今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基础教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
“互联网+教育”:正在推动基础教育教学模式的变革
来源:     2018-9-4 11:01:00
 

通过信息技术与课堂教学深度融合来“翻转课堂”,通过智慧教室推动教育均衡发展,通过儿童动画绘本重新定义了幼儿阅读模式……
记者8月21日从我省首届基础教育信息化应用展示交流活动中了解到,信息技术正在推动基础教育教学模式变革与创新。

  “翻转课堂”:让学习变得更自觉

“翻转课堂是‘互联网+’时代的崭新教学方式,需要匹配强大的信息技术网络,是信息技术与课堂教学深度融合的探索。它结合了传统教学理念,重塑了教师理念、颠覆学生学习方式。太原市部分中学,以‘翻转课堂’为基础,各自提炼出特色教学模式。”太原市信息技术教育中心主任刘志忠如是说。
活动现场,太原市十二中初中部学生展示了“学习平台”支持下的平板教学。“教学过程,是运用平板电脑与学习平台,学生进行课前预习、课中听讲、拍照笔记、自我检测和课后复习等学习活动。”一旁的指导老师告诉记者。
走访中记者了解到,太原市尖草坪一中,坚持技术再造理念,探索“1+1”问题解决塔式课堂,学生自主学习变成自觉行为,通过展示突破自我,学习小组成为动车,学生自主走向管理,进一步搭建自主学习平台。

  智慧教室:让教育更加智能

  
“用互动电子白板代替传统的粉笔、黑板,文档、视频、PPT一站式展播;打破空间的距离,实现主讲教师与N个听课教师的实时互动教学;视频实时录制,学生即时回看、对知识点查缺补漏……”活动现场,水滴智慧科技有限公司营销总监陈子佳详细介绍了智慧教室的各类应用。
智慧教室是数字教室和未来教室的一种形式。是一种新型的教育形式,有别于传统授听课方式,用现代化手段切入整个教学过程,让课堂变得简单、高效、智能,有助于开发学生自主思考与学习能力。
那么,智慧教室主要有哪些类别呢?“目前,市面上的智慧教室主要有三类,他们是智能常态授课教室,智能互动教室,实训智慧教室。”陈子佳告诉记者。
“一间智能常态授课教室,包括智能白板+激光投影仪+壁挂一体机,它实现教学智能化,全面废弃粉笔和投影幕布的方式。投资大概在3至6万元不等。”陈子佳告诉记者。
据了解,智能互动教室,是视频录制、网络直播、远程互动三合一的教学方式。通过一对多的远程实时视频连接班与班、校与校,实现主讲教室与N个听课教室的实时互动教学。“这类智能教室,可以让重点学校支持薄弱学校的教学,让城乡教育达到同步,用科技手段解决教育扶贫问题,进而达到师资资源的共享。”陈子佳说。

  动画绘本:重新定义幼儿阅读

“现在的绘本多贵啊,一本获奖的绘本就大几十元。而我们这个平台,一年398元,上千本动画绘本随你挑。”来到咿啦家园儿童动画绘本展位,只见负责人杨铁军正向参观者热情洋溢地介绍着。
据了解,动画书是介于纸质书和动画片之间的一种全新的电子书形态,具有动画、游戏、配音、交互等功能。
“和纸质书相比,动画书的内容来源于纸质图书,仍然保留了图书的概念,包括翻页的阅读形式。最大的不同是动画书会产生人和书的交互,很多内容需要读者通过自己点触或者其他的交互形式才能获得。当小朋友点击的时候,不单单是在看一本书,而是‘进入’一本书。”杨铁军说。
记者在现场看到,咿啦家园不仅有家庭端还有园所端。杨铁军说:“我们专门为幼儿园开发了新一代互联网教育类产品。按照25个阅读主题和幼儿园五大领域进行品类细分,可为幼儿园提供自定义课程定制,幼儿园可按年、学期、主题活动、能力培养等自定义自己的课程体系。”

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作