今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 考研 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
复旦-华盛顿大学EMBA教授畅谈特朗普时期经济政策
来源:     2017-3-17 15:05:00
 

“由于美国正在降低对企业的税收,企业所得税由原来的35%调整到15%,这对于在美进行生产加工的企业来说是重大利好,同时也为海外企业赴美建厂进行生产带来了有利条件。对于中国企业来说也一样,现在的确是比以往在美进行投资建厂和生产的更有利时机。”诺贝尔经济学奖前评委、美国华盛顿大学奥林商学院高级副院长Anjan Thakor教授表示。

  Anjan Thakor教授是在3月5日晚间由复旦大学管理学院主办的“复旦问学讲堂”上做出上述表示的。当晚,Anjan Thakor教授为同学们带来了一场题为“美国金融监管及特朗普经济计划”的精彩课堂分享。复旦大学管理学院财务金融系主任孙谦教授主持了本次分享,一百多位师生在现场聆听了本次分享,并与Anjan Thakor教授进行了良好互动。

  在当晚的分享中,Anjan Thakor教授详细介绍了美国银行监管的历史、各监管部门的作用、早期著名的银行监管法案,并介绍了巴塞尔协议在多国银行监管历程中所发挥的作用和对具体银行指标数据要求以及《多德-弗兰克法案》在2007年金融危机之后的作用,并着重介绍了特朗普政府的经济议程。

 

  降低税收有利于刺激经济发展

  Anjan Thakor教授认为,税收改革是美国新任总统特朗普刺激经济计划的主要手段之一。他介绍,特朗普上台后,拟对个人和企业税收均进行调整。具体而言,个人所得税将由美国目前7个等级的累进税率简化为3个等级:最低税率由目前的10%提高到12%,目前25%至33%的税率改为25%,最高税率由目前的39.6%降为33%。而对企业所得税而言,特朗普政府则主张将最高联邦企业税率由现行的35%降至15%,将一致适用企业税率缩减至15%,且对迁回海外利润的美国企业一次性征税10%,而这些政策将在未来10年里为美国企业减轻总计9.5万亿美元的税负。

  “我认为特朗普的减税政策对于刺激美国经济会起到有效作用。”Anjan Thakor教授表示,“降低个税,可以使美国居民获得更多可支配收入,可以预见,在未来15-20年里,美国居民消费有望持续获得持续增长;降低企业所得税,可以鼓励更多美国企业回迁至美国进行生产制造,同时也鼓励更多外国企业赴美投资。” 

  美国新任财政部长史蒂文•努钦近期表示,将在今年8月前完成税制改革。按照特朗普的预期,减税政策会让美国的经济增速恢复到3%以上。

  对此,Anjan Thakor教授表示认同。他表示,特朗普的新经济政策实施后,美国经济将获得每年3%-3.5%的速度增长。而美国经济增长也将带动全球经济的发展,从而为全球更多国家带来新的机会。

  “实际上,特朗普政府的税收改革也是令美国股市上涨的主要推动因素之一。特朗普当选后,已真正开始着手实施他在竞选时所立下的承诺,而这让市场颇为意外,但同时也为刺激美国经济带来了利好。这就解释了为什么特朗普当选之时美国股市曾经历下跌,但不久便恢复稳定甚至出现反弹。”Anjan Thakor教授说。

  预计今年美联储将三次加息

  在谈到美联储加息的节奏时,Anjan Thakor教授表示,他预计今年美联储有可能进行三次加息,而最近的一次有很大概率发生在本月(截止发稿美联储已宣布加息25个基点)。他称,在过去20多年时间里,美国和欧洲一直在进行量化宽松(QE),宽松的政策环境虽然刺激了经济发展,但也推动了房价上涨并最终带来了金融危机。

  “不过,目前美国资本市场和通胀等数据的表现相较金融危机之后已经有了大幅提升,股市表现强劲。与此同时,若美国的GDP超过3%,那么美联储一定会进一步考虑退出QE。鉴于今年美国经济增长、通胀和就业水平等与预期相符,美联储今年预计将进行三次加息,而第一次有很大机率发生在今年3月。” Anjan Thakor教授说。

  特朗普或将废除“沃尔克法则”

  在当晚的分享中,Anjan Thakor教授还介绍称,除了降低税率外,对银行的去监管化、以及重振基础设施建设是特朗普政府的主要经济议程,此外,能源改革和对贸易的监管也是特朗普政府关注的重点。

  Anjan Thakor教授指出,在银行的去监管化方面,特朗普政府实际上已经开始行动了。

  据了解,特朗普在上个月签署了一项联合决议,废除了美国针对2008年金融危机而推出的《多德-弗兰克法案》的部分条款,这些条款要求在美股上市的石油、天然气和采矿公司公开对外国政府支付酬金的细节。而在此之前,特朗普还曾签署行政命令,要求对《多德-弗兰克法案》重新进行评估。

  Anjan Thakor教授进一步指出,特朗普接下来很有可能将《多德-弗兰克法案》中最受关注的“沃尔克法则”废除,该法则旨在对商业银行在资本和经营范围上进行限制,防止其利用自身的资本进行自营交易,并使商业银行在传统信贷业务上与诸如私募投资和对冲投资等高风险投资之间划出明确的界限。此外,特朗普还有可能换掉美国消费者金融保护局(CFPB)主席,并对美国金融稳定监管委员会(FSOC)进行改革,“不过我个人并不太希望《多德-弗兰克法案》被完全废除,毕竟它对美国银行系统还是带来了有效的监管。未来美国银行系统的监管应更具前瞻性,并将金融中介机构的风险承受能力和创新考虑在内。”

  “在基础设施建设方面,特朗普政府计划未来10年时间里,在美国进行一万亿美元的基建投资,而这有可能将带动经济的长期增长。而若美国GDP每年多增长1%,将每年为美国国内创造超过120万新工作岗位。”Anjan Thakor教授说。

  Anjan Thakor教授是华盛顿大学奥林商学院PhD项目的总负责人,长期教授PhD、MBA和EMBA课程,曾于1993年至2004年担任诺贝尔经济学奖评委。他同时也是复旦大学管理学院与华盛顿大学奥林商学院联合开设的EMBA教授。据英国《金融时报》(FT)2016年的全球EMBA项目最新排名,复旦大学-华盛顿大学EMBA项目凭借卓越实力高居全球榜单第5位,连续5年跻身10强行列;平均排名中国大陆第一;毕业生薪酬水平位列全球第2位、中国大陆第1位。

  复旦问学讲堂是复旦大学管理学院的最高层次论坛之一,旨在分享中外知名专家学者的新发现、新成果和新思想。讲堂有效整合中外学界、产业界、政界的合作资源,以“兴邦立业 问道治学”为宗旨,以传播前沿管理思想和理论为己任。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作