今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 考研 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
跨专业申请硕士专业留学需要知道的那些事儿
来源:     2016-11-22 16:12:00
 

据悉,在硕士专业留学生群体中,有些学生在国外大学所读专业和本科时的专业完全不一样。

跨专业:有的放矢,别轻易尝试

对于硕士留学生来说,跨专业既是一个接受新知识、拓宽眼界的好机会,也是一项时间跨度长、充满挑战的任务。

王璇(化名)刚从英国杜伦大学硕士毕业,她硕士读的是财务管理专业,本科在国内所学专业是国际政治。

王璇表示,出国跨专业读硕士一定要有充足的理由和动力。

她说:“读硕士是自己一直以来的打算,毕竟本科学历在当前的形势下已经算是较低的了。”

但跨专业读硕士也是不得已的选择。

“我觉得国际政治专业不太适合自己,而且这个专业也很难找到对口的工作,所以我才想要在硕士阶段换一个专业。如果本科专业是自己喜欢的,我是不会跨专业读硕士的。毕竟跨专业在申请学校方面会受到限制,学习上也会比别人更吃力。”

和王璇一样,现在英国巴斯大学读金融专业的李项宇(化名)也强调,跨专业一定要有的放矢,不要轻易地选择跨专业读硕士。

“虽然到国外读硕士不像国内一样要通过统一的研究生考试,但是出国跨专业读硕士的准备一点也不比国内跨专业读研少。”

申请学校:提前准备,做到心中有数

出国跨专业读硕士在申请学校上会有更多的限制和要求。

对于计划跨专业读硕士的学生来说,提前了解这些限制和要求将有助于顺利地申请学校。

王璇强调,跨专业一定要提前做好准备,学习成绩是重中之重。

“和所有申请出国留学的学生一样,跨专业留学读研首先要有一个较好的成绩作为敲门砖。成绩单是证明一个学生学习能力的最直接的证据。所以,想要出国读硕士,本科时专业成绩要保持在一个较高的水平上。”王璇说。

李项宇本科读的也是国际政治专业,他在分享跨专业读硕士的经验时说到:

“跨专业一定要做到‘投其所好’。我很早就想跨专业读金融,所以从大二暑假就开始在金融行业实习。最开始我在一家银行实习,在这期间努力抓住每一次提高自己专业技能的机会。后来我又获得了一个实习机会——对企业进行信用评级,我跟着团队学习怎么做信用评级,并且学着写评级报告。在这些实习中我积累了金融专业的理论知识和实践经验。这些经历在我申请金融专业研究生时加了不少分。”

刚从英国拉夫堡大学金融硕士专业毕业的陈静雪表示,多参加一些学生活动,能够增加申请成功的几率。

“在大学有许多学生社团、协会以及学生会等组织,学生可以根据自己的兴趣选择加入。这既能丰富自己的校园生活,又对申请学校有利。”

出国跨专业读研不容易,早做准备是申请成功的必要前提。

专业知识:多花时间,更要下巧功夫

出国跨专业读研与在国内跨专业读研不同,在国外,学生不用参加统一的入学专业知识考试,但掌握好相关专业知识能为学子提供不少便利。

陈静雪说,为了学习金融专业的知识,她在本科期间就选修了金融学双学位。

“如果能提前对专业知识有一个系统的了解,学子在出国跨专业读研时会轻松很多。我在本科期间选修了金融学双学位,对一般的专业术语、基础理论和体系结构都有所了解,所以我在国外读硕士时就轻松很多。”

陈静雪说,“攻读双学位虽然比较辛苦,但是出国后我庆幸自己坚持了下来。”

王璇则强调,在跨专业学习的过程中遇到困难是常有的事,但是只要不惧困难、肯下功夫,就没有越不过的坎。

“在国外读硕士时,会上讨论课。如果专业基础不扎实,讨论提出的观点会显得没有深度。这时唯一能做的就是找时间多补习专业知识。”王璇说。另外,学会寻求帮助也很重要。“我在写毕业论文时看了很多文献,遇到不懂的地方我就会给导师发邮件请教,导师总会给出一些指导性的意见。”王璇补充道。

李项宇认为,利用好身边的资源,也是提高自己专业学习能力的有效方式。

“我常常会观察身边的人是怎么学习的,多学习身边的人的可取之处非常有用。同学们很乐于帮助人,每当我遇到专业方面的问题向他们请教时,他们都会和我分享一些宝贵的经验。这些经验之谈往往自己很难琢磨出来,所以多和身边的人交流非常必要。”

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作