今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基础教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
安宁中学校长何明:把握时代需求 扎根县域办大教育
来源:     2020-6-11 10:33:00
 

安宁中学,一所地处县级城市的学校,作为云南省县域学校优质发展典型代表,仅仅九年时间,实现了从一级三等到一级二等再到一级一等(最高等级)的晋升,比肩省内众多百年名校,跻身云南省先进学校行列。

据了解,安宁中学的前身为上世纪九十年代全省企业办学的旗帜——昆钢第四中学。2005年8月,在云南省教育综合改革的背景下,依托昆钢四中,整合安宁四中,组建了安宁中学。时至今日,安宁中学仍然面对招生人口少、生源范围窄、距离省会城市近、优质生源流失的发展瓶颈和劣势,但学校凭借稳定、优质的教学质量,创造了安宁教育的奇迹,引发了“安中现象”。

近年来,学校办学成绩屡创新高,高中教学质量跻身全省一级完中综合评价先进行列,并连年受到省教育厅表彰。同时,南开大学、天津大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、中国农业大学、山东大学等10余所一流高校先后与安宁中学签约共建“优质生源基地”。

如今,经过十五年的发展,安宁中学现已形成一校三区的办学规模。如果说,安宁中学如今的成绩得益于全体师生多年来的共同努力,那校长何明则是这个“大家庭”的“领路人”。多年来,在何明校长的带领下,安宁中学发展得越来越好。

近日,围绕安宁中学的发展,本报记者对何明校长进行了专访。作为云南省名校长,一路走来,何明校长陪着安宁中学一步步成长,可以说,安宁中学就像是他的孩子一样。

全体老师将个人过去辉煌归零 实现“二次创业”

在何明校长看来,文化是一所学校可持续发展的核心竞争力。因此,在安宁中学组建伊始,面对来自四面八方的老师,为统一思想,凝聚人心和汇聚力量,在第一次教工大会上,何明校长明确提出“二次创业”的理念,要求全体老师将个人过去的辉煌归零,把职业当作事业来追求,在安宁中学这个全新的平台上开始各自人生的二次创业,齐心协力亲手打造一所伟大的学校。

同时,在教育教学实践中,何明校长还总结提炼出超越自我、矢志创业(每一位教职工都是创业者)、勤业善教、修业精业(把职业当作事业来追求)、崇尚一流、追求卓越(拒绝惰性与平庸,争创佳绩)、精雕细刻、积小成大(把平凡的事做好就是不平凡)的四个工作理念。可以说,正是学校教师群体核心价值观的确立,为学校的发展注入了强劲的动力。

何明校长坦言,建设一支敬业奉献、业务精良、爱生如子、追求卓越的教师队伍一直是安宁中学队伍建设努力的方向。十余年来,安宁中学涌现出了“全国优秀教师”、“全国优秀班主任”、云南省劳动模范、“云南省十佳教师”、“云南省政府特殊津贴”、“云南教育功勋奖”、“云南教育风云人物”、云南省“名校长”等名师群体,一批批老师在全国教学技能大赛中荣获部级优课、全国一等奖、省级一等奖。

立足学校实际 制定三个五年发展规划

据了解,自安宁中学组建以来,学校始终坚持“规划导向,科学发展”的办学原则,集思广益,实施顶层设计,不断探索立足于学校实际的特色发展之路。

期间,学校以五年为一个周期精心制定《发展规划》。组建初期,制定了第一个五年(2006-2010)规划,提出“为建设区域名校打下坚实基础”的奋斗目标,按照“明方向、立制度、育校风”,“强管理、精细节、锻队伍”,“挖潜能、促交流、强品牌”三个阶段进行分步实施。经过全体教职工的不懈努力,2007年10月,安宁中学成功晋升云南省一级二等完全中学。

