今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基础教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
山西乡村教师坚守教坛40年 见证农村教育发展历程
来源:     2018-8-29 9:40:00
 
    魏生禄,长治市黎城县的一位有着40年教龄的乡村教师。 王建敏 摄

  中新网长治8月28日电 题:(改革开放40周年)山西乡村教师坚守教坛40年 见证农村教育发展历程

  作者 杨杰英 王建敏

  魏生禄,长治市黎城县的一位有着40年教龄的乡村教师,见证了山西农村教育40年的发展历程。

  1955年,魏生禄出生于一个普通的农村家庭。1974年,中学毕业后他成为一名民办教师,1975年被推荐到长治师范学习,1977年师范毕业后成为一名正式的人民教师。此后,魏生禄辗转于黎城县停河铺乡的元村、苏村、霞庄、子镇、西黄须、上台北、停河铺等村任教,由于教学成绩突出,他从一个普通的代课教师一直做到小学校长,职称也从小教初级晋升为小教高级。

1978年,师范毕业的魏生禄分配到乡村任教。 王建敏 摄

  回忆起60多年的人生经历,魏老师感慨万千。魏生禄少年丧父,在那个年代,缺少劳动力的家庭,常常是食不果腹,尽管母亲会把苦菜、槐花、榆钱等各种能吃的食材,变着花样,做出力所能及的“美味”,但对于一个正在发育成长的男孩子来说,“填饱肚子”仍是他追求的梦想。

  读师范时,从家到学校的车票是1.4元。为了省钱,每次魏生禄都要去临近的309国道上搭拉煤的顺风车,等到了学校,人也已变成了煤的颜色。为了吃饱肚子,他和同学们常常坐在食堂的犄角旮旯里看《红旗》(班里订阅的杂志),一边阅读,一边期盼食堂师傅那一声“加剩饭了!”的吆喝。

  1978年,师范毕业的魏生禄分配到乡村任教,除了工资,村里还给老师分了地,教学之余,种粮种菜,自给自足的生活解决了“吃饱饭”的问题。后来他的工资已经由刚毕业时的21.5元,增加到了34.5元。当时流行“三转一扭”,即自行车、缝纫机、手表和收音机。那时,魏生禄特别想买一块手表,方便上下课时看时间。后来,他狠了狠心,花了半年的工资,买了一块“上海牌”手表。

  随着老师工资的逐年增长,魏生禄的生活过的越来越轻松。他翻修了老屋,添置了新家具,冰箱、彩电、洗衣机、摩托车一应俱全。1999年,魏生禄还光荣地加入了中国共产党。

从教40余年,魏生禄把自己的所学教给自己的学生,让他们走出了山村。受访者供图

  从教40余年,魏生禄把自己的所学教给自己的学生,让他们走出了山村。魏生禄先后荣获了“先进工作者”“模范教师”“优秀辅导员”“长治市教科类模范教师”等称号。

  “从那个一穷二白的年代一路走来,老师的社会地位越来越高,从过去的‘臭老九’变为今天的‘护花使者’,国家不仅设立了教师节,还增加了乡村补助。”魏生禄说,只要工作肯努力,做出成绩,绩效工资也是一笔不错的收入。

  2015年,魏生禄从乡村教师的岗位上光荣退休,正好赶上国家的“单独二胎政策”,有了孙女,这又添了孙子,老两口高兴得合不拢嘴,把所有精力都放在了“看孙子”上。

魏生禄见证了山西农村教育40年的发展历程。 王建敏 摄

  如今,魏生禄家的客厅里记录着幸福时刻的照片挂满了墙壁:儿孙绕膝的全家福、红宝石婚的婚纱照、七步沟的飞瀑流泉、韶山冲的毛泽东故居、张家界的天门山、北京的天安门、意大利的比萨斜塔、法国的塞纳河、瑞士的雪山……

  谈到感想,魏老师喜不自禁:“这都是以前做梦都想不到的生活啊!时代在变,我们的思想也在跟着变。但一句话,那就是‘越变越好’。”(完)

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作