今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基础教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
赤子之心献国防 五岁娃娃学兵忙
——“娃娃学兵”幼儿国防体育教师公益培训班落地北京城市副中心
来源:     2019-12-12 13:26:00
 

2019年的初冬刚刚来到,12月5日至7日“娃娃学兵”幼儿国防体育教师公益培训班及教学展示观摩活动落地北京城市副中心通州区。在祖国70周年华诞之际,举办了一场别开生面的国防体育教育主题活动。

“娃娃学兵”是由国家国防教育办公室和教育部体育卫生艺术与教育司、国家体育总局青少年体育司指导,中国青少年国防体育发展联盟主办,中华全国体育基金会支持,北京中世奥体育文化发展中心和北京雏鹰之星体育文化发展中心实施的幼儿国防体育启蒙教育活动,也是联盟推进国防体育进校园的重点落地项目。项目以《3-6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园教育指导纲要》为依据,旨在锻炼和养成学龄前儿童强健的体质、协调的动作和良好的生活习惯。在励志、兵味、勇敢的快乐运动中,培养孩子国防意识和爱国主义精神。此次项目在北京城市副中心通州区正式落地,对国防体育教育将起到全国性的示范作用和推动作用。

心系使命 国防体育师先行

12月6日上午,“娃娃学兵”幼儿国防体育教师公益培训班正式开班。参会的领导有中国青少年国防体育发展联盟主席、中华全国体育基金会理事长吴齐,中国青少年国防体育发展联盟执行委员会主任胡建国,中国青少年国防体育发展联盟执行委员会副主任吕铁杭,中国青少年国防体育发展联盟秘书长章志坚,通州区委常委、区武装部政委张宏韬,通州区副区长董明慧,通州区教育委员会副主任袁静华等区领导共同出席开班仪式。还有来自北京市通州区、河南省、湖南省、陕西省和山西省的幼儿园园长、教师代表共计150余人参加。

会议开始,通州区教育委员会副主任袁静华为活动做了精彩致辞。随后,通州区委常委、区武装部政委张宏韬为“娃娃学兵”幼儿国防体育教师公益培训宣布正式开班。中国青少年国防体育发展联盟执行委员会主任胡建国主任为学员们带来了意义深远的开班首课。更有令全场学员激动兴奋的是第一任老女排队长曹慧英也来到了现场,为大家分享爱国精神、奥运精神和女排精神,并给这次活动的执行单位授予了亲笔签名球。祝愿奥运精神通过“娃娃学兵”活动向全国幼儿传递起来。紧随其后,首任国旗班班长董立敢为这次活动带来了天安门国旗班的国旗,希望通过这面珍贵的国旗让爱国主义在校园、在每个人的心中都传递起来,行动起来。

1.jpg

(国旗班首任班长董立敢未执行基地赠与国旗)

砥砺前行 娃娃学兵铸国防

上午十点,开班式结束后,全体人员移动到室外,来到红衫溪谷幼儿园,观看幼儿园小朋友的“娃娃学兵”培训结果展示。

(升国旗,唱国歌,祖国走进我们心中)

首先,红杉溪谷幼儿园的操场上,天安门国旗班首任班长董立敢向孩子们展示了我国最大规格的五星红旗,这面五星红旗也是在天安门广场上升起的五星红旗。当这面具有特殊意义的国旗从孩子们头顶上缓缓飘过,孩子们兴奋地抚摸着珍贵的五星红旗,爱国的种子悄悄埋下,心中的自豪感油然而生,园内的刘梓豪小朋友代表在国旗下还发表了保家爱国的心里话。

儿童强则青年强,青年强则中国强!少年儿童是祖国的未来,民族的希望,拥有强健的体魄,赤诚的爱国主义情感,关乎着实现中华民族伟大复兴的强国梦。保家爱国铸国防,五岁娃娃学兵忙。升旗仪式结束后,英姿飒爽的小战士们就表演起来了《强军战歌》学军操。随后,大班的小朋友更是厉害,在观摩现场操练起来了障碍跑、平衡木、屈身绕杆、匍匐前进、投掷手榴弹,经过体能老师巧妙的设计,国防体育项目变成了孩子们喜欢的游戏运动。

(红心传承,小勇士表演军操,挑战勇士五项,英姿飒爽学兵忙)

“建国君民,教学为先”。教育是民族振兴、社会进步的重要基石。培养作风优良、综合素质过硬的幼儿国防体育教师队伍对提升幼儿国防体育事业的层次和水平具有至关重要的作用。只有教师身先行,才能带好娃娃兵。6日下午开始,陆续开始了为其一天半的理论培训课。通过集中授课、案例剖析、经验交流、参观研学、专题研讨等形式,使广大学员接受了系统化、专业化的教学理念和实操技术的普及和指导。

培训期间,所有学员认真学习,积极互动,热情高涨的完成了两天的学习任务,高质、高效的通过了认证考核,大量学员拿到了初级认证,部分学员还拿到了优秀学员表彰。同时,中国青少年国防体育发展联盟为北京市通州区教育委员会、通州区宋庄中心小学、红杉溪谷幼儿园、河南省郏县教育体育局四家参与活动的单位颁发了“优秀组织奖”。

(中国青少年国防体育发展联盟执行委员会副主任吕铁杭为优秀组织单位颁奖)

“国防教育从娃娃抓起”意义深远。接下来,“娃娃学兵”将继续丰富国防体育教育内涵,提升国防体育教育品质,将国防体育教育寓教于体,寓教于乐,用潜移默化的幼儿爱国主义教育谱写伟大祖国强军梦的新篇章,引领崭新的强国时代!

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·自考考不过应该怎么做?
·不要赢在了高考,却输在了…
·考研正在变为“二次高考”
·从西安翻译学院事件看民办…
·培训机构不得一次收超3月费用
·北京将分批公布校外线上培…
·21世纪海上丝绸之路职业教…
·职业教育法修订草案公开征…
·天津支持1.6万名困难毕业生…
·出国留学 如何做好自我保护?
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作