
·2018年10月天津自考考生须知
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作