今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基础教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
英媒称中国学生压力大引官方重视:教育部严批“超前教学”
来源:     2018-8-20 13:21:00
 

      参考消息网8月20日报道 英媒称,中国官员担心,学生们的成绩可能会让他们付出沉重的精神和身体代价。

  据英国《经济学人》周刊8月18日一期报道,10岁的林明(音)在北京还有两年就小学毕业了,他不记得上一次晚上6点前回家是什么时候。一放学,他的妈妈杨梅(音)就带着他在城里穿梭,送他到补习班学习数学和英语语法。杨女士承认,她“或许给儿子施加的压力大了一点”。但她别无选择。她说:“我儿子的同学大约90%都上课外班。这场竞赛我输不起。”

  报道称,许多中国学生学习成绩很好。在2015年举行的国际学生评估计划(PISA)测试中,中国一些城市的15岁学生在科学和数学方面的表现优于经合组织大多数成员国的学生。然而,中国官员担心,学生们的成绩可能会让他们付出沉重的精神和身体代价。今年7月,教育部首次公布了对中国中小学的义务教育质量监测报告。这份约30页的报告在中国网民中引发了议论。

  报道称,这份文件提出的一个担忧是,学生们的作业太多。教育部估计,在小学四年级,有近十分之一的学生每天花在语文作业上的时间就超过2小时。甚至在报告发表之前,一些教育当局就一直在努力减轻学生们的作业量。例如,今年3月,杭州市的一些小学生被老师告知,如果他们不能在晚上9点之前完成作业,就停止写作业。给初中生规定的时间是晚上10点。

  另一个与此相关的问题是,中国学生身材走样。这在一定程度上是因为许多学校往往迫于来自虎爸虎妈们的压力,安排的数学和语文等主课课程比教育部要求的更多,从而挤占了体育课的时间。不过从现在起,对学校进行评估不仅要看学生们学业成绩的好坏,也要看他们的运动能力,比如他们在50米短跑和立定跳远等方面的表现。

  报道称,然而,教育部最严厉批评的对象是进行“超前教学”、给学生造成沉重负担的学校和补习机构。北京一所幼儿园的园长张玲(音)怀疑,本市大多数幼儿园都使用给小学一年级或二年级用的教材。以后将不允许这种做法。

  张玲表示,她的幼儿园已经在遵守这一规定,并表示欢迎更严格的监管。她说,她现在可以向那些坚持让孩子接受过于超前的学业知识的父母展示红头文件了。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作