今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 考研 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
国内考研不如赴澳留学?
来源:滴答网     2012-9-17 5:44:00
 

    大学生就业压力调查显示硕士生压力感居首位

    据(北京青年报)报道,半数大学生可接受月薪2000元以下的工作,“想到毕业就忧心忡忡”的在校生比例高达52%……“2009大学生就业压力管理论坛”昨日(25日)举办,北京青年压力管理服务中心发布《2009中国大学生就业压力调查报告》,报告显示就业压力对大学生的生理、心理及行为都产生了明显影响。

    专本硕博生均有人“可以接受零月薪”

    本次调查中,本科生月薪期望值集中在2000至3000元;硕士生集中在3000至5000元;博士生期待值集中在5000元以上。北京青年压力管理服务中心主任熊汉忠博士说,总体来说,不同学历的就业者在期待月薪水平上比较接近现实。

    与期待月薪相比,可接受月薪水平总体降低千元左右,51%的大学生可接受1000元至2000元的月薪。在接受调查的在校大学生中,还有1.3%的人“可以接受零月薪”,尽管人数较少,但包含了专科、本科、硕士以及博士四类人群。

    半数以上学生对就业忧心忡忡

    从调查中可以看出,“想到毕业就忧心忡忡”的比例高达52%,而“对目前的就业形势感到乐观”的人群不足9%。“大学生的就业压力感受平均得分为19.12,远高于中位数15,这表明大学生的心理、生理以及行为指标等在不同程度上都受到了就业压力的影响。”熊博士说。

值得关注的是,并不是学历越高就业压力越小,相反,硕士生的就业压力明显高于专科生、本科生和博士生。“究其原因,一方面很可能与相当一部分大学生为了回避就业压力而盲目跟风考研,缺乏合理的职业规划有关,另一方面,也可能与硕士生的高不成低不就心态有关,进一步加大了他们的就业压力感。”

三成学生表示愿去西部基层工作

“西部薪资水平低,发展环境不如东部,而且没有什么优惠政策,我还是想在北京找机会。”在论坛上,一位应届毕业生对记者说。这种想法在学生中所占比例不小,调查报告显示,只有27.5%的被调查者表示愿意去西部工作,而更多的人(39.2%)明确表示不愿意去西部工作,另有三成(31.7%)人表示“可以考虑”去西部。

相对去西部而言,郊区以及乡镇基层的被接受程度稍好一点,表示“愿意”和“不愿意”的比例相当,另有三成学生表示“可以考虑”到郊区及乡镇基层工作。熊博士表示,无论是去西部还是下基层,都有三成左右的人表示愿意,说明大学生的就业定位也正在表现出灵活性与现实性。此外,“不愿意”去西部或基层的人群中也包括希望考研或出国等群体。

专家建议降低期望提前应对

“大学生就业问题历来存在,并不是新问题。”北京高校毕业生就业指导中心主任任占忠表示,随着近年来大学毕业生逐年增多,就业压力也逐渐凸显。对此,北京青年压力管理服务中心主任熊汉忠建议,应届毕业生应培养积极的心态,正视就业压力,“怨外”不如“求内”,挖掘自身潜力,同时降低就业期望,着眼长远发展。对于非应届生,应提前做好职业规划,选择适合职业,在校期间增加见习、兼职机会,提前做好就业准备。

留学顾问认为,随着中国考研每年以30%的速度增长,考研贬值也在以30%的速度加速。有条件的学生此时考虑到澳洲留学则是更加有利发展。

1、学费费用低:目前澳元对人民币汇率是历史较低的时候,留学澳洲2年硕士,每年学费约为10万人民币(比英国美国低50%以上),而毕业后在如果澳洲找到正式工作,工资一般在4万澳元起,最快的一年就可以回本。

滴答网友 Elana 认为:美国的研究生好像又不少可以申请到奖学金吧?英国呢,多数的研究生课程是一年的。这样子看,在澳洲留学并没有节省多少钱。而且论教育的话,英国和美国都比澳洲好。就算是受经济危机的影响有所变动,美国的奖学金没那么好申请了,可澳洲也还是不可能超越英美。

2、可勤工俭学:留学澳洲期间,学生可以合法的每周工作20小时,如果每小时按照最低的10澳元计算,每周200澳元,每月800澳元,相当于人民币4000, 比国内全日制工作还高。

滴答网友 Elana 认为:呵呵 挣这么多钱是有可能的。可是我就纳闷了,在这里你花的不也是澳币吗?这会怎么换算变成人民币了呢?再说,人家英美不是也一样可以打工吗?

3、可技术移民:毕业后申请人如果还不可以直接申请PR,还可以申请18个月的临时工作签证,积累满1年工作经验就有机会申请移民。

滴答网友 Elana 认为:这个有可能,因为凡事都有可能。但是在这种情况下,你找到相关工作的几率是多少?问一下过来人 就知道了。

4、高教学质量:澳洲的教育质量很高,世界排名200名内的名牌大学比比皆是,可以学以致用,成为真正有国际眼光和实际工作能力的高端人才,无需和国内研究生一样学很多无意义的政治历史枯燥的东西。

呵呵 这个就仁者见仁,智者见智了,不过我觉得我觉得在澳洲的教育绝对没有那么好。

5、低机会成本:在全球危机影响下,就业和移民都有受到不景气的压力,但是反过来看,正是读书充电的好时候。

滴答网友 Elana 认为:这个早国内充电,好像也行。还不用花那么多的钱。不过你要是想来国外看看,又有足够的钱,又不是以移民为目的。那我欢迎你的到来。

6、做长远准备:机会是留给有准备的人的,目前的危机都是暂时性的(澳洲受经济危机影响远远小于美国英国),现在准备留学,2-3年毕业后,经济稳定后回升,则刚刚好是澳洲最需要技术人才就业和移民的时候。

滴答网友 Elana 认为:是啊!经济危机早晚会过去,可是呢,目前看,澳洲的移民政策会越来越收紧,不会放宽。就算经济危机过去了,也不见得谁都可以移上。大批的人想要涌进来,有些还是英语为母语的人,在这种情况下,澳大利亚政府有权力选择他们认为有资格的人留下来。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作