今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 考研 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
院士讲堂:中国矿山环境问题该如何解决?
来源:     2016-10-18 16:20:00
 

10月16日下午,应学校邀请,中国工程院院士、中国矿业大学(北京)武强教授在华北科技学院图书馆报告厅作了一场题为《中国矿山环境问题与特征分析》的学术报告。校长张瑞新、副校长邹光华出席了报告会。

报告中,武强院士介绍了随着我国矿产资源开发规模的不断扩大,特别是长期无序不合理开发,诱发了相当严重的矿山环境问题。主要表现为矿山地下开采引起的地表沉降和地面塌陷问题、露天矿山开采占用农田及土地资源问题、排土场及山区矿山尾矿形成的泥石流灾害问题、兴建水库引起的地震、土地盐碱化及库区塌岸,淤积问题、矿山排水及地下水等液体矿产抽取引起的大面积地表沉降等问题。

武强院士认为,针对中国矿山的以上现状,需要对矿山环境存在的问题进行分类研究,依据不同精度的矿山环境调查成果和基础数据,选择不同方法和方案进行矿山环境评价。在此基础上,才能提出合理解决矿山环境问题、保护与修复矿山环境的各种治理方案,应用现代信息与可视化技术,研发矿山环境信息系统。

近两个小时的讲座中,武强院士深入浅出、旁征博引,为华北科技学院师生作了一场生动的学术报告。学校科技管理处、学科建设办公室、人事处等职能科室,安全工程学院、建筑工程学院、电子信息工程学院、机电工程学院、环境工程学院全体教师、研究生和部分学生代表仔细聆听了报告。

会后二个半小时的座谈会上,武强院士听取了学校学科建设办公室及安全工程学院的“十三五规划”汇报。他站在院士的角度,结合华北科技学院的“十三五规划”汇报,对学校制定的“以安全生产和职业健康为特色,努力把学校建设成以工为主,工、管、理、文、经、法等多学科发展的综合性大学”的发展定位给予了充分肯定,并对学校申请国家级实验室,大力发展研究生教育和建设一流的培训基地给予鼓励和支持。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作