今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基础教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
山西省基础教育工作会议在长治市召开
来源:     2020-1-2 15:06:00
 

山西省基础教育工作会议

在长治市召开

林武作批示 张复明讲话

孙大军杨勤荣参加

2019年12月31日,山西省基础教育工作会在长治市召开。会议学习贯彻习近平总书记关于教育特别是基础教育工作的重要论述和全国基础教育工作会议精神,分析研判新时代基础教育面临的新形势、新任务,安排部署今后一个时期山西省推进基础教育改革发展,加快教育现代化、办好人民满意教育工作。包括长治市在内的10个地市、区及省直部门负责人在大会作经验交流,长治市基础教育改革典型经验获肯定。副省长张复明出席并讲话,市委书记孙大军、市长杨勤荣参加。

大会宣读了省委副书记、代省长林武对全省基础教育改革发展所作的批示。他指出,基础教育是教育的根本,在国民教育体系中具有基础性、先导性作用。近年来,山西省基础教育工作成效明显,在基础教育迈入全面提高育人质量的新阶段,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,坚持教育的社会主义属性,贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务,全面落实中央印发的“三个文件”精神,着力在科学育人、全面育人、全面发展上下功夫,五育并举发展素质教育;着力在优化教育资源配置,促进教育公平上下功夫,切实把基础教育摆在更加突出的位置,重点予以保障,探讨学前教育,促进义务教育均衡发展,扩大普通高中教育资源,体现普惠性、公益性;着力在深化教育教学改革上下功夫,提高课堂教学质量,打造社会实践大课堂,完善教育评价体系,培养高素质专业化教师、校长队伍;着力在营造良好环境上下功夫,加强安全教育防范,营造阳光安全、家长放心的校园环境,引导全社会关心支持基础教育,共同办好人民满意的教育,为实现山西省“两个同步”奋斗目标提供人才支撑。

张复明充分肯定了党的十八大以来山西省基础教育改革发展取得的成绩,并客观分析了工作中存在的问题与不足。他强调,教育是国之大计,基础教育更是提升国民基础素质,实现国家富强的基础性工程,要切实增强责任感和使命感,加快推进山西省基础教育改革发展工作。把握正确育人方向,继续提升学前教育投入力度,统筹推进城乡义务教育一体化发展,提高高中阶段教育教学质量,严格规范民办学校办学行为,深化中小学招生制度改革,进一步加强教师队伍建设,加快推进基础教育改革,努力办好人民满意的教育,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

副市长景普秋及晋中市、运城市、太原市杏花岭区、吕梁市孝义市、晋城市高平市和省教育厅、发展改革委、财政厅、住房和城乡建设厅负责同志作经验交流。

近年来,长治市把深化基础教育改革作为全市教育改革发展的重中之重,立足本地,学习先进,不断探索,不断总结。特别是2019年,市委、市政府把基础教育改革列入全市改革发展的20个重点课题,出台《长治市深化基础教育改革十大行动》,以10个方面、24项内容的务实之举,翻开了长治基础教育新的篇章。全市教育战线坚持德育为先、五育并举,推进育人方式改革创新;聚焦热点、解决难点,回应人民群众教育关切;改革体制、消除积弊,破除校长教师流动壁垒,基础教育改革取得初步成效。

会议传达了全国基础教育工作会议精神。

来源:长治日报

记者:王轶

编辑:秦天

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·自考考不过应该怎么做?
·不要赢在了高考,却输在了…
·考研正在变为“二次高考”
·从西安翻译学院事件看民办…
·培训机构不得一次收超3月费用
·北京将分批公布校外线上培…
·21世纪海上丝绸之路职业教…
·职业教育法修订草案公开征…
·天津支持1.6万名困难毕业生…
·出国留学 如何做好自我保护?
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作