今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 考研 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
高考未能如愿考研逆袭进名校
来源:山西晚报     2017-7-17 15:28:00
 

(原标题:高考未能如愿考研逆袭进名校)

7月是毕业季。在毕业生的毕业典礼上,太原理工大学现代科技学院的院长袁群芳说:“那天拍毕业照时,看见你们欢呼着把帽子抛向天空,我想,世上也许没有哪一种离别可以像毕业这样,充满了兴奋和喜悦。对你们来说,顺利完成了四年学业,开启了新的人生征程;对母校来说,她所培养的学生即将融入社会洪流,去装点世界,创造未来,成为推动时代车轮不断前进的动力。这是一所高校最大的价值所在。”
  2017年,二本C类院校太原理工大学现代科技学院共有69名毕业生考取了北京工业大学、北京科技大学、中国矿业大学、武汉大学、太原理工大学等“211”“985”高校研究生,8人考取国外著名大学研究生,在全省独立学院排第一。全校还有近200名毕业生被中国移动、中国联通、中电投、国新能源、同煤集团、长城汽车等国有大中型企业和知名上市企业录用。

  高考成绩不高,也能考上研究生

今年大学毕业的宋伟,专业是冶金工程,他考取了北京科技大学的研究生。宋伟个子不高,老家在大同左云。他从没想过有一天自己会成为别人眼中的“学霸”。
  说起自己从二本C类院校一下“鱼跃龙门”考上了“985”高校的研究生,宋伟腼腆地笑了:“我高考的时候考了392分,还是补了一年的。当时还是年纪小,不懂得学习,所在的高中学习氛围也不是很好,高中几年都是得过且过的。大学里我的成绩也是中等水平。我之所以比别人幸运,是因为下定决心后多坚持了一年。”
  刚到大学的时候,宋伟每天过着悠哉的生活。慢慢地,他发现身边越来越多的同学都在准备考研。他们那届冶金专业90多名学生,有近一半在准备考研。宋伟告诉记者,他下决心考研,来自专业老师的鼓励。“我们的专业老师大都是太原理工大学一本的老师。给我们上课的时候,老师说过一句话让我印象深刻。老师说: 你们并不比一本的学生差,机会都是自己争取来的,只有不断学习才能更进步 。”
  受到学院氛围的影响,上了大三的宋伟决定考研。经过一番考察后,他把考研目标定为北京科技大学。
  选定目标后,宋伟踏上了备考之路。说起备考的心得,宋伟说考研最忌讳三心二意,定了目标就不要多想。真正开始备考后,宋伟逐渐感觉到,以前没有好好学习基础不牢,经常会碰到不会做的题。好在有老师和同学可以探讨。“我们学校的图书馆是备考学生的大本营,特别有学习氛围。在那儿,你永远能看到比你用功的学生,查资料也方便。”宋伟说,一定要把基础科目学扎实,不论考研还是工作都有用。
  袁群芳说,学院的学风一直都很好,高年级的学生和太原理工大一本院校的学生一起学习生活,会有一种促进作用。自2017年起,学院实施每年从一年级学生中选拔一批成绩优秀的学生到太原理工大学相关专业就读。在教师方面,学院充分发挥太原理工大的师资优势,由理工大专家、教授组成教学工作指导委员会、教育教学保障委员会和教学工作督导组,对学院教学工作进行指导。同时,学院聘请812名理工大教师负责学院主要教学任务,其中教授、副教授318人,博士、硕士研究生学历的621人。
  为促进学风,学院还专门设立“学霸工作坊”,为老师和同学们提供一个良好的学习平台。“学霸工作坊”邀请学生学霸、学院老师和社会牛人等组成讲师团,开展了“英语四级”“高数专题课堂”“书中寻宝”“阳光运动,快乐学习”等活动与学生相互交流。到目前累计有450余名师生共同参与。

  全凭专业课知识找到理想工作

今年,太原理工大学现代科技学院毕业生的就业形势一片大好,有近200名毕业生被知名企业录用。学院党委主持工作的副书记吉育峰开玩笑说,现代学院的学生找工作靠的是“厚脸皮”和“浑水摸鱼”。
  江苏一家知名企业来太原理工大学参加招聘会,笔试前要求“只要理工大的学生”,其本意是只要一本专业的学生。当时一共有50多名学生参加笔试,企业方面只要5人。现代科技学院的一名学生打了个擦边球参加了笔试,结果竟然进了前5名。经过比别人多一轮的面试后,这位名叫李文的同学成功进入了自己心仪的工作单位。更神奇的是,李文通过自己的表现赢得了公司的认可。该企业的分公司招聘时,经李文推荐,直接将李文同宿舍的同学“一锅端”。
  李文是一个很阳光的大男孩。采访时,他一直端正地坐在对面沙发上,显得彬彬有礼。和人说话时,总是一脸温和的笑容,让人感觉很舒服。李文是现代科技学院电器工程及其自动化专业的大四毕业生。说起自己应聘的经历,他感慨地说,一定要学好专业课,关键时刻全凭专业课知识过关。
  李文应聘的单位是昆山国显光电有限公司,招聘的是助理工程师和研发人员。李文平时的学习成绩中等,大四开始找工作,连续参加了好几次招聘会。昆山国显光电有限公司的招聘还是很严格的,李文能参加笔试,确实有点“浑水摸鱼”的意思,但他凭借自己扎实的专业知识,比过了很多一本的学生。面试时,因为是二本C类学院的学生,李文比别人多面试一轮。当时,他对自己参加面试一点也不自信,“和一本学生争,没底气。”第三次面试时,招聘的工作人员竟然直接用英语询问他专业知识。虽然考研英语没信心,但专业英语还是过关的,就这样李文被录用了。李文说,笔试和面试主要考的都是专业知识,他庆幸学院的专业老师好,自己专业知识学得不错。


  党委副书记吉育峰告诉记者,学院特别注重学生的实际操作能力和就业。仅2016年,学院学生在大学生金相大赛、大学生电子商务“创新、创意及创业”大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生iCAN创新创业大赛等科技类、创新创业类竞赛活动中,多次获国家级、省级一、二、三等奖,有四个团队冲进了全国总决赛。近日,山西省科技厅公布了2017年度省级众创空间认定结果,太原理工大学现代科技学院的“胜溪创领”众创空间被认定为“省级众创空间”,成为2017年首批全省独立学院内唯一一所省级众创空间。
  为了帮助学生就业,学院每年组织举办两次大型毕业生“双选会”,举办数十次专场招聘会、组织学生参加太原理工大学举办的招聘会。今年4月举办的毕业生春季双选会,就吸引来自16个省市的230余个知名企业和上市公司,为2900多名毕业生提供了5800余个应聘岗位。近年来的毕业生就业率一直稳定在90%左右。

本报记者 王晋磊

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·学费百万,月薪六千,留学…
·自考学前教育专业考试计划…
·广东高职领衔成立“一带一…
·郑州京翰教育狂揽2017新浪…
·“考研热”降温了?财经院…
·教育界大咖议高等教育:走中…
·如何监管营利性民办教育机构
·“一带一路”大学创新创业…
·深化教育体制改革意见出台…
·党的十八大以来我国高中阶…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作