今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基础教育 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
北京发布特殊教育提升计划 优先保障残疾儿童入学
来源:     2018-4-3 8:49:00
 

中新网北京4月2日电 (记者 杜燕)北京将优先保障义务教育阶段残疾儿童就近入学,学前至高中阶段的残疾儿童少年在“三免两补”基础上增加多项补助,在城市副中心建立一所市级特殊教育中心等。到2020年,学前三年基本教育康复服务将覆盖全市所有3-6岁残疾儿童。

  今天,记者从北京市特殊教育提升计划工作部署会上了解到,全市残疾儿童少年义务教育入学率达99%以上,融合教育比例达到70%,实现了零拒绝、全覆盖。义务教育阶段办学体系基本完善,特殊教育投入持续加大,办学条件得到逐步改善,办学质量明显提升。但是,发展不平衡不充分的问题仍然存在,学前、高中阶段教育供给依然不足,自闭症等高发障碍类别儿童少年个别化教育支持有待深入,专业师资不足,水平亟待提升,课程、教研等工作亟需加强。

  为此,北京市教委、发展改革委等八部门联合出台《北京市特殊教育提升计划(2017-2020年)》,共六方面重点任务20条主要措施。

  优先保障义务教育阶段残疾儿童就近入学

  根据提升计划,北京对符合入学条件的残疾儿童少年要按照就近就便原则,进行优先安置;在距离特教学校较远且到校就读困难残疾学生集中区域,就近在普通中小学布点建设特教班就读。

  全面开展学前三年基本教育康复服务

  到2020年,学前三年基本教育康复服务覆盖全市所有3-6岁残疾儿童。文件要求多措并举扩大残疾儿童学前教育康复学位,特教学校附设幼儿园或增加学前部,每个学区至少要有1-2所幼儿园拿出部分学位接收残疾儿童。

  以“就近适宜”“安置入学”方式普及残疾学生高中阶段教育

  普及残疾学生高中阶段教育,对有能力就读的学生按照“就近适宜”的原则安置进入普通高中就读。支持特殊教育学校开展以支持性就业为导向的高中阶段教育。

  加大直接惠及残疾学生的投入力度

  扩大特殊教育学校、普通中小学残疾学生生均公用经费列支范围,扩支部分可为残疾学生购买专业助教、康复训练、生活保育、就业辅导等基本服务。对学前至高中阶段的残疾儿童少年在“三免两补”(免杂费、教科书费、住宿生住宿费补生活费、交通费)的基础上增加伙食费、特殊学习用品费、校服费等。

  提高普通学校融合教育质量

  建立“普通学校融合教育推行制度”,在行政与专业层面保障残疾学生在平等包容的环境中接受适宜的教育。特殊教育服务范围由“残疾学生”向“有特殊教育需求的学生”逐步扩大。将特殊学生的多样化教育需求纳入到普通教育教研机构的教学指导和专业支持中。

  在城市副中心建立现代化市级特殊教育中心

  北京将在通州区规划建成一所服务全市的集教育教学、医疗康复、人才培养、科创研发和国际交流等功能于一体的高水平现代化特殊教育中心,通过高端引领整体提升特殊教育公共服务品质。(完)

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·九江职业大学组织开展返校…
·对高考造假事件,仅查明事…
·今年湖南高考考生达53.7万…
·教育部:坚持最高标准最严…
·沈阳职业教育改革突出“地…
·打造广东高等教育示范区本…
·发展在线教育,如何防止平…
·视频学习具有定义知识与教…
·教育部:2020—2021学年全…
·中国教育部发布赴澳留学预警
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
京ICP证000045号-81
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-20-3
业务及合作热线:010-64803658
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作