随后,站在新的发展平台上,学校又制定了第二个五年(2011-2015)规划,提出“确保发展速度不减慢,办学优势不丢失,区域名校品牌不褪色”的奋斗目标。2014年10月,安宁中学成功跻身云南省一级一等完全中学行列,圆梦云南省最高层次的完全中学。

“站在一级一等学校的平台上,怎么办学?怎么发展?”经过冷静思考,学校又制定第三个五年(2016-2020)规划,提出新的奋斗目标:走以质量提升为核心的特色化、内涵式发展道路,实现“一校多址、多区”,“一主一辅,两翼发展”的办学格局,全力推进多元化、集团化发展,办出安宁本土最有特色、最具活力的“精品大学校、优质大教育”。至今,安宁中学已形成校本部、嵩华校区和太平学校“一校三区”的办学格局,办学覆盖小学、初中、高中三个学段。

“三个五年发展规划从系统建构的角度阐释了规划在学校发展中的导向引领作用,正是这样的价值追求和目标引领,为学校发展注入了强劲的文化内驱力,为学校健康稳步的发展奠定了坚实的基础。”何明校长说。

一切为了每一位学生的发展

一直以来,何校长始终认为,一所优质的学校应该为学生提供“符合其自身条件的最优化发展”的课程,要坚持“一切为了每一位学生的发展”的理念。十余年来,何校长带领着安宁中学一直寻求突破。

期间,学校与国内先进学校结成全方位互相开放的合作交流关系,与美国、瑞典、新加坡、新西兰、日本、泰国等国家的学校和相关教育机构保持多种形式的交流,持续开展公民教育学生社会实践活动、环境小硕士、新中文化教育合作交流等国际交流活动,努力培养具有中国灵魂,世界眼光的社会主义接班人。

同时,为突出“一切为了每一位学生的发展”的核心理念,学校将校本教研聚焦课堂教学,从本质上转变教师教学方式和学生学习方式,努力建构师生学习共同体,彰显多元、开放、包容的课堂教学文化,实现从“育分”到“育能”,再到“育人”的变革。

此外,学校还全面实施“人本教育”策略,高度关注全体师生的生命、生态、生活质量,把常规管理、素质教育和德育工作具体化,融入到书育人的各个环节,有计划、有步骤开展文明、人文、生态、书香、平安、和谐“六个校园”的建设。过程中,点燃学生梦想,讲好安中故事。

何明校长表示,德育是教育的喂养体系,是学生的营养体系。点燃梦想是有效教学的前提,每个人心中都有梦想的火种,关键是谁能点燃学生的火种?点燃学生什么样的火种?

无社团不教育 无社团不青春

一直以来,学校始终坚持以“无社团不教育,无社团不青春”的理念促进学生全面发展,并培育了一批特色鲜明的学生社团。

其中,成立于2008年的学生民乐团,现已发展成为学校的一张靓丽名片。作为云南省中小学首批示范性乐团,十余年来,乐团以民乐演绎少数民族风情和地域文化为发展思路,三次代表云南省中小学生赴新加坡、美国、法国参加艺术节展演,登上世界音乐殿堂奥地利维也纳金色大厅绽放异彩。

同时,安宁中学嵩华校区合唱团还曾受邀参加央视少儿频道《银河之声》2019新年特别节目录制,唱响云南民歌经典。安宁中学创客社“南极城”代表队则在“第一届全国中小学生创造大赛”比赛中,夺得大赛一等奖第一名,队员分获秦大河院士亲授的“院士特别奖”,学校荣获“全国创造教育基地”荣誉称号。“灵盾”小队,参加第五“2008年第五届国际青少年创新设计大赛(IC)”中国区复赛,荣获L项目一等奖第一名,并前往哈佛大学参加国际展评,荣获金奖。

对于未来,何明校长表示,安宁中学将发挥优质教育资源的引领、辐射作用,回应人民群众“上好学”“读好书”的时代需求,扎根县域办大教育。(中国日报云南记者站)

来源:中国日报网

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作