今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 考研 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
这份在职考研攻略,让你的考研之路不蓝瘦不香菇!
来源:     2016-10-13 13:59:00
 

    在每年浩浩荡荡的考研大军中,总有这样一群小伙伴:他们白天的时候努力工作,下班之后认真复习,为了自己的研究生梦。

  今年,教育厅发布《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,研究生培养分为“全日制”和“非全日制”,两类研究生毕业后均颁发学历和学位证书,且具有同等法律效力。并且,不论是继续考博、出国深造、参加国家公务员考试还是单位中评职称,非全日制的在职研究生所获得的硕士学位与统招研究生的硕士学位在价值和用途上完全没有差别。这一政策为非全日制硕士积攒了大量人气,成为考研一族们的最佳选择。

  但是,世界上哪有“鱼和熊掌兼得”的好事,在职硕士好,但是不好考。那么,如何不让自己活生生地沦为考研路上的无辜分母呢?下面这份在职考研指南值得一看,包含了从考研前期准备、考研学校及专业选择、考研学费等一系列实用性问题的解决办法。

  首先是在职考研的报名时间,在10月10日至10月31日期间,登录中国研究生招生信息网即可进行报名申请,这个报名相当于申请攻读在职研究生的“通行证”,千万不容有失。

  其次,选错学校毁四年,选错专业毁一生。在选择攻读硕士的学校和专业时,学生要根据自身感兴趣的领域选择相应的专业方向,并优先选择985、211工程及专业占优的重点院校。具体到如何选择时,首先需要了解国内哪些高校开设这些研究方向,再从中挑选优质的985、211学校,同时还要关注高校的办学特色、师资力量、实验室设置等。

  以今年来热门的“互联网+”类相关专业——计算机、软件工程等为例,北京航空航天大学软件学院的专业方向设置紧跟国家紧缺型人才培养政策,课程设置与目前互联网企业实际工作岗位技能需求高度匹配,学校还聘请了国内知名大学及工业界资深行业专家授课,在实验室建设方面着眼国际化,重视国际合作与交流,教学水平也是世界一流,成为考研党心中无比向往的梦想高校。最后,还需要了解目标高校每年的招生计划和名额,明确掌握自己的考研胜算几率。

  再次,学费问题是在职考研绕不开的话题。一般而言,因专业不同国内非全日制的研究生学费在五到十几万元之间。由于在职硕士一般为职场人士,有固定收入经济水平较好。除此之外,国内不少金融服务公司也逐渐开始为在职硕士提供教育分期贷款,让他们在学习的时候免受学费困扰。比如,百度有钱花与多家高校、教育培训机构联合推出的教育分期产品。据了解,国内顶尖学府北京航空航天大学在计算机类相关专业方向国内排行前三,旗下的软件学院在今年通过与百度金融旗下的消费金融产品百度有钱花的合作,为学生提供分期缴纳学费的福利。

  对于近期报考2017年北京航空航天大学软件学院的在职研究生来说,他们可通过百度有钱花申请教育分期,可以享受“零利息、零首付、零手续费”等服务,实现零成本入学之外,学生还有机会享受到专业培训机构提供的包括统考英语、数学、政治、专业综合课的辅导,帮助学生解决从资金到考试等各个环节的难题。

  说完了“考哪儿”、“学费怎么办”的问题,最后就是关于如何复习了。 有这样一段话描绘了备战考研的生活:临近考试全心碎,一周时间全没睡,考试之前全在背,走进考场全崩溃,拿到卷子全流泪,背的东西全不考,考的东西全不会。其实,不妨来看看下面的四条复习准则,不论是政治英语还是专业课的考试,让你逢考必过。

  在职考研是一笔很有价值的投资,既能学到知识,又能积累一定的工作经验,所以说难度不言而喻。如果说考研是一场战争,那么在职考研就是一场异常难打的“持久战”,愿你拿好这份在职考研的指南,在万千考研大军中脱颖而出。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作