今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基础教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
教育部防疫办主任王登峰:确保秋季学期全面、正常、安全开学
来源:     2020-8-28 12:46:00
 

27日上午,教育部召开新闻发布会,介绍2020年秋季学期学校疫情防控和教育教学工作有关情况。教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰在发布会上对如何确保秋季学期全面开学、正常开学、安全开学,有序推进教育教学工作进行了详解。

王登峰介绍,教育系统从春季学期开始,实行了“停课不停学不停教”线上教学。同时随着疫情防控形势的好转,春季学期进行了陆续开学,全国2.8亿学生今年已经有2.02亿学生(超过75%)的学生回到了校园,而且也实现了校园零感染。从6月份开始到现在,教育系统已经全面进入到做好全面恢复正常教育教学秩序的各项工作中来。秋季学期已经具备了全面正常开学的条件。

目前,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团都已经明确了秋季学期开学的安排,按照分期、分批和错时、错峰开学进行。各地的中小学、托幼机构和高校在8月15日到10月10日期间开学。其中,高校将于在8月底到9月乃至10月上旬陆续开学,跨度大概是一个多月。

他同时指出,虽然秋季学期具备了全面开学恢复正常教育教学秩序的条件,但是疫情防控的压力还依然存在,各项防控措施的落实仍然不能放松。

“各高校都明确和细化了新生入学报到的要求。这些新生从他们接到录取通知书那一刻开始,高校就对他们整个行踪、身体健康状况和各方面情况都进行了跟踪。”王登峰说。

他强调,要全面跟踪和指导各地秋季学期开学的情况,一是要防懈怠,在全面恢复正常教育教学秩序的目标下,疫情防控的要求一刻都不能放松;二是要防止过度防控,不能因为存在风险就影响到正常的教育教学秩序。

“如果一个学校里突然出现了疫情,我们可能就得根据这个疫情扩散和影响的范围来决定这个学校应该采取什么样的措施,是局部的班级进行停课或者隔离措施,还是全面封校,这些都要做到防止过度防控。”王登峰特别提到。

他同时表示,秋季学期全面恢复正常教育教学秩序,也必须对可能出现的新冠肺炎或者其他流行病的情况做好应急准备。各地各校要做好应急预案,以及应急预案的演练,一旦出现校园内的感染或者局部的暴发,制定好的预案就要立即启动。按照技术方案的要求,采取相关措施,把这个病毒的影响降到最低,尽快加以处置。

“一个是通过主动管控,确保‘万无’,而且做好充分准备,一旦有‘一失’我们也能够及时应对,能够有效处置,最大限度地确保师生生命健康安全和教育教学秩序的全面恢复正常。”王登峰说。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作