今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 考研 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
2019考研教育学:怎样开启基础阶段的复习
来源:     2018-3-6 9:46:00
 

 教育学专业基础综合考试复习是一个庞大的系统工程——复习课目多、时间跨度长,因此,复习必须有一个整体的规划。

  专业复习范围主要是教育学原理、中外教育史、教育心理学和教育研究方法中的基本理论、基础知识和基本技能。专业复习的关键在于注意寻找考试重点、把握命题规律、定准复习方向,在复习过程中主要应注意下列几个方面:

  第一,关注基础

  重视基础知识的掌握,遵循“低、细、全”的原则,不必做过大范围的扩展,不要好高骛远。

  第二,有所侧重

  由于学科包容量较大,命题的要求上各有不同,针对这四个部分的特点来看,考生首先应该特别关注分值较高的部分,即教育学原理和中外教育史,要下大功夫,熟练掌握,并确保答题速度。

  第三,适当兼顾

  对于教育心理学和教育研究方法,考试过程中,尤其是选题上有一定的灵活性,主要看哪道题做起来更顺手,不要机械地去做联系性强的学科的那道题,否则会影响自己的成绩。

  第四,了解热点

  灵活对待知识拓展的内容,重视教育热点、注重基础教育改革的现实,尽量把教育理论与教育生活联系起来。

  复习方法因人而异,不可能千篇一律。一般地说,具体的复习方式有:

  (1)结构轮廓式——把握备考科目的整体脉络以及各部分之间的联系,分专题复习,着重掌握知识要点;

  (2)提纲挈领式——以记忆基本概念和基本理论的要领为主,在理解的基础上逐层展开;

  (3)循环前进式——细水长流、循序渐进,理解透彻、系统把握,过一段时间来一次回环,时间越长回环越大;

  (4)重点提取式——采用摘录的方法把重点内容提取出来,利用识记和回忆加以牢固把握。个人特点不同,方法也不同,相信每个人都能找到最适合自己的复习方法。

  机遇总是青睐那些做好了充分准备的人。对于考研,只要我们思想上高度重视,复习策略准备到位,并有足够的时间和精力做保证,就一定能取得相对理想的成绩,实现既定的考研目标。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·2018年物联网应用技术竞赛…
·贵阳市教育局规定校外培训…
·江苏省政府正式下文,规范…
·出国留学——真的需要中介…
·山西省调整自学考试政策 5…
·民办幼儿园调查:“高端园…
·职业教育应尽快告别“断头…
·全国首本“一带一路” 职业…
·考研选择学校,是冒险冲一…
·各国教育专家齐聚成都热议…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作