今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 考研 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
“考研热”降温了?财经院校考研最热 会计专硕热度爆表
来源: 舜网-济南时报     2017-9-25 11:07:00
 

9月24日,2018年考研将开始预报名。9月23日,全国研究生招生现场咨询会(济南站)在山东师范大学千佛山校区举行,吸引了大量考生前来咨询。记者了解到,在一些综合高校中,财经类专业仍是咨询热门;在财经类高校,会计相关专业则是热门中的热门。不过,类似山东大学、中国海洋大学这样的985高校,考生咨询前往往会先问一句“推免生占多少比例”。尽管有分析称“考研热”在不断降温,但2015年后全国报考人数已经两连升,竞争仍很激烈,就业压力仍是影响报考的首要原因。

  【寻觅热门】财经类院校的会计专硕都觉得好就业

  23日上午,一所驻济高校的应届毕业生小李来到山师千佛山校区东方红广场,眼前人山人海的场面让他有点惊讶。“不是说这几年考研没那么热了吗,结果还是有这么多人来咨询。”他学的是计算机专业,但考研目标却是财经类。

  他说,之所以想考经济类专业,是因为感觉此类专业较热门,就业面可能更广些。

  记者看到,当天参会的有六七十多所高校,财经类院校展位前咨询的考生格外多,一些综合类院校工作人员也表示,咨询财经类专业的考生相对较多,其次是法学。在首都经济贸易大学、西安财经学院、山东财经大学等财经类院校,工作人员几乎要不停地解答疑问,其中咨询会计相关专业的最多,尤其是会计专硕。“但学术硕士可能调剂的机会大一些,专业硕士一般第一志愿就报满了。”一财经高校工作人员说。

  今年2月,中国教育在线发布了《2017年全国研究生招生数据调查报告》,数据显示,在研究生报考前10位专业中,经济管理类占比60%,报名最多的前两位均为专业硕士,理工类专业仅占10%。

  【考生忧虑】想报名校先问推免生占比,统考名额少就不考虑了

  23日参加研招会的高校中,传统名校数量不多,作为本地985高校,山大和海大展位附近被围了个里三层外三层,海大的600余份招生简章上午10点多就被“抢”光了。

  记者发现,不少考生在向这些名校工作人员咨询时,提问较多的问题是,某个专业的推免生占比多少。所谓推免生,就是推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生,不少高校招生简章中标注的招生计划,是含推免生的计划总数,如果推免生较多,统考生竞争的名额就少了。“比如这个专业招10个人,但推免生有8个,我们统考的就只有2个名额,竞争太激烈,我就不如报个推免生少的专业。”一名前来咨询的本科应届生说。

  不过,包括山大、海大等接收推免生的高校,目前推免情况尚未最终确定,基本都无法答复具体占比。山大工作人员说,根据往年情况,推免生一般占全日制硕士研究生招生人数的40%左右。2018年山大计划招收全日制硕士约5000人,照此比例计算,推免生或为2000人左右,剩下3000个名额才是统招生能参与竞争的。

  根据中国教育在线发布的数据,从总体来看,山大的推免生占比在传统名校中不算高,但在少数专业,山大推免生比例却高达百分之七八十。2017年,山大微生物学专业推免生比例达到88%、金融数学与金融工程专业为80%、信息安全专业为78%、应用数学专业为75%,上述专业都是该校国家一级重点学科相关专业。相比而言,一些非国家重点专业的推免生比例一般会低一些。

  考研动因】还不是“就业恐惧症”犯了,再说名校还“扩招”

  近年来,全国硕士研究生报考人数有所起伏,2014年、2015年下跌,2016年止跌又连续两年回升。从全国来看,2017年考研人数为201万人,较2016年的177万人增长了13.6%,当然,其中有不少是首次纳入统考的非全日制考生。

  记者在研招会咨询多名考生为何考研,约六成的答复是就业压力大,有的认为近几年就业形势严峻,有“就业恐惧”;有的则觉得所学专业本科学历不如研究生学历好就业等。在一些专业,比如会计,专硕比学硕的吸引力更大。“专业硕士一般比学术硕士学制短,应用性强。”一名招生工作人员说。

  虽然近两年考研人数在增加,但全国硕士研究生招生计划也在增长,尤其是名校计划显著放大。山大2017年计划招收全日制硕士研究生4600人,2018年则上升至约5000人。浙江大学、北京航空航天大学、上海交通大学、中国人民大学等,全日制硕士研究生也在“扩招”。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·河南出台职业培训地方法规
·出国留学呈低龄化趋势 有多…
·所有出国留学的人都应该做…
·沪2017届高校毕业生就业率…
·江西省教育厅召开2018年硕…
·江西省教育厅召开2018年硕…
·实打实办好做大职业教育
·我国民办教育机构积极参与…
·湖南省高等教育自学考试登…
·郑州市将设立100亿元高等教…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作