今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基础教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
山东临朐:教育均衡从“基本”迈向“优质”
来源:     2018-8-10 16:29:00
 

本报讯(记者 魏海政)“爱心义卖,真情传递”“温馨五月,文化端午”“全国幸福教育联盟现场会在我校举办”……近日,在山东省临朐县东城双语学校校园电视台记者看到,面对镜头,颇具专业水准的小学生们有板有眼地播起了校园新闻。

临朐东城双语学校地处城乡接合部,90%的学生是农村孩子和随迁子女,但学校各项校园文化活动办得有声有色。该校副校长曾祥敏介绍,校园电视台的小主持人、小记者,大多是学校“金话筒”学生社团成员。充分利用学生社团开展思想育人、活动育人实践,已成为该校一大办学特色。

作为地处沂蒙革命老区的山区县,临朐于2014年率先通过了全国义务教育发展基本均衡县验收,像东城双语学校一样,当地一大批农村学校实现了内涵发展、特色发展。今年3月,临朐又被山东省推荐为创建首批“全国义务教育优质均衡发展县”的4个县市之一,踏上了教育优质均衡发展的新征程。

“临朐教育优质均衡发展的短板在农村,全县70%的学生还在乡村学校,全县82所小学中,小规模学校有42所。”临朐县教育局局长王学鹏说,“要实现优质均衡,必须一手抓硬件提升,一手抓内涵发展。”

在硬件提升方面,临朐县自2009年起,就一直把学校建设作为“最紧要的民生工程”,由县长挂帅,成立了由教育、财政、国土、规划等12个部门“一把手”组成的学校建设领导小组,强力推进改善学校办学条件和基础设施。

“近8年来,全县累计投入20.1亿元,新建、改扩建中小学校101所,95%的校舍得到新建和改建。近5年来,教育累计支出44.41亿元,年均增长28.6%。”临朐县学校建设管理办公室主任高爱亮见证了全县很多学校从“黑屋子、土台子”一步步走向办学条件现代化的历程。

柳山镇是临朐县较为偏远的乡镇。镇上的辛山小学虽然只有218名学生,但柳山镇党委、镇政府还是筹集资金2000多万元,重建辛山小学,以满足周边11个自然村学生就近入学的需求。

针对教师不足和结构不合理的问题,临朐县近年来实施两轮“千名新教师引进计划”。随着大量优秀青年教师陆续就位,农村学校在课程开发、艺体活动、教研教改、信息化等方面焕发出勃勃生机。

与此同时,临朐县还专门组织农村薄弱学科教师参加专项培训,提升音体美和英语等学科教师的教学水平。2017年,全县468名教师利用双休日参加了为期一年的“间周跟踪式”专业培训,教学技能大幅提升。

为激励优秀教师参与、带动偏远农村学校的教育教学发展,临朐县还借助省里加强农村教师队伍建设的相关政策,专门设置农村特级教师岗位,组织全县优秀教师参加农村特级教师岗位竞聘,目前全县已设置农村特级教师岗位12个。

“下一步,我们还要进一步强化问题意识,聚焦改革发展短板,创新教育工作机制,全面提高教育教学质量,努力让每个孩子享有公平而有质量的教育。”王学鹏说。

《中国教育报》2018年08月10日第1版 版名:要闻

 

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作