今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 考研 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
9月份的前奏:考研数学抓好三件事
来源:跨考教育     2012-9-8 6:30:00
 

  经过考研(微博)数学的基础阶段复习,基本知识点应该已经掌握了。进入9月份,大家应该进行考研第二阶段复习了,第二阶段的复习主要目标是熟悉考研数学的题型,加强知识点的前后联系,分清重难点,让复习周期尽量缩短,把握整体的知识体系,熟练掌握定理公式和解题技巧。

  数学是考察考生综合实力的一个比较真实的体现,所以在整个备考过程中,不存在太多技巧性的东西,也不要对辅导班老师押题抱太多的希望。踏踏实实打好基础,才是要考好数学的唯一途径。跨考教育(微博)数学教研室张老师认为,新大纲即将出炉,第一件事情,就要依据考试大纲,把知识整个梳理一遍,每个学科之间建立起框架,尤其是数学中的概率论,线性代数,比较小的学科,建立起一个清晰的框架,这样就比较容易了。高等数学的内容比较多,可能稍微难一点,但至少可以把握住一个主线,不要把每个知识点孤立起来,因为它们之间的联系是很强的,知识点间的联系很多时,也成为出题的考点,这样就能找到重点进行复习。

  第二件事呢,就是专项训练。在强化阶段通过对题型的练习,掌握相应的解题方法,迅速提高解题能力,节省考场上的宝贵时间。数学中的题海无边,但题型是有限的。所以要对典型的题型做针对性的训练,训练中一定要对题目进行总结,找出出错原因,是概念理解错误,还是解题思路障碍等。并定期回顾出错的知识点和题目。数学是个实践性很强的科目,训练是很重要的,不要觉得会做就不愿动手做,觉得浪费时间。对于难度比较大的题,要理解其实只是一些中档题目的进一步综合,对于这些题目的训练,在于中档题目能够非常熟练的解决的基础上,有针对的找上几类题目进行突击,不要贪多,因为综合题目不管怎样考的知识点就是那么几类。把不扎实的部分,结合习题反复加强。总之,一定要注重训练,在练习过程中要总结解题技巧、套路,积累经验,把分散的知识在实际运用中联系起来,并在答题时间上做到有把握。当然,我们不主张题海战术,而是提倡精练,即反复做一些典型的题,做到一题多解,一题多变。要训练抽象思维能力,对一些基本定理的证明,基本公式的推导,以及一些基本练习题,要做到不用书写,只需用脑子默想,基本功扎实的人,遇到难题办法也多,不易被难倒。所以在复习过程中一定要注意多思考、多练习、多总结。这样你的学习一定会大有提高。

  另外,就是历年的真题,数学的真题可能不像政治和英语那么关键,但也可以从中了解考试的要求,考试的方向。比如考数三的同学,那数三的真题就要做最近10年的,并且把数一数二近5年的真题拿出来做做,做这个真题有两种方式。一种方式是可以做一整年的,当做模拟题来做,另外就是在市面上见到有的带解析的真题是分类的,这样你就可以看看每一部分,比如说高等数学第一章都考了哪些题,考试重点是哪些,也可以了解考题方向,这部分题目做完之后,还可以检验在复习过程当中知识是否进行了全面复习,而且知识点掌握的是不是完整,还有就是深度有没有达到考研数学命题的要求。做题练习是查漏补缺,巩固提升的过程,在自己的薄弱环节可以补充努力。

  总之,对待考研数学复习,要保证熟练度的,平时就要多训练。在做题时,要多注意一些题的特殊解法。比如客观题,很多考生会按照常规方法按部就班地做,但这样做的话,往往时间上会不够,所以建议考生在平时训练时多摸索一些客观题比较简单的解法。相信经过这个阶段的练习,每个考生都会在数学思维和数学能力上有大幅的提高。最后,跨考教育预祝所有考生都能考出好成绩!

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作